Официальный сайт

18 мая 2017 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в храме в честь иконы «Неупиваемая Чаша» города Шахтёрск

Архиерейское богослужение в ШахтёрскеВ день прославления иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме в честь этого образа в городе Шахтёрск. Ему сослужило духовенство Горловки, Енакиевского и Шахтёрского округов.

За литургией были вознесены сугубые молитвы о Церкви.

На запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился клирик Богоявленского кафедрального собора иеромонах Паисий (Шинкарёв). Он напомнил о том, что предназначение человека — быть с Богом:

«В каждом человеке есть пустота, которая предназначена для того, чтобы Сам Бог её заполнил, но очень часто человек заполняет её не Богом, а чем-то другим, пытаясь найти сиюминутные радости. Он не слышит той проповеди, которая звучит каждый раз, когда совершается литургия: „Со страхом Божиим и верою приступите!“ Приступите к Источнику, Который нам даёт Богородица — Источнику помощи, милосердия и сил. Невозможно быть христианином и не причащаться. Именно причастие преобразует человека, наполняет его Богом и вечностью, дарует ему надежду, радость и заполняет ту пустоту, которая есть в человеке».

По окончании литургии митрополит Митрофан обратился к собравшимся с архипастырским словом. Он призвал христиан не надеяться на собственные силы и всегда обращаться за помощью к Матери Божией, Которая всегда была и остаётся Посредницей для нас в нашем пути к Богу:

«Протестанты говорят: зачем нам посредничество? Мы можем напрямую обращаться к Богу. Нет никакой необходимости в каких-то посредниках — святых, иконах, мощах, молитвах. Вот есть Господь, есть мы, и мы можем напрямую к Нему обратиться. Наверное, для многих людей так и есть, и многим этого достаточно. Я за них рад, что у них всё так хорошо и здорово получается. Но если меня спросить, нужно ли мне лично посредничество, и хотел бы я, чтобы Матерь Божия обо мне молилась, чтобы я увидел то, в чём я слеп, в чём я ошибаюсь, в чём мои недостатки и как это исправить, я на этот вопрос, не задумываясь, ответил бы „да“.

Иногда нам кажется, что мы всё видим и понимаем, что мы сами свет и для себя, и для других. А если мы слепы? А если мы заблуждаемся? Поэтому в сегодняшний день радость для всех нас — прийти к Матери Божией и попросить Её, чтобы, если мы слепы, если мы заблуждаемся, не видим, куда идти, Она стала нашей Посредницей».

Владыка также призвал христиан Горловской епархии продолжать молиться о вразумлении властей Украины в связи с подготовкой ими антицерковных законов:

«Сегодня мы просим Матерь Божию и ещё об одной милости. Нам очень прискорбно и грустно, что политики продолжают вмешиваться в жизнь Церкви. Верховная Рада Украины сегодня планировала обсуждать два закона, принятие которых сильно осложнит жизнь общин нашей Украинской Православной Церкви. Сегодня во всех наших храмах совершается молебен перед иконой Матери Божией. Мы просим Её, чтобы Она остановила тех безумцев, которые хотят продолжать дальше разделять Церковь, разделять народ, которые хотят не мира, а войны, распрей и противостояний, которые сами очень далеки от Церкви и духовной жизни, считают себя вождями, зрячими, но они слепы. И эта слепота приводит к разделению, войне, насилию, распрям и ко всему тому, что не помогает, а мешает людям жить.

Каких-то человеческих сил этому противостоять мы не имеем, но мы знаем, что невозможное человеку возможно Богу. Мы сегодня сугубо молились о Церкви, читали молитву и прошения на ектенье за Божественной литургией, и будем продолжать молиться Матери Божией, чтобы Она Своей силой вразумила и просветила тех духовных слепцов, которые, думая, что они зрячи, что они что-то делают полезное, на самом деле приносят большой вред. Я надеюсь, что этого не произойдёт, что эти законы не будут приняты, и мы сможем жить дальше в мире и трудиться так, как трудились до этого».

Первое богослужение в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» прошло 18 мая 2015 года. Храм был открыт в здании бывшей конторы коммунистической партии — ставшее ненужным городу помещение городской совет предложил выкупить православной общине. У жителей этого района города была острая нужда в храме, однако купить землю и начать строительство с нуля маленькой общине было не под силу. Прихожане сами переоборудовали старое здание под храм. В ремонте поучаствовали все. Несмотря на войну, ремонтные работы удалось завершить.

В этой церкви всё от иконостаса и до церковной утвари — дар от приходов Горловской и Донецкой епархий. Храм занимает второй этаж. На первом этаже работают воскресная школа и трапезная. В будущем на приходе также планируется открыть библиотеку — прихожане уже собирают для неё книги. Занимается община и делами милосердия — опекает семью инвалидов.

Образ "Неупиваемая Чаша"Явление иконы «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 году. В Тульской губернии жил отставной солдат, который был одержим недугом пьянства. Он пропил почти всё, что имел. От беспробудного пьянства у него отнялись ноги, но всё это не заставило его отказаться от выпивки. Однажды во сне ему явился старец, который потребовал от него идти во Введенский Владычний женский монастырь в Серпухове и заказать молебен перед иконой «Неупиваемая Чаша». Сон повторился несколько раз, и не владеющий ногами солдат всё же пошёл в Серпухов, опираясь на палки.

Однако в монастыре никто не знал о такой иконе. После долгих поисков в проходе над ризницей обнаружили образ Божией Матери с Чашей. Монахини удивились, прочитав на обратной стороне образа название: «Неупиваемая Чаша». В другом образе, хранящемся в монастырском храме, солдат узнал явившегося ему во сне старца — им оказался преподобный Варлаам Серпуховский, основатель этой обители. После молебна перед образом «Неупиваемая Чаша» солдат получил не только исцеление от недуга пьянства, но и телесное выздоровление, и домой уже пришёл на здоровых ногах.

Весть о чудотворном образе сразу же распространилась по окрестностям, а вскоре и по всей Руси. Все, кто с верой приходил к этой иконе, получали исцеление. В самом городе Серпухов открылось общество трезвости, где регулярно совершались молебны перед списком с этой иконы для страдающих от пьянства.

Память иконы «Неупиваемая Чаша» празднуется 18 мая, в день памяти преподобного Варлаама Серпуховского, через предстательство которого произошло явление этого образа.

На образе изображена молящаяся Божия Матерь с воздетыми руками. Перед Ней — евхаристическая Чаша, в Которой изображён благословляющий Младенец Христос. Несмотря на то, что икона написана академическим письмом, традиция изображения Богородицы, призывающей христиан к неисчерпаемой (неупиваемой) Чаше духовной радости — Евхаристии — очень древняя.

Чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» находилась во Владычнем женском монастыре до 1919 года, после закрытия монастыря безбожной властью икону перенесли в Серпухов в собор Николы Белого на Калужской улице. В 1929 году Никольский собор был закрыт, все его святыни были сожжены на берегу реки Нары, однако образа «Неупиваемая Чаша», по свидетельству прихожан, среди них не было. Чудотворный образ бесследно исчез и до настоящего времени не найден. С течением времени в самом Серпухове забыли о нём.

В 1981 году иеромонах Иосиф (Балабанов) (будущий епископ Биробиджанский и Кульдурский) обнаружил на своём приходе в Серпухове дореволюционную церковную газету «Воскресный листок», где говорилось о почитании этой иконы. В газете была фотография образа. Иеромонах Иосиф велел заново написать утраченный образ, пользуясь его фотографией. Это произошло в 1993 году. Образ написал иконописец Александр Соколов. Вначале написанная икона хранилась в Ильинском храме Серпухова, а затем была перенесена в Высоцкий мужской монастырь, возрождённый в 1990 году благодаря стараниям иеромонаха Иосифа. Перед ней также начали совершаться чудеса исцелений от пьянства, курения, наркомании. К образу потекли люди со всей России.

Спустя год в Серпухове был вновь открыт и Владычний женский монастырь. Для него также написали образ «Неупиваемая Чаша», который, как и хранящийся в Высоцком монастыре, признан чудотворным.

С этих икон сделаны копии для храмов Петербурга, Камчатки, Саратова, которые также признаны чудотворными. Сейчас в России нет практически ни одного храма, где бы этот образ не присутствовал. Множество храмов получили название в честь этой иконы.

Фото диакона Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100