Официальный сайт

Протоиерей Николай Марковский

Правда и мифы о таинстве Соборования

СоборованиеСоборование (Елеосвящение) — одно из семи таинств Церкви. Его цель — исцеление человека от его недугов, телесных и душевных, а также прощение грехов, как вольных, так и невольных, забытых и тех, о которых человек помнит. Как правило, соборуются люди, которые чем-то болеют. В Послании святого апостола Иакова об этом говорится: Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему (Иак. 5:14-15). О том, когда, как и зачем нужно собороваться, рассказывает настоятель Покровского храма в Зайцево протоиерей Николай Марковский.

 

Следует ли собороваться только перед смертью?

Абсолютно ошибочно мнение, что это нужно делать только перед смертью или что человек после этого таинства умирает: в молитвах мы просим здоровья. В них ничего не сказано о смерти. Таинство Соборования существует ради здоровья — душевного и телесного.

Какой-либо статистики — сколько тяжело больных людей умерло, а сколько получило исцеление после совершения над ними таинства, — никто не ведёт. Любой православный человек всегда полагается на волю Божию.

Я встречался с ситуациями, когда пожилой человек в болезни очень страдал. Он действительно мучился и не рад был этой жизни. Для него жизнь была сплошным мучением. Я приезжал к таким людям, исповедовал, причащал, соборовал. Спустя какое-то время они освобождались от страданий, и их душа отходила к Богу. Неужели это плохо — что человек умер не наедине со своими грехами, а находясь с Богом, после Исповеди и Причастия?

Всё в руках Божиих. Мы не знаем Его тайн. Мы молимся об исцелении этого человека, но бывает как физическое исцеление, так и исцеление души. Человек соборовался, ему простились грехи и он получил исцеление прежде всего духовное — то, к чему мы все стремимся. Расписываться здесь за Бога и думать, что после таинства обязательно наступает смерть или, наоборот, выздоровление, конечно, неправильно. Только Господь распоряжается жизнью человека. Только Бог знает, что для него лучше.

Часто Господь продлевает время жизни человека для того, чтобы тот мог причаститься, исповедаться, собороваться. Когда человек исполняет всё до конца, что должен сделать, его душа с миром уходит к Богу. Всё это находится сугубо в руках Божиих, и мы, конечно, не знаем всего Промысла Божия о каждом человеке.

 

Соборование для здоровых телом

Как я уже сказал выше, это таинство предназначено для врачевания. При этом не надо забывать, что у каждого человека есть недуги как физического плана, так и духовного. Если человек ощущает в себе духовный недуг, чувствует, что ему плохо, и хочет, чтобы о нём помолились, он, конечно, может прибегнуть к Соборованию.

Однако не надо воспринимать таинство как некий магический ритуал: сейчас надо мной что-то прочтут и я обязательно стану здоров. По сути, таинство Соборования — это примирение с Богом и Церковью. Прежде всего, это молитва о болящем человеке, а не какой-то оберег. В этой молитве человек сам должен принимать непосредственное участие, не просто стоять истуканом и думать: вот сейчас меня пособоруют, и всё, я здоров и пойду дальше жить, как я жил раньше.

Соборование — не церковный обряд, а одно из семи таинств, то есть это момент, когда совершается тайна, когда Дух Святой невидимо даёт Свои дары через помазание человека освящённым елеем. Расценивать таинство как магический ритуал ни в коем случае нельзя. В Послании святого апостола Иакова сказано: молитва веры исцелит болящего. Если молишься и веруешь, тогда ты получаешь исцеление. Если же ты прибегаешь к таинству просто как к ритуалу, помощи Божией ждать не стоит.

 

СоборованиеТаинство прощения грехов

Ошибочно утверждение, что таинство Соборования заменяет Исповедь, как и мнение, что в нём прощаются только забытые грехи. Исповедь и Соборование — два разных таинства. Во время Исповеди человек осознанно кается в своих грехах. Он несёт о них покаяние. Если оно искреннее, человек получает прощение. Но если он знает за собой какой-либо грех, особенно смертный, как, например, аборт, клятвопреступление, участие в ереси, расколе, и его не исповедует, а надеется, что на Соборовании этот грех ему будет прощён, он заблуждается. Елеосвящение не заменяет Исповедь.

Церковь верит в то, что на Соборовании прощаются грехи, которые человек забыл по своей немощи: кого-то мы обидели, где-то возгордились, кому-то сказали плохое слово, а потом забыли об этом… Сознательно скрытые грехи таким образом проститься не могут. Таинство Соборования ни в коем случае не заменяет собой Исповедь.

 

Соборуют ли детей?

Дети семи лет и старше, беременные женщины могут приступать к таинству Елеосвящения. Соборование — духовное лекарство для человека. Условие для получения это лекарства одно: в душе человека должна быть вера, что Христос с тобой, что Он поможет, войдёт в твою жизнь.

Церковь считает, что ребёнок до семи лет безгрешен, по той причине, что он не может осознавать своих грехов, а значит, делать их сознательно. По сути своей, он ангел. В таинстве же Соборования прощаются грехи, которые могли стать причиной болезни.

Грех и болезнь — вещи связанные. Грех искажает природу человека, соответственно, начинает болеть и тело. Церковь не отделяет грех от болезни. Когда человек приходит с просьбой помолиться о его исцелении, безусловно, это подразумевает и очищение от греха. Поэтому таинство Елеосвящения самым маленьким детям не нужно: на них нет грехов, соответственно, им и прощать нечего. Ведь и к Причастию они приступают без исповеди. Однако если вдруг маленький ребёнок соборовался, ничего страшного или греховного не произошло.

 

Как часто прибегать к таинству?

Если нет острой необходимости — человек не болеет каким-то тяжким недугом — христианин соборуется один раз в год во время Великого поста. Это таинство совершается во всех храмах. Если человек болеет и ощущает потребность в молитве, он может в любое время прибегнуть к Соборованию.

Больной человек может прибегать к таинству любое количество раз. По поводу того, можно ли собороваться дважды во время одного и того же недуга, однозначного мнения в Церкви нет. Одни священники говорят, что этого делать нельзя, другие — что таких указаний нигде нет.

Соборование — это молитва об исцелении. К молитве человек может прибегать любое количество раз. В Послании апостола Иакова написано только: болен ли кто из вас. Я всё-таки склоняюсь к мнению, что собороваться несколько раз во время одной и той же болезни можно. Канонических указаний об этом нет.

В Греции Соборование совершается один раз в год — в четверг или субботу Страстной седмицы. Так было и у нас с XVI века и до 1990-х годов. Такое общее Соборование считалось символом завершения покаянного подвига Великого поста и совершалось в знак прощения грехов. К нему допускались все желающие, неважно — болели они чем-то или нет. Поначалу на общем Соборовании помазывали один раз, а не семь. Так до сих пор делают в Греции. Этим оно отличалось от таинства, совершаемого над больными на дому.

В 1990-е годы в Русской Православной Церкви появилась традиция соборовать в храмах не с одним, а с семью помазаниями, так же, как больных, а ввиду большого числа желающих совершать таинство не один раз за весь Великий пост, а чаще. Ещё позднее в некоторых приходах возник обычай соборовать в храмах и в другие посты, и даже вне поста.

В 2012 году Священный Синод Русской Православной Церкви напомнил священникам: «В отсутствии появления или обострения тяжелых заболеваний и травм участие в этом таинстве более одного раза в год свидетельствует о неверном его понимании» (Журнал № 130). Каждый христианин, не страдающий от тяжёлого телесного недуга, может приступить к Соборованию только один раз в год — ради исцеления своих духовных болезней.

 

Соборование и Причастие

Бывает так, что таинство Соборования совершается в храме после литургии, и люди сперва приступают к Причастию, а потом к этому таинству. Однако мы знаем, что Тело и Кровь Христовы смывают все прегрешения, человек становится безгрешен. Я не думаю, что стоит прибегать к таинству Соборования буквально через час после Причащения, хотя каких-то канонических запретов здесь нет. Просто пропадает сам смысл этого. Ты только что принял высшее: Тело и Кровь Христа. Что может быть выше этого? Ничего.

Правда ли, что после Соборования обязательно причаститься? Нельзя взаимозаменять Причастие и Соборование. Христианин исповедуется и причащается регулярно. Если, пособоровавшись, человек больше не пришёл в храм, перестал причащаться, — какой смысл вообще ему было участвовать в этом таинстве? Ведь тогда он не христианин. Без Причастия нет христианской жизни, и вскоре после Соборования человек обязательно придёт на литургию и причастится. Однако связывать вместе Соборование и Причастие не нужно: это отдельные таинства.

Нужно ли перед Соборованием поститься так же, как перед Причастием? Это таинство совершается обычно в дни Великого поста. Держать какой-либо дополнительный пост перед ним, например, подобный евхаристическому (не вкушать пищу с полуночи), не нужно.

 

О святом елее

СоборованиеНекоторые думают: совершилось ли таинство, если священники меня помазали меньше семи раз? Изначально в Древней Руси во время Соборования помазывали елеем всего один раз и далеко не все части тела. Как правило, в конце таинства ввиду большого количества людей Евангелие возлагается только на одного человека из всех стоящих в храме, а остальные просто преклоняют голову.

Достаточно одного помазания благословлённым елеем, потому что на него снизошла благодать Духа Святого. Таинство при этом можно считать действительным. Традиция помазывать человека елеем семь раз пришла к нам из древней Церкви: тогда Соборование совершалось целую неделю. Каждый из семи дней в доме у больного человека служили литургию, после неё благословляли вино, елей и человека соборовали. До нас дошла эта традиция помазывать елеем и читать молитву семь раз, хотя таинство сегодня совершается в течение одного дня. Поэтому если вас помазали святым елеем меньше семи раз или не все положенные части тела, либо вы не смогли преклонить главу непосредственно под Евангелие, а остались в стороне, таинство совершилось.

Что делать с оставшимся после таинства елеем? В древности вино и елей (масло) считались универсальными лекарственными средствами: ими мазали ожоги, раны, использовали для косметических процедур, а вино считалось общеукрепляющим средством и хорошим антисептиком. Древний человек знал, что надо делать с елеем и вином: для него ввиду несовершенства медицины они были лекарствами. Помимо этого, без елея невозможно было зажечь светильник, невкусной и несытной была пища, а без вина не обходился ни один праздник, поэтому изобилие вина и елея считалось благословением Божиим. Вот почему именно эти вещества, а также пшеница как основа самой главной человеческой пищи — хлеба, — задействованы в таинстве Соборования.

Благочестивая традиция — оставлять в храме неиспользованный елей и недогоревшие свечи. Вместе с салфетками, которыми отирали елей, клирики их сжигают. В некоторых храмах существует другая традиция — раздавать оставшийся елей тем, кто участвовал в таинстве. Дома его хранят возле икон и помазывают больные места, даже добавляют в пищу. Каких-либо указаний по этому поводу нет: это совершается сугубо на усмотрение общины и священника.

 

Соборование и запреты

Можно ли умываться после таинства Соборования? Благодать Духа Святого уже снизошла. Таинство состоялось. Придя домой, вы можете умыться, принять душ. Запрещений здесь никаких нет. Ведь таинство происходит в момент помазания, а не через час после него. Точно так же, как после Причастия мы употребляем пищу или купаем младенцев в день Крещения и Миропомазания, после того, как таинство совершилось и святое миро с них отёрли.

Можно ли принимать лекарства? Лекарство — это физический препарат, необходимый для нашего организма. Значит ли, что ваша молитва была без веры, если после таинства Соборования вы приняли лекарство? Нет, молитва веры — духовное явление, совершенно другого порядка. Если доктор прописал вам принимать лекарства, пожалуйста, принимайте их. Никаких ограничений здесь нет.

 

Выздоровление как чудо

Бывает так, что оно не происходит. Значит ли это, что Господь вас не простил? Нет, это не означает, что Бог гневается или не прощает ваших грехов. Нужно задуматься о духовных вопросах. Возможно, эта болезнь была послана для укрепления нашей души или для смирения. Мы не можем расписываться за Бога. Мы можем к Нему обращаться, Ему молиться, прибегать к таинствам, но какой будет воля Божия о человеке — известно только Ему Самому.

В таинстве Соборования мы миримся с Богом и Церковью и принимаем Бога в свою болезнь. Просто положитесь на волю Божию. Всё, что зависит от нас, мы сделали: обратились к врачам, помолились, прибегли к таинству Соборования. Дальше нужно просто положиться на волю Божию.

Иногда Господь попускает болезнь для нашего вразумления, чтобы мы пересмотрели нашу жизнь и изменили в ней приоритеты, посмотрели на Небо и на Бога. Есть масса людей, которые живут грешной жизнью. Они не посещают храм, не исповедуются, при этом они абсолютно здоровы.

В то же время, есть те, кто постоянно ходит в храм, причащается, но часто болеет. То есть говорить о линейности — о том, что болезнь посылается именно Богом для чего-то, а после Соборования она уходит, — не приходится. На всё воля Божия. Когда мы прибегаем к этому таинству, мы входим в общение с Господом. Мы молимся Ему об исцелении, но оно может быть разным — как от физической болезни, так и от какой-то духовной.

Если чудо случилось, ваша молитва была услышана и вы стали здоровы — нужно ли радикально поменять свою жизнь, уйти в монастырь или стать вегетарианцем? В сети попадаются подобные советы: никогда больше не употреблять мясную пищу или поститься кроме среды и пятницы ещё и в понедельник. Иногда можно встретить призывы отказаться от супружеских сношений и дать какие-то монашеские обеты.

В моей жизни Господь несколько раз являл чудеса. Меня тяжело упрекнуть инфантильности или стремлении чудеса видеть во всём, в этом я, скорее, материалист, но несколько раз Бог очень явным образом показывал Своё присутствие в моей жизни. При этом я употребляю мясо вне постов и не стал монахом. Живите со Христом, по Его заповедям. Чего-то сверх этого Господь от нас не требует.

 

Соборование и коронавирус

Какие меры предосторожности следует принять во время участия в таинстве в связи с пандемией? Приходя в храм на Соборование, наденьте маску. Станьте друг от друга на социальной дистанции. После освящения елея священник нальёт его каждому в отдельный стаканчик. Помазание он совершит также лично вашей одноразовой ватной палочкой. Никакого контакта с другими людьми, стоящими в храме, вы при этом иметь не будете. Мне кажется, это оптимальное решение.

Записала Мария Цырлина

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100