Наталья Брянцева, Ольга Николенко
Что приготовить в пост: тесто
По мере изменения отношения общества к здоровью меняется и отношение к изделиям из теста. Всем известно, что злоупотреблять ими не нужно. Однако как же обойтись без такой пищи в пост, особенно в семье, где есть дети, постоянно голодные подростки и физически трудящиеся мужчины? Именно поэтому мы обратились к опытным хозяйкам и попросили их поделиться с нашими читателями проверенными рецептами приготовления постного теста.
Наталья Брянцева, жена протоиерея Александра Брянцева, клирика Богоявленского кафедрального собора Горловки:
Вот уже довольно длительное время мы перестали увлекаться дрожжевым тестом: все члены семьи пришли к выводу, что для здоровья лучше употреблять его поменьше. Но любимые рецепты у нас, конечно же, есть, и я с удовольствием поделюсь ими с читателями.
Постное дрожжевое тесто, из которого можно готовить жареные пирожки, вергуны, пончики
- 0,5 л воды
- 50 г мягких дрожжей (или 1 полная ст. л. сухих)
- 2 ст. л. (50 г) растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- муки — сколько возьмёт тесто
Смешиваем ингредиенты, замешиваем тесто — оно не должно быть крутым. После замешивания нужно дать ему постоять 40-45 минут. Обминаем несколько раз.
Если готовим пирожки, то для начинки лучше всего подойдут картошка с жареным луком, тушёная капуста, яблоки, повидло.
Постное дрожжевое тесто с постным майонезом
Этот рецепт больше подойдёт для духовых пирожков, хотя его можно использовать и для жареных.
- 840 г тёплой воды
- 30 г соли
- 350 г сахара
- 0,5 л растительного масла
- 100-150 г мягких дрожжей
- 300 г 30% постного майонеза
- муки — сколько возьмёт
Смешиваем майонез, соль, сахар, воду и стакан растительного масла. В эту массу добавляем дрожжи, вымешиваем тесто, вводим муку. В конце вводим ещё 1 стакан растительного масла. Оставляем тесто и ждём, чтобы оно подошло. Обминаем его, после чего формируем желаемое изделие. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Я делала из этого теста пироги с солёной начинкой, получается очень вкусно!
Тесто для пиццы
Рецепт очень удачный и проверенный, рекомендую.
- 1 л воды
- 15 г сухих дрожжей
- 45 г соли
- 90 г сахара
- 150 г растительного масла
- 2 кг муки
Это количество ингредиентов на большую семью — если вам не нужно накормить много людей, сократите их количество. Замешиваете тесто как на вареники — довольно плотное. Всего получится 3 килограмма теста. Делите его на 10 шариков по 300 граммов. Из одного шарика получается одна большая пицца на форму диаметром 28 см. Остальные шарики можно заморозить.
Для пиццы раскатываете тесто, кладёте в форму, смазываете соусом или кетчупом, при желании можно также смазать постным майонезом. Сверху выкладываете постную начинку. Она может быть любой: нарезанные помидоры, шампиньоны, сладкий перец; жареные грибы. Можно готовить такую пиццу с морепродуктами — кальмарами, мидиями, но это, конечно, будет намного дороже.
Выпекать пиццу нужно при температуре 200-250 градусов 8-10 минут. Перед подачей можно посыпать её сухими травами, я использую орегано и базилик. Если вместо трав использовать чесночное масло, получится пикантно и тоже очень вкусно.
Для получения чесночного масла нужно головку чеснока взбить блендером с 200 мл рафинированного подсолнечного масла либо нарезать чеснок мелкими кубиками, залить маслом и дать настояться. Во втором случае вкус будет слабее.
Ольга Николенко, жена протоиерея Николая Николенко, настоятеля Пантелеимоновского храма Железного:
В пост я готовлю изделия из дрожжевого теста пару раз в неделю. Чаще не получается, потому что оно требует больше времени, чем чайные коврижки, например. Больше всего дети любят пироги и сладкие круассаны.
Секрет № 1
Я готовлю постное тесто традиционно: дрожжи, сахар, мука, вода, растительное масло. Однако вместо воды часто использую чай — чёрный, зелёный, даже липовый. Получается очень вкусно.
Круассаны
Секрет № 2
В тесто для круассанов я добавляю варёный картофель. Пропорции такие: на 0,5 л воды или чая кладу 3 средних картофелины. Их нужно отварить и сделать пюре. Добавляем пюре в тесто — оно получится очень необычным, воздушным, с ним даже работать приятно.
- 0,5 л воды
- 0,5 ст. сахара
- 50 г дрожжей
- 1 кофейная ложка соли
- пюре картофельное (из 3-х клубней)
- 1 кг муки
- 100 г растительного масла
- ванилин
Начинка: яблоки, сахар, корица. Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут.
Для начинки яблочки нужно очистить, нарезать мелко соломкой. На один круассан идёт ложка яблок, немного сахара, сверху всё это нужно посыпать корицей. Тесто раскатываем. Режем на треугольники. Кладём начинку на широкий край, заворачиваем и выпекаем.
Постные блины
- 1 л минеральной газированной воды
- 3 ст. муки
- 2 ст. л. крахмала
- 18 г разрыхлителя
- сок 1 лимона
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
Всю массу взбить блендером так, чтобы тесто стекало ниточкой, в конце добавить 2 ст. л. растительного масла.
Секрет № 3
Жарю блинчики так. Сковороду надо раскалить, на вилку наколоть кожуру апельсина. Эту кожуру обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду, на которой выпекаем блины. Они получаются очень вкусными и кружевными.
Постные пельмени
- 500 г муки
- соль
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 стакан крутого кипятка
Насыпаете муку, добавляете соль и масло, вливаете крутой кипяток, завариваете тесто, которое потом хорошо вымешиваете ложкой. Оно должно получиться эластичным. Раскатываете, делаете кружочки, начиняете их начинкой.
Начинка: рыба, лук репчатый, перец чёрный, соль.
Вареники
- 1 ст. тёплой воды
- мука
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
- немного сахара
Мы готовим вареники с капустой, картошкой, грибами, для детей — с вишней и маковые, их дети особенно любят. Для приготовления начинки я беру 400-500 граммов сухого мака, перемалываю его в кофемолке. Добавляю сахарную пудру, немного кипячёной воды, тщательно смешиваю, после чего начиняю вареники. Получается очень вкусно.
Записала Екатерина Щербакова