Официальный сайт

10 июня 2021 г.

Старинный Вознесенский храм Горловки отметил престольное торжество

Вознесенский храм в посёлке БайракВ праздник Вознесения Господня митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в освящённом в честь этого праздника храме посёлка Байрак города Горловка. Церкви в этом году исполнилось 197 лет. Владыке сослужили секретарь епархии, благочинный Николаевского округа города протоиерей Владимир Туренко, настоятель храма Спаса Нерукотворного образа Горловки архимандрит Тихон (Кондрашов), клирик Богоявленского кафедрального собора иеромонах Агафодор (Поляков) и настоятель Вознесенского храма протоиерей Геннадий Жирнов.

Богослужебные песнопения исполнял молодёжный архиерейский хор Богоявленского кафедрального собора Горловки под управлением регента Ольги Ильчук.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился архимандрит Тихон (Кондрашов). Он отметил, что Христос обещал пребывать до скончания века не только с апостолами, и каждый из нас имеет возможность пережить встречу с Ним на личном опыте:

«В нашей жизни также происходит то, что происходило с апостолами: соединение земного и небесного. Господь говорил Своим ученикам: Се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28:20). Он является и нам во время Божественной литургии в Святых Тайнах, Теле и Крови Своих, и мы не только видим Его — мы причащаемся Его, соединяемся с Ним своей природой, и некогда греховная природа обновляется и освящается. Той радости, которая была у апостолов, можем причаститься все мы. Печать этой радости — исправление нашей жизни и следование по стопам Христовым».

По окончании литургии митрополит Митрофан возглавил крестный ход, после которого было провозглашено многолетие всем ныне здравствующим членам Церкви.

Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором поздравил настоятеля храма протоиерея Геннадия Жирнова и общину с двунадесятым праздником и престольным днём, а также напомнил, что в центре жизни верующего человека всегда должен быть Бог:

«Независимо от того места, где мы живём, независимо от внешних обстоятельств, в которых проходит наша жизнь, независимо от того, больные мы или здоровые, сильные или слабые, образованные или нет, богатые или бедные, живём мы тут, где война идёт и видимое неблагополучие, в том числе и материальное, или в каком-то благополучном и удобном месте, — важно только одно: Бог в центре нашей жизни или нет. Способны ли мы будем продолжить со-бытие́ с Ним в вечности?»

Также митрополит Митрофан призвал подражать Христу:

«Очень часто христиане, поддаваясь настроениям вокруг них, начинают унывать и отчаиваться. Они думают: нам плохо, жизнь тяжёлая, всё вокруг трудно и неприятно, и будущего никакого у нас нет. Но как же у нас нет никакого будущего, если мы сегодня празднуем Вознесение Господне? Ведь это же и есть наше с вами будущее!

Для того, чтобы это будущее стало нашим полноценно, нам не нужно куда-то уезжать или искать каких-то внешних помощников. Нам нужно подражать Христу. Нам нужно жить в любви и правде. Нам нужно делать добро. И это будущее будет вместе с нами».

Всех пришедших в этот праздничный день на богослужение ожидала трапеза, заботливо приготовленная работниками и прихожанами храма.

 

Фото протодиакона Михаила Ильчука

Накануне владыка совершил всенощное бдение с литиёй в Богоявленском кафедральном соборе Горловки.

Вознесенский храмПервый храм в посёлке Государев Байрак был построен в 1792 году. Вскоре деревянную церковь заменили на каменную. Храм из местного камня с толщиной стен 2,5 метра строился тридцать лет. В 1824 году в нём начались богослужения. По воспоминанию старожилов, звон огромного колокола церкви был слышен в соседних посёлках.

В 1936 году Вознесенский храм закрыли. Перед закрытием церкви в посёлке появился монах — Христа ради юродивый инок Святогорского монастыря Иоанн Босый (Пахомов). Он служил чтецом при храме и предсказывал наступление тяжёлых времён для верующих.

Во время закрытия церкви её священника Николая Горового и диакона арестовали. О дальнейшей их судьбе имеются противоречивые сведения. Христа ради юродивого монаха Иоанна Босого забрали немного ранее. Он был расстрелян в тюрьме города Артёмовска по обвинению в антисоветской пропаганде. Перед смертью над ним издевались — сажали на лёд в стужу. Старожилы свидетельствуют, что когда Иоанна Босого в последний раз увели, в байракском храме плакали иконы.

Разрушить мощные стены церкви безбожники не смогли — разобрали только деревянную колокольню. Бронзовый колокол храма исчез навсегда. В церкви сделали зернохранилище, а с началом войны устроили конюшню.

В 1942 году на оккупированной территории посёлка Байрак немцы разрешили открыть храм — фашисты в своей политике стремились действовать наперекор советским властям. Церковь восстанавливали всем посёлком. Правда, вместо купола сделали крышу. Богослужения в церкви возобновились и не прекращались даже зимой 1943 года во время сильнейших морозов. В байракский храм стремились сотни людей. Жители вспоминают: на воскресной литургии, когда каждый зажигал свечку, в неотапливаемом помещении храма становилось тепло, по замёрзшим стенам текла вода.

После войны храм не закрывался. Новая волна гонений началась в 1958 году. Власти решили сравнять церковь с землёй. Местные жители встали перед бульдозером и не дали этого сделать. Тогда власти разрешили совершать богослужения, а со временем и отремонтировать церковь, что было большой редкостью в то время.

В 2000-е годы старейший горловский храм увенчался новым куполом и колокольней. При церкви существует детская воскресная школа, до карантина проходили литературные встречи и другие мероприятия совместно с поселковой общеобразовательной школой. Община также окормляет Калининскую исправительную колонию № 27.

 

Вознесение ГосподнеВознесение Господа Иисуса Христа на Небо произошло на 40-й день после Его Воскресения. Поэтому праздник всегда выпадает на четверг. Событие вознесения подробно описывается в книге Деяний апостольских (Деян. 1:1–14). О нём также упоминают Евангелия (Мк. 16:14–20, Лк. 24:50–53).

Господь собрал всех Своих учеников на горе Елеон вблизи Иерусалима. Преподав им последние наставления и благословляя их, Он на их глазах стал возноситься на Небо. После того, как Его заслонило облако, два Ангела в белой одежде явились ученикам со словами: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:11).

Несмотря на кажущуюся разлуку с Господом, ученики возвратились в Иерусалим с великой радостью. Последними словами Христа Своим ученикам были: «Се, Я с вами во все дни, до скончания века» (Мф. 28:20). После Вознесения Господь не покинул этот мир и Своих последователей. Событие, произошедшее на Елеоне, не отняло у нас Христа, а во Христе соединило Небо и землю.

Вознесение было итогом смерти и Воскресения Сына Божия, завершением нашего спасения. С этого момента человеческая природа прославлена, она становится причастной Божественной жизни и общению с Богом. Отныне Вознесение — наше призвание и цель нашей земной жизни. То, что произошло на горе Елеон, показало, что обожение — не абстрактное философское понятие, а духовная и физическая реальность.

Через соединение со Христом в таинстве Евхаристии мы имеем возможность стать причастниками Воскресения и Вознесения. В первом Послании святого апостола Павла Фессалоникийцам сказано, что в последние времена «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:16–17).

Богослужение в этот день совершается в белом облачении, которое является символом Божественного Света. Вознесение Господне празднуется восемь дней — до предпразднства Пятидесятницы — Сошествия Святаго Духа на апостолов.

 

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100