Официальный сайт

14 сентября 2019 г.

Митрополит Митрофан совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе

В канун Недели 13 по Пятидесятнице и дня памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили духовенство собора и клирик Иово-Почаевского храма Константиновки священник Димитрий Михайлюков.

 

Преподобные Антоний и Феодосий ПечерскиеПреподобного Антония Печерского именуют начальником всех русских монахов. Приняв постриг на Святой Горе Афон, Антоний затем получил благословение возвратиться в Русскую землю и подвизаться там. К тому времени — Х веку по Рождеству Христову — на Руси было несколько монастырей, основанных по желанию князей греками. Но преподобный Антоний не нашёл ни в одном из них такого строгого устава, какой был на Афоне. Тогда святой поселился в пещере на одном из Киевских холмов, где начал уединённую постническую жизнь.

Для своих современников он стал светочем, за духовным советом к которому стремились иноки и миряне. Вокруг него стали селиться другие монахи, и так одной своей подвижнической жизнью преподобный Антоний основал Киево-Печерский (то есть пещерный) монастырь, который сегодня стал одной из четырёх великих лавр нашей земли.

 

Вторым светильником монашеской жизни стал поставленный преподобным Антонием во игумены Киево-Печерского монастыря преподобный Феодосий Печерский. Этих двух святых прославляют вместе как основоположников русского монашества. Будущий святой Феодосий родился в Василеве под Киевом. С юных лет он мечтал о монашестве. Родители неоднократно наказывали его за стремление к подвижнической жизни.

На 24 году жизни он тайно покинул родительский дом и пришёл в Киевские пещеры к преподобному Антонию Печерскому. Этот святой подвижник стал его духовным наставником и постриг в инока. Через четыре года мать отыскала его и просила вернуться домой. Однако он не только не вернулся, но и своими пламенными словами о вере убедил и её принять монашеский постриг.

В недавно основанном монастыре — будущей Киево-Печерской лавре — Феодосий выполнял самую тяжёлую работу: колол дрова, носил воду братии, молол рожь. Видя большое смирение инока, преподобный Антоний рукоположил его во иеромонаха и поставил игуменом. Этих двух святых — преподобных Антония и Феодосия Печерских —часто прославляют вместе как основоположников русского монашества.

Во время игуменства преподобного Феодосия (1057-1074 гг.) в Киево-Печерской обители были построены наземная церковь и кельи (ранее были лишь пещеры с подземными храмами). Игумен Феодосий трудился наравне с остальными иноками, не оставляя тяжёлой работы.

Питался он чёрствым хлебом и варёной зеленью. В нищем старце, одетом обыкновенно во власяницу, никак нельзя было признать игумена. Несмотря на это, за духовным советом к нему приходили бояре и даже князья.

Однажды преподобный Феодосий возвращался от великого князя Изяслава, позвавшего его для духовного совета. Возница, не знавший, кого везёт, сказал грубо: «Ты, монах, всегда празден, а я постоянно в трудах. Ступай на моё место, а меня пусти в колесницу».

Святой старец кротко послушался и повёз слугу. Увидев, как преподобному кланялись, сходя с коней, встречные бояре, слуга испугался. Однако святой подвижник успокоил его и по приезде накормил в монастыре.

Святой не страшился обличать сильных мира сего. Незаконно осуждённые всегда находили в нем заступника, а судьи пересматривали дела по просьбе чтимого всеми игумена. Для бедных он построил в монастыре особый двор. Там все обездоленные могли найти пищу и ночлег.

Почил преподобный на 66 году жизни и был погребён в выкопанной им пещере, в которой всегда уединялся во время поста. Мощи подвижника были обретены нетленными в 1091 году. Почитание преподобного Феодосия было столь велико, что к лику святых он был причислен всего спустя 34 года после своей кончины, в 1108 году.

Сохранилось шесть поучений преподобного Феодосия, два послания к великому князю Изяславу и молитва за всех христиан. Эти произведения, а также житие святого, составленное преподобным Нестором Летописцем — его учеником, — были одним из самых любимых чтений на Руси. Память преподобного Феодосия отмечается четыре раза в год — 16 мая, 27 августа, 10 и 15 сентября.

Цитата дня

«

Счастье находится в нас самих.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100