Официальный сайт

Архимандрит Паисий (Шинкарёв), Марина Бабаскина

Таинство Причастия (видео)

При слове «Церковь» многие представляют себе здание, где христиане молятся Богу. На самом деле Церковь — более глубокое понятие. Это не только и не столько храм, сколько все мы — все христиане. Живые и умершие, святые и грешные. Церковь — Тело Христово, где каждый из нас — частичка этого Тела, а Глава Его — Христос. Но как в нашем теле живые частички — только те, по которым течёт наша кровь, так и в Теле Христовом живые христиане — те, которые живут Его Телом и Кровью, тем самым таинством, которое Он Сам установил — таинством Причастия. Оно совершается на основном христианском богослужении — литургии, о которой и пойдёт речь в нашем сюжете.

Во время прощальной трапезы с учениками, перед Своими страданиями, смертью и воскресением, Христос взял часть хлеба, благословил, преломил и раздал им со словами: «Возьмите и ешьте, это Тело Моё, которое за вас преломляется во оставление грехов». Потом взял чашу с вином, благословил и отдал апостолам со словами: «Пейте от Неё все, это чаша Нового Завета, Кровь Моя, которая за вас проливается во оставление грехов», и заповедал творить это таинство в Его воспоминание. Каждый раз, когда совершается литургия, где бы она ни совершалась — это не просто воспоминание Тайной Вечери, а сама Тайная Вечеря, и мы имеем возможность стать её участниками и под видом хлеба и вина принять внутрь себя Самого Бога, Его Тело и Его кровь.

Именно Евхаристия, как ещё называется это таинство, была в центре жизни христиан первых веков. Ещё не были написаны Евангелие и апостольские послания, а эта благодатная поддержка в их жизни уже была. Без неё невозможно быть христианином в полной мере. Человек не в состоянии бороться с грехом и страстями своими силами.

Как некогда человек пищей, запретным плодом разрушил гармонию отношений с Богом, с самим собой и окружающим миром, так посредством этой Божественной Пищи он имеет внутри себя Бога и становится частицей Его Самого. «Человек есть то, что он ест», — сказал некогда не самый христианский философ Фейербах. У нас есть возможность за каждой литургией стать богами с маленькой буквы — вот что есть это таинство. Каждый раз, когда совершается литургия, у нас есть возможность снова обрести потерянный рай.

Литургия — λειτος εργος — общее дело. Λειτος — народ; εργος — действие/ событие, то есть то, что делается для народа, который призывается. Εκκλεισια (церковь) — от εκ καλω (призываю). Призываю, чтобы совершить общее дело, дело каждого. Так было в древних Афинах, когда глашатай призывал граждан, чтобы совершить общее дело (политическое, культурное и т.д.), и все граждане обязаны были прийти на это собрание и это общее дело совершить. Святые отцы даже постановили, что если христианин три воскресенья подряд не причащался, его отлучали от церковной общины, он переставал быть живым членом Церкви, настолько важно для христиан Причастие.

К Причастию человек тщательно готовится. Тот, кто не соблюдает установленных Церковью постов, постится перед Причастием три дня. Во время этого говения он вычитывает определённые молитвенные правила: канон покаянный и другие молитвословия, чтобы направить свою душу к покаянию, и последование перед Святым Причащением, в котором собраны молитвы святых подвижников, богатырей духа, чтобы подготовить свою душу перед принятием Бога так, как делали это святые.

Наконец, посещая перед Причастием вечернее богослужение, человек подходит к исповеди, чтобы с чистой душой прийти на встречу с Богом. Ведь мы не можем допустить, чтобы дорогой нам гость или человек высокого положения зашёл в наш дом, а он был не прибран, — так ещё более нужно заботиться о душе, принимая в неё Христа.

Мы повторяем это действие — Причастие — снова и снова, каждый раз, когда участвуем в литургии. Почему? Причастие — это лекарство от наших духовных болезней: страстей, грехов, несовершенств. Каждый из нас духовно болен. Как больной телесно нуждается в постоянном лечении, так и больной духовно. Если человек единожды принимает лекарство, разве он становится сразу здоровым? Или прервав лечение? — ответ очевиден. Так и с духовной жизнью.

Цитата дня

«

Люди делаются лучшими, когда приближаются к Богу.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100