06 ноября 2022 г.
Престольный праздник отметил Всехскорбященский храм Горловки
В Неделю 21 по Пятидесятнице и день прославления иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в горловском храме, освящённом в честь чтимого образа. Ему сослужили секретарь епархии, благочинный Николаевского округа в Горловке протоиерей Владимир Туренко, благочинный Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий, настоятель прихода протоиерей Николай Копытько и клирик Богоявленского кафедрального собора протоиерей Димитрий Абросимов. За богослужением пел молодёжный архиерейский хор собора под управлением Ольги Ильчук.
По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился протоиерей Димитрий Абросимов. Он напомнил о христианском отношении к скорбям:
«Когда нас постигают скорби и неудачи, разочарования и болезни, под таким давлением внешних обстоятельств порой наша вера слабеет. Иногда она вовсе ломается. В такие трудные для человека моменты обязательно нужно вспоминать, что Господь не просто дал человеку жизнь — Он этой жизнью управляет».
По окончании литургии было провозглашено многолетие всем ныне здравствующим членам Церкви. Митрополит Митрофан поздравил прихожан храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с престольным днём. Владыка отметил, что подлинная радость не зависит ни от каких внешних обстоятельств:
«Жизнь, которую мы называем духовной и христианской, но которая не приводит человека к радости, наполнена ошибками. Радость — это мерило, критерий того, живёшь ты правильно или нет в отношениях с Богом и с ближними. Речь не идёт о том, хорошо тебе или плохо в земном смысле этого слова. Речь идёт о том, имеешь ли ты способность даже среди нищеты, горестей, болезней, среди несправедливости испытывать радость оттого, что тебя, твоё сердце и твою душу посещает Господь, Его божественная благодать — подлинный источник радости».
Фото протодиакона Михаила Ильчука
Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» расположен в прифронтовой зоне: посёлок Углеснаб в Никитовском районе Горловки регулярно подвергается обстрелам. С наступлением темноты с улиц исчезают люди, а в окнах гаснет свет — так безопаснее. Много жителей выехало и не спешат возвращаться.
Несмотря на небольшое количество прихожан, приход продолжает помогать нуждающимся. Община окормляет Никитовскую исправительную колонию № 87.
До войны в посёлке начали возводить типовый храм. Сегодня готов нижний цоколь храма, где будут расположены крестильня, воскресная школа, трапезная и библиотека. Закончена гидроизоляция фундамента. Теперь уже можно приступить к возведению стен, но продолжить строительство будет возможно лишь после окончания войны.
Образ «Всех скорбящих Радость» известен с XVII века. Икона получила название от начальной строки одной из богородичных стихир: «Всех скорбящих Радосте, и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больных Посещение, немощных Покрове и Заступнице, Жезле старости, Мати Бога Вышняго Ты еси Пречистая, потщися, молимся, спастися рабом Твоим».
Богородицу во славе, раздающую милости нуждающимся, стали изображать иконописцы под влиянием католических изображений Богоматери в лучах славы, а также православных икон «Живоносный Источник» и «Образ умиления и посещения в беде».
Несмотря на влияние католического искусства, образ «Всех скорбящих Радость» почти сразу же прославился чудотворениями. Первое чудо от этой иконы, хранящейся в храме Преображения Господня на Ордынке, в Москве, произошло в 1688 году. После молебна исцелилась от тяжёлой болезни Евфимия, сестра патриарха Московского Иоакима. С тех пор многие в этом храме стали получать исцеления.
В 1711 году сестра Петра I великая княгиня Наталия Алексеевна при переезде царской резиденции в Петербург увезла с собой копию этой иконы. Она стала одной из главных святынь новой столицы. Императрица Елизавета Петровна тоже глубоко почитала икону «Всех скорбящих Радость». По её указанию в Петербурге воздвигли Всехскорбященский храм, куда поместили этот образ, также прославившийся чудотворениями.
Икона стала глубоко почитаться в народе. Не исчислить храмов, названных в её честь. Только в Горловской епархии их пять.
Один из чудотворных списков иконы — «Образ „Всех скорбящих Радость“ с грошиками». Образ прославился в окрестностях Петербурга, в деревне Клочки. В 1888 году молния ударила в часовню, где находилась икона. Часовня сгорела, однако образ не только не пострадал, но и обновился. Пожар был настолько сильным, что медные монеты-грошики из кружки для пожертвований, которая стояла у иконы, припечатались к иконе.
Известно множество свидетельств об исцелениях у образа с грошиками. Икону поместили в отстроенный на месте часовни храм, который назвали в честь прославившегося образа.
Во время революции храм был взорван, но икону спасли прихожане. В годы Великой Отечественной войны её удалось перенести в Троицкий храм. Сейчас этот образ хранится в возрождённом Всехскорбященском храме, который вошёл в черту Санкт-Петербурга и стал подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря.