Официальный сайт

Памяти Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира: 5 визитов в Донбасс

Скончался Блаженнейший митрополит Владимир5 июля 2014 года после продолжительной болезни скончался Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Накануне, 4 июля, консилиум врачей Его Блаженства засвидетельствовал о тяжелом состоянии здоровья Архипастыря, — сообщает портал Православие в Украине. Утром следующего дня в 5:50 земная жизнь Блаженнейшего Митрополита Владимира оборвалась. Упокой, Господи, его душу в селениях праведных!

С 2005 по 2013 год Блаженнейший Митрополит Владимир неоднократно посещал Горловскую епархию, неся её верующим своё первосвятительское благословение и слова духовного наставления.

4 декабря 2005 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Блаженнейший Митрополит Владимир впервые посетил Краматорск, где совершил Божественную литургию в Троицком соборе и обратился к верующим со словом проповеди.

10 июля 2008 года, во время своего первого посещения Горловки, Предстоятель Украинской Православной Церкви в сослужении сонма архиереев и духовенства, в присутствии городских властей и множества горловчан совершил закладку памятной капсулы в фундамент строящегося Богоявленского собора.

После молитвы Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к собравшимся со словами:

«Восстанавливать храмы, строить новые храмы — это обязанность каждого христианина. Дай Бог сил всем тем, кто несет труды на этой стройке. Я сердечно всех вас приветствую, призываю на вас благословение Господне и желаю, чтобы мы собрались здесь все вместе и для освящения будущего храма».

9 октября 2008 года Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил освящение храма в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя в г. Горловке и первую Божественную литургию в нём, а также освящение духовного центра при храме.

25 сентября 2010 года Блаженнейший Митрополит Владимир посетил Славянск, где помолился в Александро-Невском кафедральном соборе и обратился к многочисленной пастве с проповедью, в которой призвал православных христиан твёрдо стоять в вере Христовой:

«Стояние в вере — это всё равно, что стояние перед Богом. Вера — это Божественный дар, который служит нашему назиданию в любви и является нашей поддержкой на будущее. Не случайно Господь говорил: „Вера твоя спасла тебя“.

Но кроме веры необходимо иметь и добрые дела. В жизни человека всё должно проходить через призму веры и любви. Вера творит чудеса, она просвещает путь человека и видимым образом показывает невидимое. Дар веры можно сравнить с даром любви к Богу и любви к ближним».

По словам Блаженнейшего Митрополита Владимира, для укрепления в вере нужно постоянно, не упуская ни одного дня в своей жизни, читать Евангелие:

«Пусть Евангелие станет настольной книгой в каждой семье. Пусть православная вера помогает нам утверждаться в истине и является нашей помощницей в деле спасения».

В этот же день Митрополит Владимир посетил Успенский храм г. Константиновки, где освятил роспись. Здесь он также обратился к верующим с проповедью, в которой затронул важные вопросы христианской жизни. Главной её темой стал призыв к сохранению душевного мира и любви к Богу:

«Я рад приветствовать вас здесь, в этом чудном храме, христианским приветствием: „Мир вам!“ Мир — это очень важно. Мира добиваются тысячелетиями, столетиями, но еще труднее мир водворить в своем сердце. Труднее, нежели в обществе, в котором мы живем. Это требует усилий, порядочности, правды, это требует веры в Бога, надежды и любви к Нему. Но мир необходим. Без него нет ничего — ни талантов, ни вдохновения, ни успеха, потому что мир Христов — это то, что дается нам свыше от Бога, чтобы мы настроили свою жизнь как настоящие христиане, и молились, и трудились, и были счастливы и умиротворены. Пусть этот мир господствует в ваших душах и в ваших сердцах!»

Говоря о смысле праздника Успения Пресвятой Богородицы, в честь которого храм получил имя, Блаженнейший Владыка отметил:

«Успение Божией Матери уверяет нас в том, что христианская жизнь на земле — это временное явление, а наша Отчизна — в вечности, для которой мы готовим себя здесь, на земле, чтобы занять достойное место в том Царствии, которое нами не изведано, которое каждому из нас еще предстоит познавать в силу Божественной благодати и любви к Богу… Божия Матерь предана Сыну Своему на всю жизнь. И мы должны на всю жизнь быть преданы Её Сыну. Она воспринимает нашу преданность и любит нас за то, что мы любим своего Спасителя. Так пусть же Сама Пречистая, Которая в молитвах не усыпает, и Которая избавляет нас от вечной смерти, будет Покровом над всеми вами и всеми, кто тут живет и творит, кто будет приходить в этот Божий храм!»

Освящение росписи, выполненной в византийском стиле известным краматорским иконописцем Виктором Павловым, стало историческим моментом в истории города и радостным событием в жизни её православных горожан. «Вместе с приездом Блаженнейшего Владимира мы ждали счастья, мира нашему городу и каждой семье. Надеемся, что Господь посылает ему силы и больше, чем у нас, возможности, чтобы молиться о нас и о нашем городе», — отметила одна из прихожанок Успенского храма.

27 сентября 2010 года, в день Воздвижения Животворящего Креста Господня, Блаженнейший Митрополит Владимир освятил новый иконостас и возглавил праздничную литургию в Николаевском соборе г. Горловки.

В своей проповеди Блаженнейший Владыка напомнил всем историю праздника Воздвижения Креста Господня и подчеркнул, что после воскресения Спасителя крест — это уже не орудие казни, а орудие милости Божией ко всем нам:

«Крест возвещает нам о любви Божией — ибо так возлюбил Бог мир, что и Сына Своего единородного не пожалел отдать на смерть, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

Епископ Горловский и Славянский Митрофан поблагодарил Блаженнейшего владыку Владимира за возможность совместной молитвы с ним:

«Господь, видя Вашу любовь к Церкви и к людям, дал Вам самый тяжелый крест — Предстоятеля Церкви: крест молиться обо всех нас, нести всех нас в своем сердце. И Ваше сердце смогло всех нас обнять и вместить. Мы чувствуем Вашу любовь и молитву».

После литургии Блаженнейший Митрополит Владимир посетил Благовещенский храм Горловки, где помолился о помощи Божией в добром деле — строительстве Богоявленского кафедрального собора.

18 сентября 2013 года, в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси, Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, в сослужении сонма архиереев совершил чин великого освящения престола нижнего храма в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви Богоявленского кафедрального собора и Божественную литургию в новоосвящённом храме.

По окончании богослужения Блаженнейший Митрополит Владимир обратился к духовенству и православным горловчанам с архипастырским словом, в котором подчеркнул важность того, что освящение храма состоялось в присутствии Касперовской иконы Божией Матери — теплой молитвенницы и помощницы всем христианам:

«Матерь Божия всегда с нами. Она плачет нашими слезами и радуется нашей радости», — отметил он.

Архиепископ Горловский и Славянский Митрофан в ответном слове поблагодарил Предстоятеля Украинской Православной Церкви за архипастырский визит и участие в освящении храма:

«Ваше Блаженство, Блаженнейший наш Владыка и отец!

Разрешите и от себя, как правящего архиерея Горловской епархии, от духовенства, от горловчан и всех, кто собрался сегодня здесь, в этом святом храме, принести Вам слова благодарности за Ваш первосвятительский визит в наш град, за то, что Вашими святыми руками сегодня освящён престол этого нижнего храма в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Этот юбилейный, 1025-й год празднуем мы со дня Крещения Руси, и в сегодняшний день эти торжества продолжаются на Донбассе.

Святые новомученики и исповедники отдали свою жизнь — самое дорогое, что у них было — для того, чтобы сохранить верность Христу, и своим подвигом они приобрели ту Церковь, которую имеем мы в сегодняшний день. Это те, кто неленостно трудился и ничего не боялся, проповедуя Слово Божие.

Вы также, Ваше Блаженство, отдаёте свою жизнь Церкви, отдаёте свою жизнь нам. Отдаёте свои силы, своё здоровье, чтобы вместе с нами молиться, чтобы совершать своё служение, делать добрые дела. Пусть молитвами Матери Божией, Которую Вы очень любите, и Которая здесь сегодня с нами в своём образе Касперовском, и святых новомучеников и исповедников Господь умножает Ваши духовные и телесные силы для дальнейшего служения Святой Украинской Православной Церкви, которую Вы успешно возглавляете и Предстоятелем которой Вы являетесь. Многая и благая Вам лета, ис полла эти деспота, Ваше Блаженство!»

В этот день исполнилось пожелание Предстоятеля Украинской Православной Церкви, сказанное во время закладки памятной капсулы в основание строящегося собора в 2008 году — собраться вместе с многочисленным духовенством и тысячами верующих для совместной молитвы под сводами уже построенного храма.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100