Официальный сайт

Священник Димитрий Абросимов

Рождество — это ради нас

Рождество Христово. Монастырь Дафни (Греция, Афины), XI в.

Рождество Христово. Монастырь Дафни (Греция, Афины), XI в.

Звезда над вертепом, пастухи, волхвы… Зачем Церковь поёт о них в день Рождества Христова и какое отношение они имеют к нашему спасению? Объясняет клирик Богоявленского кафедрального собора Горловки священник Димитрий Абросимов.

Тропарь, глас 4:

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся, Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо через него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!

В этом тропаре, как и во многих других песнопениях Рождества, очень важное значение имеют образы, связанные со светом. И это неслучайно: с рождением Спасителя люди обратились из мрака неведения к истинному свету — Солнцу правды Христу. Ведь именно Он — Солнце, Которое дает жизнь всему миру. Многие люди этого не замечают или не хотят замечать, но именно Христос наполняет нашу жизнь смыслом. Если бы не было в нашей жизни Христа, не было бы настоящего смысла и самой жизни.

Еще тропарь праздника обращает внимание на событие поклонения волхвов Христу. О появлении в мир Богомладенца они узнали благодаря особой путеводной звезде. Волхвы с востока — это не просто мудрецы, это представители религиозного течения, которые они служили звездам как богам. Через явление новой необычной звезды, приведшей их в Вифлеем, к Богомладенцу Христу, эти мудрецы были научены истинной мудрости, истинному знанию— поклонению Солнцу правды Христу. И в лице этих восточных мудрецов весь языческий мир незримо для него самого преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком.

Кондак, глас 3:

Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог.

Дева в сей день Сверхсущественного рождает, и земля пещеру Неприступному приносит; Ангелы с пастухами славословят, волхвы же со звездою путешествуют, ибо ради нас родилось Дитя младое, Предвечный Бог.

Автор этого рождественского песнопения — известный церковный гимнограф VI века преподобный Роман Сладкопевец. Это интересно знать потому, что именно с этим песнопением связана чудесная история из жизни преподобного. Согласно преданию, святой Роман в юности не имел музыкального слуха и певческого голоса, но однажды во время рождественского богослужения он обратился к Пресвятой Богородице со слезами и молитвой, чтобы научиться петь. После молитвы он задремал и видел во сне Божию Матерь. А когда Роман проснулся, то вышел на середину храма, чего никто от него не ожидал, и стал вдохновенно петь сочиненный им гимн «Дева днесь».

Кондак насыщен более глубокой богословской тематикой. В этом песнопении встречаются богословские термины, с помощью которых раскрываются Божественные свойства воплощенного от Девы Марии Богомладенца. Он именуется Пресущественным, то есть существовавшим всегда и прежде всего, Неприступным — недоступным, недосягаемым; Превечным — вечным, бесконечным.

Также кондак показывает нам, что событие Рождества Христова было праздником объединения земного и небесного, человеческого и Божественного, это событие стало началом новой человеческой истории. В этом песнопении — объединенные произошедшим чудом Дева и Пресущественный, вертеп и Неприступный, ангелы и пастухи, волхвы и звезда, дитя и Превечный. Все небесное и земное приносит Превечному Богу свои дары: земля — пещеру, пастухи — поклонение, ангелы — славословие.

Главный смысл всего произошедшего в рождественскую ночь раскрывает последняя строка кондака — все это было «нас ради». Именно для нас пришёл на землю Христос — для нашего спасения, для того, чтобы примирить небо с землёю и Бога с человеком. Сын Божий пришёл в мир, чтобы Своим воскресением даровать людям всеобщее воскресение и вечную жизнь, а Своим вознесением на небеса вернуть в объятия Небесного Отца каждого желающего человека.

Песнопения праздника призывают нас в день, когда в Вифлеемском вертепе рождается Христос, поспешить вместе с пастухами и волхвами, чтобы принести к яслям Богомладенца посильные дары — дары веры и добрых дел, чтобы по возможности приблизиться к истинному Солнцу правды — Христу.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100