Официальный сайт

04 августа 2022 г.

Престольный праздник отметил горловский храм святой равноапостольной Марии Магдалины

Престольный праздник храма святой равноапостольной Марии Магдалины в ГорловкеВ день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме, освящённом в честь этой святой, города Горловки. Ему сослужили благочинный Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий, настоятель храма протоиерей Александр Александров и духовенство города.

За богослужением пел квартет молодёжного архиерейского хора Богоявленского кафедрального собора Горловки.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился настоятель Васильевского храма протоиерей Георгий Барахтенко. Он призвал христиан подражать решимости святой равноапостольной Марии Магдалины в исправлении собственных недостатков:

«Каждого из нас Господь избрал, и мы тем фактом, что приняли Таинство Крещения, ответили на это избрание согласием. Праведника от грешника отделяет одно: решимость. Будем взирать на пример святой равноапостольной Марии Магдалины, которая решилась в своей жизни последовать за Христом. Этот путь исправления был очень трудным. Как бы тяжело нам в жизни не было, будем верить, что со Христом всё возможно».

По окончании литургии митрополит Митрофан обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил, что сегодня — время совершать христианские поступки:

«Сегодня не нужно никаких слов. Сегодня нужны поступки — от каждого, а тем более от тех, кто называет себя христианами. Это дела веры, любви, милосердия, самоотверженности и преданности. Когда каждый сам за себя и при этом друг против друга, христианин — это тот человек, который другого ставит выше себя самого. Это большой подвиг, которого в наши дни так не хватает и который так важно совершать не один раз в жизни, а ежедневно, каждый раз, когда представляется такая возможность».

По окончании литургии прихожане и гости храма приняли участие в праздничной трапезе.

 

Фото протодиакона Михаила Ильчука

Святая Мария МагдалинаСвятая равноапостольная Мария родилась в израильском городе Магдала в Галилее, отчего названа Магдалиной. После того, как Господь изгнал из неё семь бесов, она последовала за Ним, став Его ученицей и служа Ему своим имением. О ней упоминается в Евангелиях как об одной из немногих, кто остался стоять у Креста во время распятия Спасителя, когда почти все ученики разбежались. Вместе с Пресвятой Богородицей и другими благочестивыми жёнами она участвовала в погребении Христа.

Марию Магдалину называют мироносицей, так как на утро после погребения Господа она поспешила принести миро ко Гробу, чтобы помазать Его по иудейскому обычаю. После Пресвятой Богородицы она первая стала свидетельницей Воскресения Христова — явления Ангела на Гробе, а затем и Самого Воскресшего Господа.

Мария Магдалина благовествовала Воскресение Христово апостолам, а затем вместе с ними — всему христианскому миру, наравне с учениками Христовыми разделив труды проповеднического служения. Поэтому она названа равноапостольной.

Согласно церковному преданию, святая Мария Магдалина проповедовала в Риме, где принесла весть о Воскресшем Христе императору Тиверию (14–37 гг.). По римскому обычаю она поднесла в дар императору яйцо. Император усомнился в её словах, ответив, что воскресение из мёртвых так же невозможно, как и то, чтобы куриное яйцо было красным. В этот момент яйцо в руках у Марии Магдалины стало красным. С тех пор появился пасхальный обычай дарить друг другу окрашенные в красный цвет яйца со словами «Христос воскресе!»

Святая Мария Магдалина отошла ко Господу в городе Эфес Малой Азии, где она поселилась в преклонном возрасте, помогая апостолу Иоанну Богослову в его проповеди. Мощи святой в Х веке были перенесены из Эфеса в Константинополь. Позднее они разошлись по всему христианскому миру.

Цитата дня

«

Не следует добиваться человеческой правды. Ищи только правды Божией.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100