Юлия Шумара
Будни и мечты православного мыловара
Юлия Шумара — прихожанка Покровского храма Доброполья, мама троих детей и к тому же мыловар. Она с такой увлечённостью и вдохновением рассказывает о своей жизни, что сразу же хочется попробовать сварить мыло, познакомиться с её духовным наставником и отправиться на велопробег с Добропольской молодёжкой!
Бухгалтер, домохозяйка… Мыловар!
Я живу в Доброполье с 2005 года, приехала сюда из Никополя. Училась сначала в Донецке, в экономическом техникуме, потом — в академии машиностроения в Краматорске. Работала бухгалтером в местной больнице, родила трёх детей. Когда младшему было два года, мне захотелось как-то реализовать себя творчески.
У нас в городе многие мамы делали что-то своё: кто резинки и украшения для волос, кто игрушки, кто плёл украшения из бисера. Я задумалась, чем можно заняться. С одной стороны, хотелось помочь мужу в обеспечении семьи, с другой — надоело заниматься одной и той же монотонной домашней работой. У меня нет таланта к рукоделию, а вот мыловарение заинтересовало. На тот момент мылом у нас в городе никто не занимался — во всяком случае, мне так казалось. Я решила попробовать.
Первые шаги в новом деле
Первым моим заказом на сайте для мыловаров был килограмм мыльной основы. Свою первую формочку для мыла я купила в супермаркете, это была обычная силиконовая форма для кексов. Начала с самого простого: переплавки обычного детского мыла. Этот опыт был неудачным, но не охладил желания научиться делать мыло. Я начала смотреть обучающие видео на YouTube, там много всевозможных мастер-классов для мыловаров. До сих пор нравятся уроки Веры Корниловой, учредительницы фирмы «Мама мыла». В её роликах со всеми подробностями объясняется, с чего начинать, как выбирать материалы, заливать формочки, смешивать цвета. Для меня, например, стало открытием, что есть формы, которые требуют сначала заливки пипеткой.
После неудачного опыта с переплавкой я заказала мыльную основу и приступила к первым опытам. Начинала с обычных пищевых красителей и ароматизаторов, окрашивала мыло маслами: хлорофиллиптовое давало зелёный цвет, облепиховое — жёлтый. Первые кусочки пошли на подарки близким и друзьям. С тех пор у меня появилась традиция дарить своё мыло — не ради рекламы, а просто потому, что мне это приятно. Мои первые опыты всем понравилось, у каждого члена семьи появился своё мыло, в доме сразу появилась большая мыльница, на три куска.
Я продолжала учиться. Стала много читать в интернете об особенностях создания мыла, зарегистрировалась в группах мыловаров в соцсетях, смотрела фото и видео. Постепенно расширяла ассортимент формочек, отдушек, пигментов, переходила на более качественные и профессиональные. Набивала шишки, узнавала новое. Например, по неопытности я накупила пищевых красителей, сделала полосатое мыло. Не знала, что такие красители имеют особенность: они мигрируют, то есть со временем смешиваются. В итоге моё красивое полосатое мыло через время превратилось в мыло с разводами. С тех пор пищевые красители я не использую.
Со временем вместо силиконовых стала покупать пластиковые формы, появились формочки 3D, которые позволяют изготавливать объёмные фигурки. Покупателям они очень нравятся. Многие говорили, что не могут ими пользоваться: жаль смыливать такую красоту. Я убеждаю их в том, что мылом нужно мыться. Зачем хранить его в шкафу? Аромат выветрится, мыльная основа усохнет — и вы его выбросите, а так оно будет вас радовать каждый раз, когда станете мыть руки.
Детям тоже очень нравится то, что я делаю. Уверена: лучший способ приучить ребёнка мыть руки — купить мыло в форме мандарина или смешной зверушки.
Мечты, перспективы и новые начинания
Пока мыловарение для меня больше хобби, нежели способ заработка, потому что я порой больше вкладываю, чем получаю. Зачастую у меня получается окупить, что вложила, но для бизнеса этого мало. Материалы дорогие, формы тоже, а ведь для того, чтобы людям было интересно на твоей страничке, нужно постоянно расширять перечень товаров: никому не хочется покупать одно и то же. Разнообразный ассортимент — это залог успеха любого мыловара.
Что касается перспектив, то пока я не стремлюсь активно развивать своё дело. У меня трое детей, а развитие бизнеса требует времени, которое мне придётся отнимать у семьи. В дальнейшем у меня есть мечта создать магазин-студию с мастерской и магазином, где можно показать, как делают мыло, организовать мастер-классы, там же оборудовать своё рабочее место, — а не выгонять близких из кухни, когда надо сделать партию мыла. Ещё мне хотелось бы собрать там работы всех мастеров хендмейда нашего города.
Пока магазин — это только мечта, а в реальности я выставляю свои работы на городских ярмарках. Обычно они проводятся в тёплое время года. Это прекрасное время, когда все мастера собираются вместе. У нас нет конкуренции, все мастера очень дружны, поэтому наши встречи — большая радость. Это возможность пообщаться, отвлечься от рутины. Есть у нас в городе ещё одна женщина-мыловар. Мы подружились, помогаем друг другу, делимся материалами. Стараемся даже выбор формочек согласовывать, чтобы у каждой был свой неповторимый товар.
Натуральная косметика
Параллельно с мылом я начала делать и другую уходовую косметику — например, ухаживающие бальзамы для губ на основе пчелиного воска. Все составляющие можно купить на сайтах для мыловаров. Мне стало интересно попробовать. Хочется создавать качественную, но не очень дорогую косметику, ведь люди сейчас зарабатывают мало. Однако не все понимают, что цены у таких производителей, как я, оправданы. Бывает так: себестоимость бальзама 10 гривен, а бальзамницы (тюбика) — 20. Хорошо, если удастся найти поставщика, у которого цены адекватные.
Ещё я делала соль для ванн. Магазинная содержит химические отдушки, эмульгаторы для повышения срока хранения. Я беру обычную морскую соль и добавляю пищевой краситель и водорастворимые уходовые масла, которые, попадая в воду, не оставляют жирной плёнки на поверхности. Соль я не ароматизирую отдушками, использую натуральные эфирные масла. Ещё делала мягкие скрабы для тела, шампунь, гидрофильные масла для умывания.
У меня есть мечта попробовать варить мыло с нуля, но для этого требуются определённые условия, и я пока не рискую заниматься этим дома.
Мыло — это непросто
Производство мыла может занимать разное время. Всё зависит от качества основы и сложности формы. В целом, процесс не очень долгий — если не требуется заливать маленькие детали пипеткой или наносить разные цвета по очереди. Сейчас я делаю фигурки поросят, и понимаю, что дольше им глаза рисую кисточкой, чем делаю всю фигурку.
Нередко в группах мастеров вижу волшебные работы, это очень вдохновляет. Мне всегда хочется совершенствоваться. Самое сложное мыло из тех, что я делала, — это снегирь. В нём соединяется несколько цветов — тонкая работа. Чем больше цветов соединяется в фигурке, тем сложнее. Бывает, что нужно на один тонкий цветной слой вылить другой, в этом случае важно выдержать температурный режим, иначе верхний горячий слой может расплавить нижний. Столько нервов потратила, но оно того стоило!
Моя постоянная беда — формочки зверей с глазами. Так обидно, когда фигурка вынимается, а какие-то детали откалываются и остаются в форме! Поэтому я решила купить акриловую краску и рисовать глазки после высыхания мыла. Конечно, можно переплавлять основу много раз, но лучше этого не делать, поскольку она теряет качество. Это расстраивает, хочется ведь делать качественный продукт, чтобы покупатель радовался. Я не люблю работать ради наживы. Главное для меня — чтобы человек радовался, когда разворачивает моё мыло дома.
О вере, материнстве и чудесах
Мой духовный наставник — отец Фёдор Иващук, я всегда беру у него благословение на что-то новое. Когда в голову пришла мысль заняться мылом, его не было в городе. Я начала, а потом думаю: нет, надо взять благословение. Рассказала, и ему так понравилась эта идея! Он подробно расспросил, что ещё можно делать, и благословил заниматься задуманным. С Божьей помощью и батюшкиным благословением так оно и пошло.
Я не из верующей семьи, меня крестили в трёхмесячном возрасте, на том всё, что касается Церкви, закончилось. Я даже крестик не носила, потому что мои родители не обращали на это внимания. Крест я надела в 16 лет. Мой дядя нашел серебряный и отдал мне. Я его не надевала, пока не освятила в храме, и с тех пор не снимаю. Когда я познакомилась со своим будущим мужем, наши крестики оказались одинаковыми, хотя мы из разных городов.
Воцерковилась я благодаря свекрови. Когда пришла в их семью, они с сестрой мужа были воцерковлены, ходили в храм. Я тогда знала только молитву «Отче наш» и то, что есть Иисус Христос, Богородица и святые. Ещё знала, как правильно креститься — и всё. На праздники не ходила, на службах не бывала. Свекровь сказала, что нужно ходить в храм, мы послушались. Отец Фёдор пригласил нас с мужем знакомиться. В итоге мы сначала поженились, потом повенчались.
Поначалу походы в храм были добровольно-принудительными. На свою первую исповедь я пошла в 2010 году. Это было очень тяжело. Мне казалось, что я никогда не вычитаю необходимое правило! Помню, после причастия пришла домой, легла и провалилась в сон на полдня.
Потихоньку стали привыкать, ходили на службы каждое воскресенье. Отец Фёдор помогал нам воцерковляться. Помню, я узнала, что жду ребёнка. Прихожу в храм на службу, подхожу ко кресту, и тут батюшка мне говорит: «Юля, пора бы вам второго малыша!» А я отвечаю: «Так уже!» Через некоторое время я шла на УЗИ. Переживала, что не взяла благословение — и неожиданно встретила отца Фёдора. Он благословил меня, и я пошла со спокойной душой. Мы очень хотели мальчика, но врачи сказали, что вроде бы будет девочка. В воскресенье после службы батюшка спрашивает: «Ну, кто там, Юля? Мальчик?» Я рассказала, что скорее всего девочка. А на следующем УЗИ оказалось, что мы действительно ждём мальчика. Как батюшка это угадал — загадка.
Во время рождения третьего ребёнка случилось так, что у меня прекратились схватки. Помню, как повернулась и увидела на стене икону Богородицы «Помощница в родах». Я стала молиться, и могу сказать, что тогда поняла, что такое материнская молитва. Наверное, Господь в таких ситуациях показывает нам, как надо молиться, и что Он не оставляет нас.
Дружное благочиние
У нас очень дружное благочиние. Постоянно что-то интересное происходит. Например, я участвовала в наших велопробегах, это такое замечательное начинание! Бывало, что там собирались и маленькие дети, и бабушки — была участница в возрасте восьмидесяти лет. Благодаря велопробегу я познакомилась с отцом Димитрием Паламарчуком, который ведёт Добропольскую молодёжку. К сожалению, не получается бывать на их собраниях, потому что в воскресенье после литургии приходится спешить с детьми домой, не успеваю на встречи. Но я в курсе всего, что происходит, состою в их группе в вайбере.
Меня расстраивает, когда православные люди обижают друг друга, завидуют. Так и хочется сказать всем: «Не ешьте друг друга!» Впереди Рождество, и я надеюсь, мы всё-таки сумеем подготовить к нему наши сердца.
Записала Екатерина Щербакова
Читайте также:
Интернет, реклама и спортзал на службе у Добропольской молодёжки
Театр, куклы и мечты Кати Мирошниковой
Дети, козы, сыр и конфеты Ксении Корчмы
Увидеть церковную жизнь не только на фотографиях