Официальный сайт

09 января 2018 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Благовещенском храме Горловки

Память святого первомученика архидиакона СтефанаВ день памяти святого апостола, первомученика архидиакона Стефана митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Благовещенском храме Горловки. Ему сослужили секретарь епархии и благочинный Николаевского округа в Горловке протоиерей Владимир Туренко, благочинный Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий, настоятель Иверского храма Горловки архимандрит Паисий (Шинкарёв) и настоятель Благовещенского храма протоиерей Александр Пеканов.

За богослужением пел юношеский хор Богоявленского кафедрального собора.

На запричастном стихе архимандрит Паисий (Шинкарёв) зачитал Рождественское послание митрополита Горловского и Славянского Митрофана.

По окончании литургии владыка обратился к прихожанам храма с архипастырским словом:

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодня память святого первомученика архидиакона Стефана. Мы собрались здесь, пока в подвале, который стал храмом. Здесь по плану должна была быть воскресная школа. Мы никогда не думали, что нужно будет здесь совершать богослужения.

Этот храм приходится возводить в третий раз. В первый раз нужно было его построить на Детском городке, где сегодня кафедральный собор. Тогда это было делать здорово: он был задуман как временный храм, куда люди будут приходить молиться, пока строится собор. Никто не знал, сколько времени продлится строительство собора. Богу было угодно, чтобы первое богослужение в нём было совершено при нашей жизни.

Когда необходимость в деревянном храме на том месте отпала, было решено перенести его сюда. Мы добавили цокольный этаж, чтобы можно было разместить все необходимые службы, построили детскую площадку.

Я никогда не думал, что после того, как мы этот храм освятили и здесь начались службы, его придётся строить в третий раз. Никто не мог себе представить тех событий, которые мы сегодня переживаем: что здесь будут военные действия, что по храмам кто-то будет стрелять из орудий, и они будут гореть. Но это всё осталось в прошлом.

Я хорошо помню, как в августе 2014 года мы приехали сюда вдвоём с протодиаконом Александром. Этот район очень сильно обстреливали. Я служил иерейским чином, в фелони, а отец Александр пел вместо хора в храме. На богослужение тогда пришло больше десяти человек — а уже возле детской площадки снаряды приземлились, вокруг были воронки, но мы думали: пусть рядом снаряды падают, но в храм снаряд попасть не может. Я хорошо помню, как я обошёл все иконы в храме и поцеловал их. Я просил у Бога, чтобы Господь этот храм сохранил, чтобы он не пострадал, но в августе случилось то, что случилось.

Я благодарю Бога, что люди, которые здесь были, остались живы. Никто не погиб, но храм сгорел. После этого сюда заходить не хотелось: от всех коммуникаций, котельной, насосов ничего не осталось.

Трудно было, когда всё вокруг взрывалось, когда убивали людей, сожалеть о том, что сгорели стены. Мы радовались тому, что люди живы остались — хотя, конечно, сердцу было больно, что храма нет. Если нужно было здесь проезжать, я отворачивался, чтобы не смотреть на то, что осталось.

Сидеть сложа руки и унывать — самое плохое и неправильное решение. Хуже этого ничего нет. Мы это место не бросали: здесь всё время были люди, которые следили за тем, что осталось, за детской площадкой. В прошлом году на праздник Благовещения мы совершили на фундаменте храма литургию и просили Бога, чтобы Он помог что-то сделать для возрождения этого места.

Слава Богу, перед Рождеством здесь совершилась первая служба — Царские часы. На Рождество здесь молились люди. Я надеюсь, что в этом подвальном помещении храм открыт ненадолго. Мы будем прилагать все силы для того, чтобы храм был на том месте, где он должен быть, чтобы мы молились не в подвале, а в храме, в котором мы молились когда-то.

В сегодняшний день я радуюсь тому, что первые шаги для этого уже сделаны. Здесь тесно, но это уже не пепелище. Мы сегодня радуемся, что нам Господь послал возможность и силы начать здесь богослужения. Я очень надеюсь и верю в то, что мы обязательно соберёмся в новом храме, и для этого не нужно будет ждать поколения. Раз Богу угодно, храм будет построен в третий раз.

У меня никогда не было ропота на Бога за то, что мы молились, и Он нашу молитву не услышал. Я понимаю, что на фоне того, что здесь происходило, сколько погибло людей, детей невинных, — попадали везде: и в школы, и в дома, и в детские сады — не было никого, кто был избранным. Снаряды попали и в этот храм, и в Богоявленский кафедральный собор, и в епархиальное управление.

Наверное, это свидетельство того, что Господь вместе со своей Церковью, вместе со всеми нами пребывает в этой скорби. Он не со стороны смотрит на то, что с нами происходит, а вместе с нами переживает то, что мы переживаем в своей душе, в своём сердце. Церковь вместе со своим народом, вместе с людьми. Она так же страдает, как страдают люди, она так же будет радоваться, как радуются все люди, которые здесь живут. То, что мы сегодня восстанавливаем разрушенное, свидетельствует не только о вере тех людей, которые здесь живут, не только об их любви к Богу, но и о надежде на то, что всё будет хорошо.

Божие благословение через строительство храмов, добрые дела, не через разрушение, а созидание, пребудет и на этом месте, в этом городе и с теми людьми, которые здесь живут. Когда есть Божие благословение, тогда всё спорится, делается легко, приобретает смысл. Когда его нет, любая человеческая деятельность становится строительством на песке: ты построил, вроде бы всё красиво, здорово, но волны, ветер — и всё рушится. Вы эту притчу слышали от Самого Спасителя (см. Мф. 7:24-27).

Пусть у каждого из нас в сердце укрепляется фундамент веры в Бога, в то, что Господь нас не оставит. Мы сегодня все живы и молимся на этом месте. Сегодня здесь снова совершается Божественная литургия. Мы молимся с надеждой, что Господь даст нам силы и возможности закончить начатое. А если это так, то значит, всё не напрасно. У нас всё получится, и всё будет хорошо.

Я вас всех благодарю за то, что вы сегодня собрались здесь, за любовь к этому месту, этому храму, за ваши молитвы. Благодарю хористов за пение. Я знаю, что сегодня у вас непростой день, как и вчера — у вас впереди концерт, на котором вы будете продолжать поздравлять детей с Рождеством. Спасибо за вчерашнее выступление, за то, что подарили радость многим детям!

Я говорил, что сюда нужно взять всего несколько человек, потому что здесь мало места для хора, но вы все сами захотели сюда приехать. Мне это очень приятно.

Отец Александр! Я желаю вам помощи Божией, потому что возрождать и восстанавливать всегда труднее, чем строить с нуля. Но вы не один — здесь достаточно помощников, и я верю, что у нас всё получится, с Божией помощью.

Строить стены — это одно, но здесь нужно построить и общину, собрать верующих людей, которые будут молиться в этом храме, для которых он станет родным домом. Здесь должны появиться хор, воскресная школа. Для того чтобы это получилось, настоятелю нужно много трудиться.

Всех вас я благодарю за то, что мы сегодня вместе здесь молились. Я верю, что молитва — самое главное основание любого дела и начинания. Бог — Хозяин этого мира, и от Его благословения, Его воли зависит всё. Мы просим, чтобы Он благословил нас Своей щедрой рукой, помог нам построить здесь храм и благословил людей, живущих в этом городе, и тех, кто приходит сюда молиться.

Господь видит, что, несмотря на все трудности, мы сохраняем любовь к Нему и желание жить по Его заповедям, желание строить храмы во имя Божие и в честь Его Матери, и в ответ на это, я верю, Он пошлёт Своё благословение. Ещё раз поздравляю вас всех с праздником! Храни вас Господь!»

Благовещенский храм был возведён в 2008 году как временная церковь на месте строительства будущего Богоявленского кафедрального собора. Он представлял собой уникальное сооружение из волынской сосны. Храм посещал митрополит Киевский и всея Украины Владимир во время своего предстоятельского визита на Донбасс в 2010 году.

После открытия кафедрального собора летом 2014 года храм был перенесён в микрорайон «Строитель» города Горловка. В проект церкви были внесены изменения: храм стал просторнее, появился цокольный этаж.

Рядом с храмом обустроена современная детская площадка, которая стала центром детского отдыха в микрорайоне. Вокруг были разбиты клумбы, высажены сосны и кипарисы.

Открытия храма 12 июня 2014 года жители густонаселённого микрорайона ждали с нетерпением: до этого на «Строителе» был единственный Троицкий храм, расположенный в небольшом приспособленном помещении.

Спустя два месяца, 7 августа 2014 года в результате артиллерийского обстрела храм сгорел. По прошествии трёх лет общине удалось обустроить для богослужений цокольный этаж. Первая служба в храме прошла в преддверии Рождества Христова — 5 января. Планируется, что после окончания войны храм будет восстановлен.

Святой первомученик Стефан был одним из семидесяти апостолов и старшим из семи первых диаконов Церкви, поставленных апостолами в Иерусалиме. Он стал первым мучеником Церкви Христовой, пострадав в 34 году. Его страдания описаны в книге Деяний апостольских (6–8 главы).

Диаконы в ранних христианских общинах проповедовали и наставляли обратившихся христиан к вере, участвовали в богослужениях и заботились о бедных. За проповедь о Христе Стефана схватили его соотечественники, иудеи, и повлекли на суд в синедрион. Во время своего защитительного слова Стефан увидел в небесах Сына Божия, стоящего одесную Бога. Архидиакона побили камнями. Во время казни он, подражая Христу, молился за своих обидчиков.

Фото протодиакона Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100