Официальный сайт

04 октября 2019 г.

Митрополит Митрофан: Через Крест мы получаем от Бога силу побеждать

Престольный праздник Димитриевского храма МирноградаВ день отдания праздника Воздвижения Креста Господня и обретения мощей святителя Димитрия Ростовского митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме во имя этого святого города Мирнограда. По окончании богослужения он обратился к горожанам с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Когда-то равноапостольному царю Константину перед решающей схваткой с его противником Максенцием было явление на небе Креста Господня. Увидев это чудесное явление, он услышал голос: «Сим (этим) побеждай». Царь повелел на своих знамёнах изобразить Крест и одержал ту победу, которая была необходима, чтобы в империи закончилась гражданская война и наступил мир. Крест Господень помог одержать победу Константину, и на все времена христиане запомнили, что силой Честнаго и Животворящего Креста можно побеждать врагов и видимых, и невидимых — врагов нашего спасения, о которых сказал апостол Павел, что «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12).

Крест Господень — это не просто изображение, на котором мы видим распятого Спасителя. Это не украшение, которое мы носим на груди. Крест Господень — это знамение, через которое мы от Бога получаем внутреннюю духовную силу побеждать, и то, что было невозможно, с помощью Божией становится возможным.

Мы знаем, в том числе по собственному опыту, что когда человеку страшно, он крестится и просит Бога о помощи. Когда трудно, человек осеняет себя крестным знамением и обращается к Богу. Когда у человека горе или скорбь, осенив себя крестным знамением, он чувствует, что Господь его не оставляет, что Господь с ним. Реже, когда человека наполняет радость или он испытывает чувство благодарности, он тоже осеняет себя знамением Креста Господня.

Через прикосновение к этому знамению, через духовное обращение к Богу, через молитву ко Христу распятому и воскресшему мы становимся сильнее. Появляется ощущение и осознание того, что в мире, в котором есть Крест, в котором совершилась Бескровная Жертва и на Кресте Сам Господь принёс Себя в жертву за грехи всего мира, есть тот стержень, вокруг которого он вращается, есть та сила, которая сильнее любой другой силы. И опираясь на неё, признавая её величие, мы соглашаемся с тем, что всё то бессмысленное, ненужное и безобразное, с чем порой нам приходится сталкиваться и от чего отвращается наше сердце, может быть преображено и изменено этой силой.

Нам с вами, православным христианам, Бог благословил склонить свои головы под сенью Креста Господня. Мы, подобно Константину Великому, уже знаем, что мы можем побеждать этой силой и в той невидимой духовной борьбе, которую каждому из нас приходится вести ежедневно со своими мыслями, желаниями, чувствами и намерениями.

Животное живёт инстинктами: если ему чего-то захотелось, у него нет возможности подумать: «А нужно ли мне то, чего мне захотелось? А принесёт ли мне это пользу? А не принесёт ли это вред мне самому и другим?» Если животному хочется есть, оно ест. Хищник ест более слабых, не задумываясь о том, хорошо им или плохо, есть ли у них дети. В этом нет чего-то безнравственного, потому что в мире животных нет нравственности. Нет ничего такого, что бы останавливало их, вставая между инстинктом и действием.

У человека есть способность остановиться между желанием и действием. Если нам чего-то захотелось, если пришла какая-то мысль, если появилось какое-то желание, хорошее или плохое, для того чтобы оно исполнилось, нужно, чтобы наша воля с этим согласилась. Воля — это то, что в этом смысле отличает нас от животных. У нас есть возможность подумать, согласиться или не согласиться, принять или не принять. И в тот момент, когда наша воля колеблется, когда ум понимает, что то, чего он хочет, плохо и делать нельзя, а сделать всё равно хочется, мы тоже обращаемся к Богу и говорим: «Господи, помоги!» Мы осеняем себя крестным знамением, чтобы к нам пришла эта сила и чтобы наша воля стала крепче, чтобы мы не совершили то, чего не нужно совершить, чтобы поступили не как животные, а как люди.

Мы знаем, как надо. У нас есть заповеди, у нас есть ум. У нас есть осознание конечной цели нашего бытия. Мы понимаем, ради чего наша жизнь. У животных этого понимания нет. Животное не знает, что будет в конце, оно не может ответить на вопрос, для чего оно живёт. Человек может заблуждаться, но он всё равно даёт себе ответ, какова цель его жизни.

Нам, христианам, Бог дал возможность увидеть эту цель не здесь, на земле, где путь любого человека заканчивается могилой на кладбище, а гораздо дальше — в вечности, там, где пребывает Господь. Осознавая все те возможности, которые у нас есть: и возможность жизни вечной, и возможность принимать осознанные, разумные, правильные решения, и возможность не со всеми мыслями и желаниями соглашаться, — мы постоянно ведём борьбу за то, чтобы хорошее в нас одержало победу над плохим. В этой борьбе мы должны, подобно Константину, обратить свой взор на Животворящий Крест Господень, которым мы можем побеждать в этой внутренней борьбе, откуда мы можем брать силу и где мы можем укреплять свою волю, чтобы она всегда совпадала с волей Божественной.

Святитель Димитрий Ростовский, память которого мы сегодня празднуем, как раз целью своей жизни поставил собрать как можно больше свидетельств о тех людях, которые смогли по этому пути пройти и одержать эту внутреннюю духовную победу, чтобы они стали для нас примером. Мы этих людей называем святыми. Глядя на них и руководствуясь их поступками, словами и наставлениями, обращаясь к ним в молитве, мы тоже можем одержать такую победу — стать настоящими людьми, которые сумели внутри себя побороть зло и превратиться в носителей добра, любви и правды.

Нам с вами, христианам, нужно такими стать. Нам нужно, чтобы не мы сами рассказывали о том, что мы добрые и хорошие, а чтобы это было заметно. Тогда люди, которые колеблются в добре, правде, вере и любви, смогут глядя на нас укрепиться и сказать: «Есть на земле люди, которые так живут, значит, и мы сможем!»

Пусть сила Честнаго и Животворящего Креста укрепит каждого из нас в этом выборе, укрепит нашу волю, даст твёрдость и силу нашей вере, поможет обрести внутренний мир, любовь и правду для того, чтобы, став их носителями, проповедовать этот мир и любовь всему остальному миру! Поздравляю вас с престольным праздником! Пусть сила Честнаго и Животворящего Креста осенит каждого из нас и Господь дарует нам Свою любовь и милость!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100