30 ноября 2022 г.
Престольный праздник отметил Никоновский придел Николаевского архиерейского собора
В день памяти преподобного Никона, игумена Радонежского, чудотворца, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Николаевском архиерейском соборе Горловки. Ему сослужили секретарь епархии, благочинный Николаевского округа в Горловке и настоятель собора протоиерей Владимир Туренко, почётный настоятель храма протоиерей Сергий Оголюк, благочинный Енакиевского округа протоиерей Алексий Суетин, благочинный Шахтёрского округа протоиерей Богдан Ильчук и духовенство города Горловки.
По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа архимандрит Тихон (Кондрашов). Он отметил, что мы, современные христиане, тоже можем нести подвиг послушания, который взял на себя преподобный Никон Радонежский, несмотря на то, что нас от него отделяют время и образ жизни:
«Непростое для нашего края время — это тоже испытание, которое нужно принять. Нам кажется, если что-то происходит не по нашей воле, это несправедливо. Но справедливость для нас — сугубо субъективное видение нашего испорченного грехом ума. Нам хочется настоять на своём. Однако то, что нас окружает, все обстоятельства нашей жизни зависят от воли Божией. Читая Священное Писание, мы понимаем, что ни один волос с головы нашей не упадёт без воли Отца Небесного. Почтить память преподобного Никона, игумена Радонежского, мы можем послушанием Богу, добрыми делами и исправлением жизни, кротким и смиренным сердцем».
По окончании литургии митрополит Митрофан возглавил праздничный крестный ход.
Владыка поздравил настоятеля собора протоиерея Владимира Туренко и горожан с престольным торжеством. Он напомнил об истории основания Никоновского придела Николаевского архиерейского собора, которое было связано с личностью архиепископа Донецкого и Ворошиловградского Никона (Петина), восстановившего после войны Николаевский собор и другие храмы нашего края и возродившего на Донбассе духовную жизнь. Владыка отметил, что это стало возможным благодаря внутренней духовной силе нашего народа, не утратившего веру в самых непростых испытаниях:
«Я вас поздравляю с днём памяти преподобного Никона, игумена Радонежского! Верю, что мы ничем не хуже наших предков, которые сумели пережить разруху и восстановить церковную жизнь. Те испытания, которые сегодня приходится переживать нашему народу, показывают, что многие из нас даже сильнее них. Не унывайте, Господь всё управит! Пусть молитва перед Престолом Божиим преподобного Никона Радонежского даст духовные силы каждому из нас!».
Фото протодиакона Михаила Ильчука
Левый придел в честь преподобного Никона Радонежского был открыт в старинном Николаевском храме Горловки в 1980 году. С этого времени храм получил статус собора. Второй покровитель центральной горловской церкви был выбран неслучайно: придел назван в память об архиепископе Никоне (Петине), чьими трудами в 1945–1956 годы возрождалась духовная жизнь в Горловке и на Донбассе. Благодаря его стараниям Николаевский храм не был закрыт во второй раз — в то время, когда в других епархиях власти добивались закрытия последних действующих церквей, — а жизнь прихода главного горловского храма смогла возродиться.
Преподобный Никон родился в 1352 году в Юрьеве-Польском. Узнав о преподобном Сергии Радонежском, он захотел стать его учеником. Однако преподобный Сергий его не принял, а направил к своему ученику Афанасию в Серпуховский Высоцкий монастырь. Преподобный Никон подвизался в этой обители и стал иеромонахом, но давняя мечта стать учеником преподобного Сергия не покидала его. Во второй раз Никон пришёл в Троицкую обитель, и тогда преподобный разрешил ему остаться.
В 1392 году, за полгода до смерти, преподобный Сергий Радонежский ушёл в затвор и поставил своего ученика Никона игуменом вместо себя. Преподобного Никона почитали не только простые люди, но и князья, обращаясь к нему за советом.
В 1408 году обитель, построенную преподобным Сергием Радонежским, сожгли татары. Преподобный Сергий, явившись игумену Никону, заблаговременно предупредил братию, и монахи успели уйти в лес, взяв с собой святыни. Преподобный Никон наравне с братией трудился над восстановлением обители. Ещё при жизни преподобного Никона, в 1422 году, во время закладки каменного Троицкого храма над местом погребения Сергия Радонежского обрели нетленные мощи преподобного.
Игумен Никон пригласил для росписи построенного Троицкого храма преподобного Андрея Рублёва. Именно для этой церкви Андрей Рублёв написал знаменитый образ Пресвятой Троицы.
В 1426 году преподобный Никон отошёл ко Господу. Его честные мощи положили рядом с ракой преподобного Сергия. Сейчас святые мощи преподобных пребывают в двух соседних храмах Троице-Сергиевой Лавры, отделённых друг от друга только одной стеной.