Официальный сайт

Протоиерей Михаил Фоменко

Как не роптать во время болезни?

Как относиться к болезниЗима — время, щедрое на грипп и ОРВИ. Головная боль и температура, слабость и насморк отравляют жизнь сотен людей. Как не роптать, если столько интересного проходит мимо? Можно ли этому научиться? Как сохранить душевное спокойствие, если заболел чем-то серьёзнее простуды? С этими вопросами мы обратились к протоиерею Михаилу Фоменко, настоятелю Пантелеимоновского храма при Городской больнице № 2 Горловки.

Ропот — это отсутствие у человека терпения и смирения. Когда их запасы исчерпываются, возникает чувство неудовлетворённости, раздражительности. Ропот — это недовольство, которое ещё не переросло в большой бунт. Он отдаляет человека от спасения. Как уродливый сорняк обезображивает клумбу, полную прекрасных цветов, так и ропот портит поле наших добрых дел и стремлений. Более того: он губит отношения человека с Богом.

Если обратиться к святоотеческому учению, то вспоминаются замечательные слова святителя Феофана Затворника, сказанные по этому поводу: «Пошатнутое здоровье может пошатнуть и спасение, когда из уст болящего слышатся ропотные речи». Если мы обратим внимание на то, как рождается ропот, то обнаружим, что человек начинает роптать во время испытаний. Это очень губительно для него, поскольку за всем этим может последовать отпадение от Бога и Церкви. Православному человеку нужно понимать, что Господь порой испытывает его — например, на терпение и смирение. Он приводит его к Себе, но это не всегда получается беспрепятственно. Наша задача — пройти эти препятствия достойно.

Ропщущий словно надевает очки, через которые видит всё искажённым. В свете его недовольства теряют ценность многие важные вещи. Постепенно он начинает роптать на всё: что у него маленькая зарплата, что заболел не вовремя, что дети нездоровы, и нужно оставить дела и бежать в аптеку или к врачу. Такой человек, как правило, спрашивает: «Господи, за что?» Однако нужно правильно формулировать вопросы: не «за что?», а «для чего?»

Ропот в болезни бывает разным: кто-то смиренно терпит тяжёлые недуги, а кто-то не может смириться с простудой. Зачастую человек не понимает, что Господь его либо хранит от чего-то, либо умудряет, даёт время чему-то научиться, что-то понять о себе.

Все испытания нужно правильно оценивать. Бог даёт их для того, чтобы мы от чего-то оградили себя, где-то остановились, увидели, что вокруг происходят вещи, мешающие нашему спасению. Таким образом Господь человека останавливает и будит: «Вставай, посмотри на свою жизнь, нужно избавляться от греха!» Апостол Павел говорит: «Всё делайте без ропота и сомнения» (Флп. 2:14). Ропот — это препятствие, он не даёт нам спасаться.

Как же человеку, который болеет и испытывает трудности, научиться не роптать?

Совет первый: молиться. В молитве христианин перестаёт роптать. Тот, кто искренне молится, понимает, что есть Промысл Божий, который останавливает, защищает, чему-то учит. Молитву оставлять нельзя ни в коем случае.

Второе: по возможности приходить в храм на Божественную литургию, исповедоваться, причащаться, чтобы ускорить выздоровление и души, и тела. Важно обращать внимание на особенности заболевания. Если это какой-то вирус, то лучше помолиться дома. Господь тем самым, скорее всего, даёт время для каких-то раздумий. Если у человека какая-то длительная тяжёлая болезнь, то ему нужно подумать о том, как пригласить домой священника, чтобы исповедоваться, причаститься, собороваться. К разным болезням — разный подход.

Третье — и самое главное: нужно прийти к вере в Промысл Божий. Тогда человеку будет легко и в болезни, и в печали, и в любых сложных жизненных обстоятельствах. Если он понимает, что на происходящее есть воля Божия, ему намного легче переносить тяготы. Вообще, верующему всё легче воспринимать: обиды, неудачи, конфликты. Вера в Промысл Божий — это оружие против ропота и болезни. Господь даёт нам силу.

Нужно помнить, что, как сказал мудрый Соломон, всё проходит, и это пройдёт. Болезнь когда-то отступит, и очень важно, чтобы ропот, который досаждал во время недуга, не повторялся. Ведь он — это недовольство. «Почему я? Почему это случилось со мной?» — спрашивают люди. Однако часто бывает, что какая-то болезнь избавляет от больших несчастий: серьёзных травм или вообще смерти. Если научимся правильно относиться к болезням, то и ропот уйдёт.

Конечно, человеку свойственно пытаться понять, почему что-то происходит именно с ним, но на многие вопросы наш разум дать ответ не может. В таких случаях нужно вспоминать слова из молитвы «Отче наш»: «да будет воля Твоя». С ними принять любое событие намного проще.

Ропот — это бесовское наваждение. Дьявол насаждает зёрна недовольства в сердце человека, они дают ростки. В итоге всё это может привести к бунту против Бога. Поэтому эти ростки нужно искоренять. Как? — с помощью исповеди. Надо покаяться в этом грехе, после чего стараться всячески его избегать. Дьявол, если видит, что человек не ропщет, всегда отходит, потому что такой христианин непобедим.

Записала Екатерина Щербакова

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100