04 октября 2019 г.
Митрополит Митрофан совершил литургию в Димитриевском храме Мирнограда
В день отдания праздника Воздвижения Креста Господня и обретения мощей святителя Димитрия Ростовского митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме во имя этого святого города Мирноград (Димитров). Ему сослужили епископ Добропольский Спиридон, викарий Горловской епархии, секретарь епархии протоиерей Владимир Туренко, настоятель храма протоиерей Сергий Карпенко и множество духовенства епархии.
По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился благочинный Дружковского округа протоиерей Николай Мельничук. Он напомнил житие святителя Димитрия Ростовского и отметил, что стать святым можно в любую эпоху и при любых, даже самых тяжёлых условиях жизни:
«Сегодня мы говорим, что нам тяжело бороться со страстями, очищать наши сердца, потому что такая тяжёлая жизнь. Не менее тяжёлой жизнь была во времена первых христиан и во времена святителя Димитрия Ростовского. Будем ли мы жить духовной жизнью, зависит от нашей веры, желания спасения и того, насколько это ценно для нас. Если есть это желание, то человек стремится найти в своём распорядке дня время для чтения Слова Божия, житий святых, чтобы затем применить их в своей обыденной жизни, как это делал святитель Димитрий».
По окончании литургии епископ Спиридон возглавил крестный ход.
Митрополит Митрофан обратился к горожанам с архипастырским словом. Он напомнил, что в мире есть единственная непобедимая сила — это сила Креста Господня:
«Через прикосновение к этому знамению, через духовное обращение к Богу, через молитву ко Христу распятому и воскресшему мы становимся сильнее. Появляется ощущение и осознание того, что в мире, в котором есть Крест, в котором совершилась Бескровная Жертва и на Кресте Сам Господь принёс Себя в жертву за грехи всего мира, есть тот стержень, вокруг которого он вращается, есть та сила, которая сильнее любой другой силы. И опираясь на неё, признавая её величие, мы соглашаемся с тем, что всё то бессмысленное, ненужное и безобразное, с чем порой нам приходится сталкиваться и от чего отвращается наше сердце, может быть преображено и изменено этой силой».
После богослужения всех пришедших в храм ждала праздничная трапеза.
Димитриевский приход был открыт в 1996 году. Переданное общине нетиповое здание было достроено. В 2000 году состоялось освящение полутипового храма. Трудами настоятеля церкви протоиерея Сергия Карпенко были заменены конструкции здания, которое находилось в аварийном состоянии. Сейчас в планах у общины — строительство колокольни, для которой приходу уже выделили землю, и расширение территории церкви, где в будущем планируется обустройство детской площадки.
Настоятель храма протоиерей Сергий Карпенко ведёт активную миссионерскую работу: посещает больницы и другие учреждения города, где проводит беседы и совершает молебны.
Святитель Димитрий (в миру Даниил) родился в 1651 году под Киевом в семье казацкого сотника Саввы Григорьевича Туптало, служившего при гетмане Петре Дорошенко. Юноша три года учился в Киевском братском училище (которое впоследствии станет Киево-Могилянской академией), а после захвата Киева поляками перешёл в Кирилловскую обитель, ктитором которой был его отец. Здесь отрок принял монашеский постриг.
В 1675 он становится иеромонахом, а затем аримандритом. В течение 26 лет он служил и проповедовал во многих храмах и монастырях Украины, Литвы и Белоруси, ведя полемику с униатами и защищая чистоту православной веры.
В 1701 году он был возведён в сан митрополита и поставлен на Сибирскую кафедру в городе Тобольск. Через год из-за слабого здоровья святитель был переведён на Ростовскую кафедру, которую возглавлял до конца своих дней. Он много сделал для сохранения Православия в условиях церковного раскола и борьбы с Церковью императора Петра I.
Святитель Димитрий Ростовский — автор 12-титомника Житий святых (Четьих-Миней), множества проповедей, поучений и духовных стихов.
Святитель отошёл ко Господу в 1709 году. Его честные мощи были обретены нетленными. Они хранятся в Троицком соборе Яковлевского монастыря в Ростове.
Фото протодиакона Михаила Ильчука