Наталья Овсянникова
Краматорские страницы биографии преподобного Варсонофия, исповедника Херсонского
Архим. Варсонофий (Юрченко). Архивное фото
66 лет назад, 17 октября 1954 года, в г. Херсоне закончилась земная жизнь архимандрита Варсонофия (Юрченко). Кончина пришлась на именины монаха, день святителей Гурия и Варсонофия. Случаев исцелений и посмертной помощи преподобного, произошедших как на месте захоронения старца, так и вдалеке от Херсона, великое множество.
За свою подвижническую жизнь и молитвенную помощь преподобный был прославлен Церковью, а Херсон, Харьков и города Донбасса обрели в лице праведника своего святого покровителя. С Краматорском связан довольно большой период жизни исповедника. Здесь должна была осуществиться его мечта о православном братстве и о большом прекрасном храме. Здесь же ему пришлось пострадать от власть имущих.
Храм, который строил святой
Василий Григорьевич Юрченко, в монашестве Варсонофий (1880 — 1954 гг.), был очень образованным человеком: закончил одну из престижных духовных школ, Херсонскую пастырско-миссионерскую семинарию. Был игуменом Григорьевского Бизюкова монастыря. Там же начался его исповеднический путь.
Как известно из жизнеописания преподобного, он был выслан из Одесской епархии в 1926 году и приехал в Харьков. Позади остались сроки заключения, годы служения в Александрии и Первомайске. Старца беспокоила судьба духовных чад, которые были рассеяны по всей Украине. Создание общины в Краматорске (тогда пос. Краматоровка) началось в 1930 году, когда здесь поселились духовные чада отца Варсонофия из района Александрии, а именно семьи Петренко и Тараненко. Впоследствии к ним присоединились верующие из других регионов.
«Белые платочки»
И вот, наконец, в 1945 году, после освобождения Краматорска, духовный пастырь приезжает сюда к своим чадам. Больной, слабый, с кровоточащими ранами, более всего он хочет служить. И это ему удаётся. Епископ Никон (Петин), глава вновь образованной Ворошиловоградско-Донецкой епархии, принял его в число клириков и назначил внештатным священником Стефановского храма, занимавшего заводской барак (Октябрьский посёлок, ул. Союзная).
Вокруг игумена Варсонофия собралась большая паства. Среди прихожан было более двадцати монахинь, многие из репрессированных. Другие женщины, «белые платочки», принадлежали к так называемому сестричеству. Их образ жизни мало отличался от монашеского. В мае 1948 года, когда основа новой общины была заложена и собрана определённая сумма денег, состоялась регистрация Покровского прихода. К тому времени заводское строение, которое занимал храм, пришлось освободить.
В том же году под новый храм купили дом на улице Больничной. Задуманный настоятелем как двухэтажный, великолепный храм был воплощён в архитектурном проекте инженера Николая Николаева, потомственного дворянина.
Виновен во «влиянии на население»…
Письмо прп. Варсонофия из Херсона духовным чадам в Краматорск
Жизнь в условиях тоталитарного режима внесла свои коррективы. Государство через аппарат уполномоченных по религиозным делам стало опять активно вмешиваться в церковную жизнь. Под удар в первую очередь попадали самозабвенные пастыри и пламенные проповедники.
Кондратий Черноморченко, уполномоченный по делам Русской Православной Церкви в Сталинской области, с неудовольствием отмечал большую наполняемость строящегося Покровского храма — в праздники его посещали около 1500 человек. Хозяйственная деятельность настоятеля, его «влияние на население» возмущали представителей городской власти, которые всеми грязными способами старались выжить священника из города: арестовывали, давили физически посредством организации бандитских нападений и откровенного разбоя. К этому времени относится случай, описанный в житии святого, когда вооруженные лопатами и ломами безбожники приходили громить храм. Но угрозы не сломили монаха. Храм продолжал строиться и наполняться верующими.
Власти поспешили употребить другие методы антирелигиозной борьбы — фабриковали поклёпы и доносы. В одном из писем, написанном якобы прихожанами храма, отца Варсонофия обвинили в том, что он «изобразил из себя ясновидящего», растратил церковные деньги и в своём окружении терпит чёрную сотню монахов («этих лентяев и паразитов, которые создавали ему славу»).
В августе 1950 года игумена Варсонофия по собственному прошению перевели в Херсонскую епархию. Покровскую церковь он передал архимандриту Онуфрию (Сусленко), который вскоре исполнил обещание, данное старцу: довершить строительство храма.
Заветы преподобного Варсонофия
На прощание преподобный объехал свою паству, не забывая каждому дать наставления. Связь краматорчан с духовным отцом сохранилась до самой его смерти. Старец посылал прихожанам письма, которые поддерживали их в жизненных невзгодах. Подписывался неизменно: «Убогий игумен Варсонофий». В Херсон за духовным отцом последовали монахини-краматорчанки: сёстры Тараненко, Мария Неженцева и Александра Сливченко из Славянска. Они оставались рядом до последнего часа преподобного.
Даже после смерти отца Варсонофия не прервалась нить, связующая святого с почитающими его верующими. Могила исповедника на кладбище церкви Всех Святых в Херсоне стала местом паломничества православных Донбасса.
Паломники из Донбасса на могиле прп. Варсонофия в Херсоне
На торжественном богослужении в честь прославления архимандрита Варсонофия 8 августа 2008 года в Свято-Духовском кафедральном соборе Херсона присутствовала группа паломников из Донецкой области, в числе которых находились три женщины из духовных чад преподобного Варсонофия. Автору данной статьи также посчастливилось быть свидетелем этого долгожданного события.
16 октября 2011 года в Покровском храме Краматорска был освящён престол в честь преподобного Варсонофия. В алтаре церкви сохраняется напрестольный крест, который принадлежал святому. В храме причащают из серебряной Чаши, которую некогда держал в руках преподобный.
Сегодня как никогда актуальны слова святого: «Наше спасение в любви друг к другу, погибель наша во вражде друг к другу. Спасайтесь же, милейшие…все, все, краматорские, славянские, дружковские, сталинские, ворошиловградские, харьковские, киевские, елисаветградские, александрийские, кременчугские, сибирские, крымские. Мир вам и Божие благословение. Убогий Варсонофий».
Читайте также:
Преподобный Варсонофий Херсонский в Краматорске