21 ноября 2022 г.
Архиепископ Паисий совершил богослужения в день Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
В понедельник 24 седмицы по Пятидесятнице и день Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных архиепископ Константиновский Паисий совершил литургию в храме Архистратига Божия Михаила посёлка Алексеево-Дружковка города Дружковки, отметившем престольный праздник. Владыке сослужили благочинный Дружковского округа протоиерей Николай Мельничук, благочинный Иово-Почаевского округа протоиерей Вадим Ильчук, настоятель храма Святого Духа города Славянска протоиерей Олег Хижняков, настоятель храма протоиерей Вячеслав Рудик, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина протоиерей Александр Хворост и священник Артемий Весёлый.
По окончании Божественной литургии владыка Паисий возглавил праздничный крестный ход, после которого обратился ко всем молящимся с архипастырским словом. Он особо отметил, что мы, хоть и не видим ангелов, но чувствуем их присутствие рядом с нами:
«Никто из нас не видел ангелов, они даже изображаются всегда по-разному: молодыми людьми с крыльями, младенцами или какими-то другими образами. Одним ангел являлся в виде юноши, другим в виде горящих огненных субстанций, а третьим — как некий пучок света. Но почему? Потому что по отношению к нам это мир духов бестелесных. Но мы их чувствуем. Действительно, когда мы видим некое отражение ангельского мира в человеке, мы говорим: „Он, как ангел!“. Когда человек творит добро, зачастую ущемляя самого себя по отношению к другим, — мы тоже говорим, что этот человек ангелоподобен. Когда хор красиво поёт богослужение, мы говорим, что это ангельское пение, хотя, конечно же, его никто и никогда не слышал. Но мы чувствуем, что так, наверное, происходит в невидимом нам мире».
Михайловская церковь — единственная в посёлке Алексеево-Дружковка. Она была построена и освящена двадцать лет назад.
Накануне вечером архиепископ Паисий совершил всенощное бдение в храме Святого Духа города Славянска. Ему сослужили благочинный Дружковского округа протоиерей Николай Мельничук, благочинный Иово-Почаевского и округов протоиерей Вадим Ильчук, настоятель храма Святого Духа протоиерей Олег Хижняков и настоятель Александро-Невского храма села Рай-Александровка Краматорского района священник Михаил Гребинь.
За богослужением молилась настоятельница Сергиевского женского монастыря игумения Феодосия (Мельникова).
Фото Серафима Пирожкова и Георгия Дудника
Святой архангел Михаил — один из старших ангелов, в ветхозаветное время — ангел-хранитель еврейского народа, в новозаветное — покровитель и защитник христиан. Слово «архангел» в переводе с греческого означает «старший ангел».
Архистратигом («предводителем воинств») он назван потому, что возглавил ангельские воинства, ополчившиеся на возгордившегося ангела Люцифера. Со словами «кто как Бог?» архангел низверг Люцифера, или Денницу («светоносного ангела»), желавшего занять место Бога, в бездну (Откр. 12:7–9). Согласно церковному преданию, именно поэтому он получил своё имя Михаил, которое на древнееврейском языке значит «кто как Бог?» Самим своим именем архангел прославляет и возвеличивает Бога.
По преданию, архистратиг Михаил будет судить людей в конце времён. В иконографии Страшного суда его изображают с поднятыми весами.
Церковное предание хранит много свидетельств чудесного заступления архангела. В IV веке во Фригии, в Малой Азии язычники попытались разрушить храм в честь архистратига Михаила, направив на здание поток горных рек. Архангел рассёк скалу, в ущелье которой устремился водный поток, оставив храм невредимым. В память об этом селение было названо Хоны («расселина»), а 19 сентября, когда это произошло, был установлен церковный праздник в честь чуда архангела.
В 590 году в Риме свирепствовала чума. Папа Григорий Великий (до разделения Церквей) совершал крестный ход с молебным пением и внезапно увидел архангела Михаила, стоявшего на вершине мавзолея Адриана. После этого эпидемия пошла на спад. В память об этом событии на крыше мавзолея, который стал называться «замком Ангела», была установлена скульптура архистратига Михаила.
Сохранилось афонское предание, согласно которому архангел спас отрока, попавшего в руки разбойников. Юноша нашёл сокровище, которое захотели отобрать бандиты. В благодарность за своё избавление он пожертвовал всё найденное на строительство храма архистратига Михаила на Афоне.
Во время татарского нашествия на Русь в 1239 году архангел Михаил явился хану Батыю, запретив ему идти на Новгород, жители которого в это время усердно молились небесному защитнику христиан. После взятия Киева хан узнал в одном из храмов на фреске того, кто в видении запретил ему воевать против Новгорода.
Многие русские города сделали архангела Михаила своим покровителем. Город Архангельск даже получил своё имя в честь архистратига. В каждой епархии множество храмов освящено в честь архангела Михаила.