Московский ПатриархатУкраинская Православная Церковь

Официальный сайт

16 февраля 2021 г.

Епископ Спиридон совершил литургию в Викторовском храме Мирнограда

Епископ Спиридон совершил литургию в Викторовском храме МирноградаВ день памяти святителя Игнатия Мариупольского епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии, совершил Божественную литургию в храме святого мученика Виктора Халкидонского города Мирноград (Димитров). Владыке сослужили настоятель Димитриевского храма протоиерей Сергий Карпенко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Новоэкономическое протоиерей Игорь Зырин, настоятель Вознесенского храма священник Павел Андриевский и клирик храма священник Игорь Ефанов.

Богослужебные песнопения исполнял хор храма под управлением монахини Дорофеи (Михней).

За литургией была вознесена молитва прославляемому святому.

По запричастном стихе ко всем верующим с проповедью обратился священник Павел Андриевский.

 

Накануне епископ Спиридон совершил всенощное бдение в этом же храме. Ему сослужили клирик храма священник Игорь Ефанов и настоятель Вознесенского храма города Мирноград священник Павел Андриевский. По окончании богослужения владыка совершил молебен с чтением акафиста святителю Игнатию Мариупольскому.

 

Фото Владислава Денисова

Святитель Игнатий МариупольскийСвятитель Игнатий Мариупольский, митрополит Готфейский и Кефайский, прославился не только на своей родной греческой земле, но и у нас, где его называют «вторым Моисеем» за самоотверженный подвиг спасения тридцати одной тысячи православных христиан Крыма (18407 греков, 12598 армян, 219 грузин и 162 румына) от расправы турок в XVIII веке.

Во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов, когда возникла угроза физического уничтожения православного населения Крыма жившими там турками-мусульманами, он ходатайствовал перед российским правительством о переселении христиан в безопасные районы Азовского побережья.

После предоставления бывшим подданным Османской империи российского гражданства святитель Игнатий вместе с тысячами беженцев проделал тяжёлый путь пешком к безопасной земле, неся перед собой чтимый Бахчисарайский образ Божией Матери.

Не оставлял он православных переселенцев и по прибытии, до конца своей жизни заботясь о них и помогая им заново начать жизнь на незнакомой земле. Благодаря его стараниям маленький городок Павловск, в окрестностях которого поселились православные греки, разросся. Именно святитель Игнатий дал этому городу новое имя — Мариуполь (по-гречески «город Марии») — в честь Пресвятой Богородицы.

По смерти святителя Игнатия его мощи были перенесены в первый храм города Мариуполь — собор святого Харлампия. Во время гонений советской власти на Церковь, в 1936 году, безбожники вскрыли гробницу с мощами. Они оказались нетленными. По греческому обычаю, святитель Игнатий был похоронен сидя в митрополичьем кресле в полном облачении. Собор безбожники разрушили, а мощи спрятали в подвале краеведческого музея.

Во время немецкой оккупации города, когда вновь были открыты храмы, мощи святителя Игнатия Мариупольского перенесли во временное здание кафедрального собора, расположившееся в пятиэтажке. Вот как вспоминает об этом очевидец и участник событий — священник Василий Мултых:

«О том, что в подвале краеведческого музея находятся святые мощи митрополита Игнатия, засыпанные мусором, почти никто не знал. Там они находились со дня закрытия греческой Церкви. Когда стало известно об их местонахождении, решили их поднять из подвала.

Когда мы спустились в подвал, я увидел, что святые мощи митрополита Игнатия нетленны. Трудно было представить, что 155 лет назад его душа оставила это тело; если бы не мусор и та окружающая обстановка, можно было бы подумать, что, сидя в кресле, святитель глубоко заснул. Он сидел в кресле в том положении, что и в момент изъятия безбожниками из греческой Церкви» (Протоиерей Василий Мултых, настоятель Рождество-Богородичного храма села Усатово Одесской области. Фрагменты воспоминаний, опубликованных в журнале «Андреевский вестник» № 1 (2), 2001 г.).

Святитель Игнатий МариупольскийКогда немцы отступали из Мариуполя, они подожгли город. В огне сгорели и святые мощи. Священник Василий Мултых и другие православные горожане попытались спасти хотя бы часть мощей. Отец Василий Мултых вспоминает:

«Я не могу передать состояние моей души при виде горящего храма и находящихся там святых мощей. Ужас охватывал меня при мысли, что там, в кафедральном соборе, в огне, погибает последняя святыня нашего многострадального народа /приазовских греков/. Я не мог дождаться того дня, когда утихнет пламя. Каждый день я приходил к зданию с одной целью, скорее войти в него, чтобы спасти мощи.

Мама заметила, что я каждое утро ухожу из дому, а ей ничего не говорю. Она сильно переживала, в городе ещё были слышны выстрелы. Мама спросила: „Вася, куда ты постоянно уходишь, а мне ничего не говоришь“? Я объяснил ей, что хочу спасти останки митрополита Игнатия. „Да, хорошее у тебя желание. Он был великим человеком для нашего народа, он спас наш народ от басурманов. Иди, сынок, и делай то, что ты задумал“.

Слава Богу, моё желание сбылось. Огонь угас, я вбежал в ещё дымившийся собор и, разгребая руками горячий пепел, пытался найти хоть что-то оставшееся от святителя Игнатия. И, благодаря Тебе, Господи, нашел. Очень хотел найти череп, но не смог продолжить поиск из-за того, что в здание вошли солдаты. Один из них, увидев меня, снял с плеча автомат. Слава Богу, что я успел спрятать свою находку в куче пепла. Пришлось объяснить солдатам, что зашёл сюда по своей нужде.

Выйдя из здания, спрятался за угол. После их ухода быстро выгреб сумку с косточками и отнёс их к старосте собора Андрею Ивановичу, рассказав историю своей находки. Сделав деревянную часовенку в виде гробницы, в стеклянную банку положил святые мощи и сверху насыпал немного пепла, на самой же часовенке поставил крест и сделал на ней надпись: „Здесь покоятся останки митрополита Игнатия Готфейско-Кафайско-Мариупольского, мощи которого были сожжены при отступлении немецко-фашистских оккупантов 10.09.1943 г.“» (там же).

После освобождения Мариуполя спасённую часть святых мощей перенесли в открывшуюся церковь Преображения Господня. Вскоре, в годы хрущёвских гонений, этот храм тоже был закрыт. Святые мощи находились в Портовском храме, а в 1997 году были торжественно перенесены в Николаевский кафедральный собор, где они хранятся по сей день. Спустя год, 15 ноября 1998 года, в Николаевском кафедральном соборе города Мариуполь торжественно был совершён чин прославления святителя Игнатия Мариупольского в лике святых.

Цитата дня

«

Крайнее безумство — гордиться Божиими дарованиями.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100