Официальный сайт

Протоиерей Климент Анисимов, ТК «Орбита»

Опасаться ли рыбьих костей в день причастия? (видео)

Люди, которые считают себя христианами, но не исповедуются и не причащаются регулярно, чаще всего задумываются об участии в этих таинствах в пост. Для тех, кто не знает, что можно и чего нельзя делать в день причастия, ТК «Орбита» записал беседу с настоятелем храма в честь св. вмч. Пантелеимона в Мирнограде протоиереем Климентом Анисимовым.

— В Великий пост принято причащаться каждый воскресный день, в обычное время — хотя бы раз в месяц. Верующие утверждают, что это очень помогает в борьбе с духовными искушениями. Но в то же самое время именно с Таинством Причастия связано очень много необычных народных суеверий. Вот об этом мы расскажем вам сегодня.

Отец Климент, хотела у вас спросить, а как часто всё-таки нужно причащаться любому православному христианину?

— Начнём с того, что таинство Святого Причащения было установлено Самим Господом Иисусом Христом в Сионской горнице на Тайной Вечере, когда Спаситель хлеб и вино претворил в Свои Тело и Кровь и заповедовал: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19) до скончания века. Заповедовал апостолам, а через апостолов — всем нам. По сей день и час в православных храмах совершается богослужение, за которым верующие могут исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин и через это освящать душу и тело, преображаться, становиться лучше и чище, добрее и ближе к Господу Богу.

Есть апостольское правило, которое гласит: если христианин пропустил три воскресные литургии подряд и не причащался, да будет отлучён от Церкви Христовой. Это отлучение происходит на духовном уровне. Поэтому важно, братья и сестры, стараться каждый воскресный день приходить в храмы Божии, чтобы очищать свою душу от грехов и освящать её принятием Тела и Крови Христовых.

Протоиерей Климент Анисимов— Как вы думаете, почему с Таинством Причастия связано так много суеверий?

— Суеверия, прежде всего, возникают от непонимания сути и природы этого святого таинства. Например, человек хочет бросить курить, или пить, или блудить, и услышал от родственников или соседей, что ты обязательно сходи в церковь, к Богу, к батюшке, он тебя там причастит, и как по мановению волшебной палочки куда-то всё денется. Но мы знаем, что в борьбе со страстью и с грехом должен, конечно, присутствовать и наш личный подвиг. Да, подготовься к причастию, вычитай каноны, приди на вечернюю службу и на литургию, причастись, но и старайся жить благочестиво.

Старайся себя хранить от этих грехов, обращайся за помощью к Господу Богу, как сказал Спаситель: «Просите, и дастся вам, ищите, и найдете, стучите, и отворят вам» (Лк. 11:9). Господь обязательно тебе поможет, именно в борьбе с этой страстью. Но не так, что вот я приду, причащусь — и на следующий день я брошу курить. Такого не будет. Мы просим помощи у Бога, а причастие Святых Христовых Таин — это нам духовная поддержка, освящение души и тела. Сам Господь входит в душу, освящает тело, а мы должны это хранить и не допускать своего осквернения. Апостол Павел сказал: «Вы — храмы Духа Святаго». Тот человек, который, причащаясь, себя потом не хранит: курит после этого, поёт неподобные песни, ведёт себя плохо — оскверняет храм Божий, который перед этим был освящён принятием Тела и Крови Христовой.

— Давайте поговорим подробнее. Я слышала о таких суевериях, что в день причащения нельзя никого обнимать и целовать, нельзя прикладываться к иконам, нельзя целовать крест в конце богослужения.

— Я Вам расскажу, как сделать всё правильно. Накануне мы должны прийти на вечернее богослужение — это наша молитвенная подготовка. Утром приходим на Божественную литургию. Когда уже приступаем к Святым Христовым Тайнам, делаем три земных поклона, руки на груди складываем крестообразно. Вкушаем Святое Причастие, и потом — вот здесь важный момент — идём на запивку и вкушаем антидор, пьём святую воду. Ни в коем случае после причастия нельзя подходить и целовать иконы. Это обусловлено тем, что есть опасность, что мельчайшие частицы Тела и Крови Христовых могут остаться на губах, и когда человек после причастия сразу по незнанию идёт прикладываться к иконе, эти частички могут остаться на иконе. Проходишь на запивку, вкусил антидор, запил водой святой, после этого стоишь до окончания службы, целуешь крест, и после этого уже целуешь иконы.

Другой момент: человек причастился, подходит на запивку, а его бегут обнимать, целовать. Этого делать не надо. Понятно, что нам хочется поздравить, но такое поведение может нарушить молитвенный настрой человека, который соединился с Господом и сосредоточен именно на этом Святом Таинстве, чтобы сохранить такое состояние как можно дольше. Хочешь поздравить человека? Во-первых, сам причастись. Можно сделать полупоклон, сказать: «Брат (или сестра), поздравляю тебя с принятием Святых Христовых Таин». Так мы человека не собьём с его молитвенного настроя, не помешаем его молитве.

Никакого греха не будет, если мать или отец после причастия в течение дня будет целовать своих детей или дети — родителей. Это проявление нашей любви к нашим родным и близким.

— Есть ещё одно поверье: что после причастия ни в коем случае нельзя, придя домой, ложиться спать.

— Спать ложиться можно, всё должно зависеть от нашего самочувствия. Если мы чувствуем какое-то недомогание, усталость, это допускается. Тем более, мы знаем, что на святой горе Афон существует такая практика. Там день поделён на время, когда монахи молятся, трудятся и отдыхают. У них молитвенный труд настолько интенсивный, что и ночные службы совершаются, но днём отведено специальное время для отдыха. Если на Афоне это допускается, то у нас — тем более. Это твоё личное время, как ты им распорядишься — тоже твоё дело. Можешь читать священные книги, можешь делать поклоны, но если ты устал и отдохнул — греха в этом никакого тоже не будет.

Если шахтёру после того, как он причастился, вечером в третью смену работать на шахте, никакого греха не будет, если он просто ляжет отдохнуть перед работой. Везде должно быть рассуждение.

Рыбьи кости— Слышала о забавных суевериях, что в день после причастия ни в коем случае нельзя есть еду, которая находится в скорлупе, в которой есть кости или косточки.

— Это тоже из-за незнания. Понятно, что мы яйцо со скорлупой не едим. Мы его почистили, скорлупу в сторону отложили — пожалуйста, вкушай во славу Божию. Что касается рыбы и всего, что содержит косточки, которые потом остаются после вкушения пищи, есть такой благочестивый народный обычай: вдруг мы рыбу вкусили, и какая-то частичка Тела Христова останется на этих косточках, их надо сжечь. На самом деле просто надо после причастия подойти на запивку, съесть антидор, запить. Для своего успокоения можно ещё и святой воды выпить, чтобы у нас уже и мыслей таких не было, чтобы мы знали, что у нас во рту ничего не осталось. Понятно, что если мы вкушаем рыбу, косточки от этого не освящаются. Но если кто-то боится, что Тело Христово может остаться на косточках — это проявление благочестия, и здесь страшного греха тоже нет.

— Также слышала и о том, что перед причастием ни в коем случае нельзя чистить зубы.

— Никакого греха не будет, если ты зубы почистишь. Но надо постараться при этом не напиться воды. Сатана может искусить, человек воды напьётся, а потом думает, что делать в этом случае. Можно и с вечера зубы почистить.

— Если человеку необходимо выпить лекарство, а ему причащаться?

— Если необходимо — пусть выпьет, но стоит заблаговременно предупредить об этом священника.

— Также есть поверье, что в день после причастия ни в коем случае нельзя петь.

— Вспомнил слова псалмопевца Давида, который говорит: «Пою Богу моему дондеже есмь» (Пс. 145:2). После посещения храма никто нам не возбраняет петь священные песни и псалмы — всё то, что настраивает душу на благочестивые размышления. Всё это допускается, никаких проблем в этом нет. Понятно, что если после принятия Святых Христовых Таин человек пришёл домой и поёт какую-нибудь рок-оперу, о Господе так быстро забудешь, этого не следует делать.

— Батюшка, и напоследок всё-таки хотелось бы узнать, что непременно в этот день нужно сделать.

— Этот день человек должен провести благочестиво, чтобы те Дары Христовы, которые Господь дал нам для освящения и преображения, сохранить. Надо в этот день помнить, что мы храмы Духа Святаго, и Дух Святой обитает в нас. Чтобы эту благодать сохранить, мы это время не должны проводить в праздности и лености, но в то же самое время нас никто не заставляет работать до изнеможения. Можно почитать Священное Писание, жития святых, художественную литературу — того же самого Достоевского или Пушкина. Это тоже необходимо в наш компьютерный век.

Греха не будет, если с детьми пойдёшь на прогулку или просто с ними почитаешь, попишешь или поиграешь. Если есть возможность, стоит проведать того, кто нуждается в помощи: сейчас очень многие страдают от одиночества. Элементарно по телефону позвонить, спросить :»Как ты? Как твои дела? Как твоё самочувствие? Что у тебя нового?» Всё это допускается, более того: это необходимо делать для того, чтобы сохранить тот дар, который мы получили во время Божественной литургии.

Текстовая версия подготовлена пресс-службой Горловской епархии

Смотрите и читайте также:

Таинство Причастия (видео)

Что можно и чего нельзя делать в день причащения?

Таинство Евхаристии — сердце Церкви

 

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100