Официальный сайт

23 июля 2014 г.

В среду 7 седмицы по Пятидесятнице архиепископ Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе

Почаевская икона в Горловке23 июля, в среду 7 седмицы по Пятидесятнице, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства города совершил Божественную литургию в нижнем храме в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви Богоявленского кафедрального собора, куда накануне прибыл чтимый список Почаевской иконы Божией Матери. Несмотря на боевые действия, помолиться в храм пришло множество горловчан.

На запричастном стихе с проповедью к ним обратился настоятель Благовещенского храма Горловки протоиерей Виктор Шинкарёв:

«Бог хочет сотворить чудо. Но для того, чтобы оно произошло, необходимо и наше усилие — наша молитва, наше упование и наша вера. Для того, чтобы свершилось чудо и Богородица покрыла нас от бед, нужны вера, упование и шаги навстречу Богу. Как часто в мирное время, спокойное, мы уповали на свои силы, на заступничество сильных мира сего. Но для того, чтобы Бог помог, и для того, чтобы Матерь Божия всех нас покрыла Своим омофором, часто необходимо лишь одно: прийти к Её образу со смирением и с открытым сердцем, и повторить слова известной молитвы: „Нет у нас другого предстательства, нет у нас другой помощи, только Ты, Пречистая“».

В конце Божественной литургии архиепископ Митрофан обратился к горожанам:

«Сегодня была непростая ночь. Мы не знаем, каким завтра будет день. Но сегодня мы стоим здесь, в храме, не со страхом. Есть надежда на то, что Матерь Божия с нами, и Она сюда пришла в это время не случайно. А значит, всё у нас будет хорошо. Не бойтесь. Молитесь Матери Божией, и Она всё управит.

Пока икона находится здесь — приходите сюда, молитесь Матери Божией, просите за себя, за своих родных и близких, за своих друзей и соседей. Матерь Божия пришла сюда для того, чтобы в трудную минуту быть с каждым из нас».

После Литургии перед Почаевской иконой Божией Матери был отслужен молебен с чтением акафиста Пресвятой Богородице.

22 июля днём чтимый Почаевский образ был перенесен из Казанского храма в Благовещенский храма Горловки, где перед ним был отслужен молебен с чтением акафиста Божией Матери. После этого икона была доставлена в Богоявленский собор, где собором духовенства города было отслужено всенощное бдение. Святыня пробудет в нижнем храме кафедрального собора до 15:00 субботы, 26 июля. После этого чтимый образ посетит Константиновку, а затем — Краматорск и Славянск.

На время, пока в городе есть угроза боевых действий, нижний храм в честь Новомучеников и исповедников Русской Церкви Богоявленского кафедрального собора будет открыт круглосуточно. Каждый горожанин может прийти сюда не только для того, чтобы помолиться перед Почаевским образом, но и чтобы укрыться здесь при угрозе обстрелов. В храме есть запас питьевой воды.

Фото Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100