Официальный сайт

Протоиерей Вячеслав Поневин

Как правильно совершить паломничество?

ПаломничествоЗаканчивается лето, наступает время осенней прохлады и умиротворения. Многие берут отпуск на эти дни и отправляются на поиски духовной тишины и встречи с благодатью. Паломничество — благочестивая христианская традиция, известная с самых древних времён. О том, как правильно его совершить, какие духовные опасности подстерегают паломника на пути и что поставить во главу угла своего путешествия, чтобы оно принесло пользу, мы побеседовали с настоятелем Николаевского храма города Енакиево протоиереем Вячеславом Поневиным.

 

Путь для избранных или дорога для всех?

Часто человек отправляется в паломничество, надеясь таким образом получить что-то особенное, прикоснуться к особой благодати. Когда человек только приходит к вере, он может встретить советчиков, которые будут ему рекомендовать: «Обязательно поезжай туда и ещё вон туда», — как будто бы где-то есть особенное присутствие Бога, и там с человеком может произойти что-то особое.

Я считаю, что не нужно никуда ехать, чтобы встретиться с Богом и получить Его благодать: у нас есть храмы, в которых находятся Тело и Кровь Христовы — самая большая святыня на земле, иконы и мощи святых, есть Священное Писание и заповеди Божии. У Бога нет разделения на избранных людей, побывавших в особых местах, которым Он открывает какие-то тайны, и «обычных». Господь всё необходимое для спасения дал каждому.

Побывать у великой или малоизвестной святыни, помолиться, поучаствовать в богослужении, совершаемом монастырским чином, — благое дело. Многие любят проводить отпуск в паломничестве. Это и помогает развеяться, посмотреть, как живут христиане в других городах и странах, и даёт возможность помолиться у святынь.

Сегодня люди часто перешагивают здоровую грань почитания святыни и забывают о Христе. Они знают множество разных святых, которые помогают в каких-то конкретных вещах, но при этом ничего не знают о Боге. Помнят даже каких-то малоизвестных старцев и их заветы, но абсолютно не помнят, что написано в Евангелии и апостольских посланиях.

В праздник святителя Николая Чудотворца в храме зачастую больше людей, чем в любой праздник Господень и воскресный день. Люди стремятся получить от святых удачу, помощь в каких-то своих делах, и приходят в церковь как в организацию, которая это обеспечивает. Желание, чтобы в жизни было всё хорошо, никто не болел, — нормальное стремление человека. Но Церковь Господь основал для спасения душ. А спасение происходит посредством личного изменения.

 

ПаломничествоВ попытке изменить мир

Люди часто увлекаются поездками к разным святыням, мощам, источникам, надеясь, что это как-то изменит их жизнь. Но жизнь не изменится без наших усилий. Часто такие люди не стремятся исправить себя, а едут попросить Бога или святых, чтобы они изменили их близких: чтобы супруг и дети стали более покладистыми, а семейные проблемы ушли, чтобы на работе начальник стал лучше к ним относиться… Люди едут к святыням в надежде, что это изменит мир, и им станет в нём жить комфортней. При этом сами они меняться не хотят. Они хотят просто куда-то приехать, попросить святого и ждать результата. На самом деле такие мотивы крайне эгоистичны: ведь Господь даровал каждому человеку свободу и не будет заставлять его делать то, чего сам человек не хочет.

Если мы хотим, чтобы вокруг что-то менялось, нам в первую очередь нужно изменить себя. Преподобный Серафим Саровский сказал: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Личное изменение, работа над собой приведут к переменам в этом мире.

Часто нам живётся плохо и не комфортно, потому что мы слишком многого требуем от окружающих, не позволяя им жить так, как комфортно им. Мы приходим в храм для того чтобы Бог помог изменить людей вокруг нас, но так не бывает. Христианство учит нас меняться самим, не требуя этого от окружающих. Мы должны научиться любить ближних и воспринимать их такими, какие они есть.

Если у нас есть проблемы в отношениях с близкими, мы должны помолиться и сказать: «Господи, помоги мне в этой ситуации поступить по любви», а не «сделай так, чтобы он сделал то-то и то-то». Люди — не марионетки, которыми Господь управляет по нашей указке. Но Он может помочь измениться нам, если мы этого захотим.

 

Обязательно ли совершать паломничества?

Если христианин ещё ни разу не был нигде за пределами своего города или села, он не какой-то неправильный и ничего не лишён. Не нужно упрекать его за это. Сегодня любят совершать паломничество к месту подвигов преподобного Серафима Саровского. Но сам преподобный Серафим дальше Киева нигде не был. Он взял там благословение на предстоящее монашесство и на всю жизнь поселился в глухом лесу, где не было никаких святынь и храмов. Там он построил деревянную церковь и своей собственной жизнью освятил те безлюдные места, так что туда стали стекаться люди и возник монастырь. Не место освящает человека, а человек место.

Безусловно, паломничество — хорошее дело, но не нужно непременно бросать всё и отправляться в путь. Самое главное — не то, сколько мы посетили святых мест, у скольких мощей и икон успели побывать, а наша вера, то, насколько мы знакомы с Евангелием, апостольскими посланиями и воплощаем ли их слова в своей жизни. Для христианина самое главное — жить по Евангелию и учению апостолов.

 

Стоит ли отправляться на поиск старцев?

ПаломничествоКаждый человек — всего лишь человек. Христианин не должен восхищаться никем из живущих на земле, никого идеализировать. Мы можем спросить совета в чём-то у своего священника или у человека, которого называют опытным старцем, и может быть он, как умудрённый опытом, сможет нам помочь. Господь может действовать не только через них, подсказывая нам ответы. Если наши душа и сердце открыты для Бога, то Он найдёт способ открыть нам Свою волю. Очень часто бывает, что наши близкие могут сказать какие-то слова, которые окажутся кстати. Если мы умеем слушать и доверяем Богу, нам не нужно искать по-особенному мудрого и прозорливого старца.

Если в вашей жизни встретился человек, которого кто-то называет старцем, внимательно посмотрите, на что он опирается, когда даёт советы: будет ли это Священное Писание или просто какие-то его личные идеи? В любом случае, не спешите принимать всё сказанное как истину. Примите это как совет. А решение — уже ваш собственный выбор. Никто не вправе нам приказывать сделать так или по-другому. Когда кто-то так говорит, это противоречит воле Божией, ведь Господь сотворил нас свободными.

Опытный духовник может подсказать на основе Священного Писания, как правильно поступить, или предложить несколько вариантов решения проблемы. Но принимать решение должны только мы сами. Многие люди привыкли на кого-то перекладывать ответственность. Они хотят, чтобы им дали чёткие указания, чтобы потом сказать, если что-то не получилось: вот, вы мне сказали, а всё пошло не так, как я хотел. Человек должен сам принимать решения в своей жизни.

Не стоит ехать в паломничество ради того, чтобы найти себе духовника, отыскать особенного прозорливого старца. В евангельском чтении этой недели рассказывается о юноше, который спросил у Христа, что нужно сделать, чтобы наследовать жизнь вечную. Господь ответил ему: «Соблюдай заповеди» и «следуй за Мной» (Мф. 19:16-26). Всё, что нам нужно для спасения, Господь уже дал. Это Он Сам и Его заповеди.

 

Как относиться к так называемым «чинам изгнания бесов» в некоторых монастырях?

Бывает, паломник, приезжая в монастырь и желая посетить богослужение, застаёт там не литургию или вечерню, а «чин изгнания бесов». Кто-то думает, что ему не помешает присутствовать на этом чине, и остаётся молиться за таким богослужением. Ведь страсти есть в каждом из нас… Здесь опять-таки неправильное отношение к духовной жизни: человек хочет измениться, ничего сам в себе не меняя.

Что такое беснование? В каждом из нас есть страсти. Когда мы следуем им, мы даём возможность бесам нас поработить. Это может принимать крайние формы — когда человек не может сам распоряжаться своим телом и оно находится во власти злых духов. Не бесноватым людям не полезно и даже духовно опасно посещать такие «чины». От этого даже могут развиться психические заболевания.

Мы избавляемся от греха только когда побеждаем его в себе собственными усилиями и силой Божией и заменяем грех на добродетель. Спаситель сказал, что сей род изгоняется только постом и молитвой (Мк. 9:29). Человек должен сам с помощью домашней и церковной молитвы, таинств Исповеди, Причащения, работы над собой меняться.

Мы не можем просто избавиться от греха — например, от дурных мыслей. Их нужно заменить добрыми помыслами. Если мы этого не сделаем, злые мысли вернутся. В нашей жизни не может быть пустоты. Каждый вытесненный грех мы должны заменить добродетелью. Псалмопевец говорит: «Уклонись от зла и сотвори благо» (Пс. 33:15). Когда мы хотим совершить что-то плохое, нам нужно понуждать себя на доброе дело, а не ехать куда-то, чтобы над нами произнесли какие-то особые молитвы.

 

ПаломничествоЧем паломничество

отличается от туризма?

Поедете вы в паломничество с православной группой, в одиночку или со светской экскурсией — разницы нет. Главное — побывать у святыни и помолиться там. Поездка к святым местам для верующего человека никогда не будет туризмом. А какая разница, кто нас будет окружать в дороге? Молиться можно всегда и везде.

Напротив, я настоятельно не рекомендую ехать с такими православными группами, где люди в пути предъявляют какие-то требования друг к другу, например, определённый дресс-код не только при входе в храм, но и везде в путешествии, обязательное вычитывание молитв, пытаются запретить разговоры и «праздный смех». Если ты хочешь сам — молись всю дорогу непрестанно, не разговаривай, не смейся, но заставлять это делать всех окружающих людей — не по-христиански.

Когда речь заходит о вычитывании каких-то якобы обязательных для паломника молитв — это уже не христианское отношение к молитве. Я вообще против «вычитывания». Молитву нужно произносить от сердца. Когда ко мне приходят и спрашивают: какую нужно прочитать молитву, чтобы ребёнок не болел или был успех в делах — речь идёт уже не о молитве, а о заклинании. Язычники верят, что если они произнесут определённые слова, высшие силы сделают так, как хочется людям. Но так не бывает.

 

Должно ли паломнику быть трудно?

Не нужно радоваться случившимся в дороге неприятностям, верить, что благодаря им паломничество непременно пойдёт на пользу. Если мы можем воспринимать какие-то трудности с миром в душе — это хорошо. Это и есть смирение. Но это не значит, что мы не имеем права на нормальный сон, отдых, приём пищи и должны радоваться отсутствию этого. А специально превращать свою жизнь или жизнь окружающих людей в какие-то непонятные страдания, например, вычитыванием продолжительных молитв вместо сна, —просто фанатизм.

Некоторые намеренно отправляются в паломничество, чтобы потрудиться — помочь какому-нибудь монастырю. Труд и перенесение тягот ради других — напротив, хорошее и богоугодное дело. Такое паломничество называется трудничеством. Однако не следует делать это в ущерб своей семье и домашним делам. Если вы всё успеваете дома — тогда смело можете ехать на послушания.

 

Что привезти из паломничества?

Вербное ВоскресеньеБлагочестивая традиция паломников — привозить с собой икону того святого, который подвизался в той или иной обители, маленькую копию чтимого образа Божией Матери… Однако, покупая такие святые предметы, подумайте, действительно ли вы будете чтить их как святыню?

«Коллекционирование», «складирование» маслиц, бумажных икон с каждого места паломничества — неправильное отношение к святыне. Множество дешёвых икон зачастую пылится на полке, перед ними никто не молится. Они хранятся вместе с какими-то камешками, песком, палками и ветками, подобранными в разных монастырях.

Некоторые, напротив, относятся к таким предметам с чрезмерным вниманием, считая их самой большой святыней. Хотя рядом в храме совершается Божественная литургия, за которой они могут причаститься Тела и Крови Христовых, им это не нужно: ведь у них есть иконка, маслице или камешек. Это тоже неправильно. Я часто напоминаю своим прихожанам, что больше и святее, чем Тело и Кровь Христа, в этом мире ничего нет. Главное, что нужно привезти с собой — радость от посещения святого места, молитвы, исповеди и Причастия Тела и Крови Христовых.

Записала Мария Цырлина

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100