09 октября 2020 г.
Митрополит Митрофан совершил литургию в Иоанно-Богословском храме Шахтёрска
В день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме города Шахтёрск, отметившем престольный праздник. Владыке сослужили секретарь епархии, благочинный Николаевского округа в Горловке протоиерей Владимир Туренко, благочинный Богоявленского округа в Горловке протоиерей Сергий Книгницкий, благочинный Енакиевского округа протоиерей Алексий Суетин, благочинный Шахтёрского округа и настоятель храма протоиерей Богдан Ильчук, а также духовенство Горловской епархии.
На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции. После сугубой ектении была вознесена сугубая молитва «во время губительного поветрия и смертоносныя язвы».
По запричастном стихе к верующим с проповедью обратился настоятель храма святой равноапостольной великой княгини Ольги в селе Мануйловка протоиерей Тарасий Перепелица. Он рассказал о том, что Евангелие, написанное апостолом и евангелистом Иоанном Богословом, раскрывает полноту любви Христовой, и пожелал, чтобы каждый пребывал в любви по примеру этого апостола:
«Научимся и мы у апостола и евангелиста Иоанна Богослова любить чисто, нелицемерно, не только словами, а делами и истинной. Будем снисходительными, милосердными, будем помнить, что любовь превыше всего. Апостол любви оставил нам послания, написал Евангелие, которое учит нас пребывать в любви. Выйдя из храма, будем пребывать в любви Христовой!»
По окончании литургии был совершён праздничный крестный ход вокруг храма, после которого было провозглашено многолетие всем ныне здравствующим членам Церкви. Затем митрополит Митрофан обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил, что для того, чтобы увидеть Бога, необходима любовь:
«Для того, чтобы увидеть Бога, не нужно зрение, а нужна любовь. Это тот мостик, который мы из тварного мира можем перекинуть в вечность и через него познать Бога. Именно это хотел нам рассказать Иоанн Богослов — ближайший ученик Иисуса Христа. Этому мы с вами должны научиться. Если мы захотим познать Бога, Его увидеть, понять, то нам нужно не зрение улучшать, не слух, не осязание, не обоняние, не какие-то наши чувства или когнитивные способности. В этом нам поможет только любовь».
Также владыка поздравил настоятеля храма, благочинного Шахтёрского округа, протоиерея Богдана Ильчука и общину с престольным днём:
«Отец Богдан, я благодарю вас за труды. Мне очень приятно видеть в это непростое время, в которое мы живём, продолжающееся строительство храма. Приятно видеть и приход, который не умаляется, а растёт. Приятно слышать и молодёжный хор, которого не было раньше. Вижу эти труды не только я, но и ваша паства. Понимаю, что всё это — свидетельство вашей любви к Богу и Святой Матери Церкви. Дай Бог, чтобы она не оскудевала, а умножалась и помогала вам дальше нести своё пастырское служение».
Всех прихожан и гостей ждало праздничное угощение.
Фото протодиакона Михаила Ильчука
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов — автор четвёртого Евангелия, трёх Посланий и книги Откровения (Апокалипсиса), назван апостолом Любви и Богословом за откровения о Христе как Божием Сыне и Любви в своих писаниях. Его символ на иконах — орёл, так как святой апостол показал Божественное величие Сына Божия и высоту Его учения о Любви.
Иоанн Богослов — младший брат апостола Иакова, сын Зеведея и Саломии, жены-мироносицы, дочери святого вдовца Иосифа Обручника, обручившего себе и принявшего в свой дом Пресвятую Деву Марию. Как и апостолы Пётр с Андреем, Иоанн был простым рыбаком на Генисаретском озере, самым юным из них. Он был позван Спасителем и стал самым любимым из Его учеников.
Вместе с Петром и своим братом Иаковом он был удостоен стать свидетелем воскрешения дочери Иаира, Преображения Господня на горе Фавор и молитвы Спасителя в Гефсиманском саду. Он единственный из апостолов остался стоять у Креста вместе с Пресвятой Девой Марией. Именно ему Спаситель со Креста сказал о Пресвятой Богородице: «Се Мати твоя». В его доме жила Дева Мария до Своего Успения.
После Сошествия Святаго Духа на апостолов святой Иоанн Богослов проповедовал в Ефесе и других городах Малой Азии, исцелял больных и воскрешал умерших. Он единственный из апостолов, кто умер своей смертью, а не от мучений. Во время гонений императора Нерона его привели в Рим и осудили на смерть. Однако святому апостолу не повредили ни чаша с ядом, ни котёл с кипящим маслом. Тогда смертную казнь ему заменили ссылкой.
Апостол Иоанн Богослов провёл около тридцати лет на греческом острове Патмос, куда был сослан вместе со своим учеником Прохором. Там он написал книгу Откровения, или Апокалипсис. Затем любимый ученик Христов возвратился в Ефес, где написал Евангелие и три Послания. Здесь он в возрасте более ста лет окончил свою земную жизнь. Собрав своих учеников, апостол Иоанн удалился за пределы Ефеса, велел выкопать яму и засыпать его в ней. По прошествии времени ученики вернулись раскопать могилу, но ничего в ней не нашли. Прах с того места, где был погребён Иоанн, имел силу исцелять больных.