06 января 2022 г.
Митрополит Митрофан совершил богослужение навечерия Рождества Христова в Николаевском архиерейском соборе
В Рождественский сочельник митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил часы навечерия, чин изобразительных и великую вечерню с литургией святителя Василия Великого в Николаевском архиерейском соборе города Горловки. Ему сослужили секретарь епархии, благочинный Николаевского округа в Горловке и настоятель собора протоиерей Владимир Туренко, клирики соборного храма и клирик Богоявленского кафедрального собора иеромонах Агафодор (Поляков).
За богослужением пели молодёжный хор Николаевского архиерейского собора под руководством регента Ксении Весёлой и детский хор класса духовного пения Горловской музыкальной школы № 1.
В завершение литургии перед иконой праздника были исполнены тропарь и кондак Рождества Христова. Затем звучали рождественские песнопения в исполнении молодёжного хора и певчих класса духовного пения, а также воспитанников детской воскресной школы «Корабль святого Николая».
Митрополит Митрофан обратился к горожанам с кратким архипастырским словом. Он отметил, что Христос пришёл для того, чтобы прекратить хаос в этом мире и наполнить жизнь каждого человека Своим присутствием:
«Богослужение сочельника вводит нас в дни празднования Рождества Христова. Мы ждали этих благословенных дней, чтобы насладиться радостью этого события, услышать прекрасные рождественские песнопения и ещё раз убедиться в том, что Бог пребывает с нами.
Нам кажется, что мир наполнен хаосом и всё, что здесь происходит, — это какое-то безумие. Мы видим, как поступают люди, как они относятся к Богу и друг к другу, к своей собственной жизни. Мы и сами мечемся, выбирая между добром и злом. Воля человека бывает настолько слабой, что он не может выбрать добро, но следует злу, даже осознавая, что это приводит его к погибели.
Нам очень важно ещё раз убедиться в том, что мы не одни. В этом суть праздника Рождества: Бог с нами, и у каждого из нас есть возможность, следуя за Ним, глядя на Него, подражая Ему, пребывать не в этом хаосе, а на твёрдом пути, который приводит к полноценному счастью — тому, что на языке Евангелия называется Царством Небесным, что наполняет жизнь смыслом и делает её полноценной.
Я всех вас поздравляю с этими святыми праздничными днями! Пусть каждый из нас, ещё раз глядя на Христа, Которому приносят поклонение и волхвы, и пастухи, и животные, и ангелы, с любовью и верой поклонится Богомладенцу и поблагодарит Его за то, что Он в очередной раз убеждает нас в Своём присутствии в нашей жизни, в том, что она наполнена смыслом и нас ожидает вечность! Пусть в эти дни ваши сердца наполняются особой радостью от такой близости, которую в день Рождества Господь показывает нам всем Своим присутствием».
Все дети, пришедшие в храм на богослужение, получили рождественские подарки из рук владыки.
Фото протодиакона Михаила Ильчука
Рождественский сочельник — самый строгий день Филиппова поста. В этот день в древности принято было вкушать сочиво — размоченные зёрна пшеницы с сухими фруктами и мёдом. Существует также версия происхождения названия «сочельник» от сочени — особых постных лепёшек на конопляном масле. По обычаю до появления в небе первой звезды — образа звезды вифлеемской — вообще не вкушали никакой пищи. Однако в этом году сочельник приходится на воскресный день, и по причине этого пост послабляется.
Этот день православные христиане стараются провести не только в заботах о приближающемся празднике, но и в молитве. Великая вечерня Рождества начинается утром. Она соединяется с литургией. Вечером совершается праздничное всенощное бдение. Между этими двумя богослужениями принято петь колядки и готовиться к встрече праздника. После всенощного бдения христиане садятся за постный стол. Дети и молодёжь ходят по домам с пением колядок и песнопений.
Ночью либо рано утром в храмах совершится Божественная литургия, после которой можно будет разговеться. Период между двумя сочельниками — рождественским и крещенским — называется святками. В эти дни проводятся гулянья, принято дарить подарки родным и близким, а также сиротам и неимущим. Колядники ходят по домам до окончания святок, прославляя Рождество Христово.