Официальный сайт

Об идущих к Свету и идущих во тьму

25 мая, в Неделю 6 по Пасхе, о слепом, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме Горловки. Владыка обратился к прихожанам храма с проповедью.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Христос воскресе!

Пять недель назад, в пасхальную ночь, мы впервые произнесли эти слова. И во время пасхального богослужения мы слышали Евангелие от Иоанна, где было сказано о том, что в мир пришёл Свет, Который светит во тьме, и Который не может поглотить тьма. И те, кто вышел навстречу этому Свету, уверовал в него, получили власть быть чадами Божиими.

Именно этот евангельский текст читается в пасхальную ночь — о том, что Свет имеет такую силу, что никакая тьма Его не может поглотить, и что всякий, кто стремится к этому Свету, открывает навстречу Ему свои глаза, а наипаче — своё сердце, потому что духовный Свет мы видим не телесными очами, а очами своего сердца, и мы знаем, что сердце может не только чувствовать, но и видеть — есть у него такой дар.

Сердце может быть каменным, может быть слепым, глухим, чёрствым, а может быть добрым и отзывчивым. Всякий, кто открывает своё сердце навстречу этому Свету, получает от Бога дар сыновства, то есть ощущение того, что есть Отец, у Которого все мы — дети.

И это ощущение, это знание даёт человеку власть над всем остальным миром. Потому что, ощущая себя чадом Отца Небесного, Творца этого мира, человек в мире находит своё правильное место. Видя себя чадом своего Небесного Отца, он этот мир, творение Божие, воспринимает не как нечто случайное, а как то, что он получил от Отца как наследство, как дар. И пользуется и распоряжается этим не как наёмник, не как варвар, а как наследник, как сын. И в этом Свете, который светит, человек по-новому воспринимает и своё место в этом мире, и смысл жизни, и всё, ради чего стоит жить на этой земле.

Сегодняшний день — последнее воскресение перед отданием праздника Пасхи. Мы в среду снова будем вспоминать пасхальную ночь, накануне праздника Вознесения совершать богослужения пасхальным чином во всех храмах, ещё раз насладимся пасхальным торжеством, последний раз во время богослужения будем друг друга приветствовать пасхальным приветствием, которым мы приветствовали друг друга в течение сорока дней.

И в этот воскресный день Церковь предлагает нам вспомнить событие из евангельской истории, когда слепой от рождения человек получил от Христа здравие. И наравне с этим было показано, что, имея телесное зрение и телесное здравие, можно при этом быть совершенно слепым духовно. Потому что иначе, как слепотой духовной, тот разговор, который состоялся между прозревшим слепым и учителями народа, книжниками и фарисеями, назвать нельзя.

И мы понимаем, что несмотря на то, что Свет пришёл в мир, существует в этом мире и тьма. Существует слепота, которая возникает в человеческой душе и в сердце тогда, когда человек отворачивается от Света. Если мы закроем глаза, нам кажется, что света нет. Когда человек отворачивается от Евангелия, отказывается веровать в Воскресшего Христа и принимать Его слово всем своим сердцем, он отворачивается от Света и идёт во тьму. И эта тьма делает его слепым. Человек перестаёт понимать, зачем он живёт, в чём смысл его жизни.

Мы помним и слова апостола Иоанна Богослова, который также сказал о том, что Свет пришёл в мир, но есть такие люди, которые тьму возлюбили больше, чем Свет, и не идут к Свету. Почему? Он отвечает: потому что дела их злы. Тот, кто делает зло, сам себя ослепляет, сам убивает в себе способность видеть духовный Свет, делает слепым своё сердце, делает его неспособным воспринимать слово Божие и отвечать на него.

А всякий, делающий доброе, стремится к Свету и идёт к Свету для того, чтобы явились дела его. Потому что тот Свет, которым просвещает нас Господь — как отражение в зеркале, когда солнечные лучи попадают на него. Он точно так же отражается и в жизни человека, который принимает его всей душой и всем своим сердцем.

А значит, для того, чтобы всё то, что Воскресший Господь принёс в мир, стало нашим достоянием, нам нужно научиться наше сердце, как это зеркало, подставлять под солнечный свет, чтобы в нём отражался Свет Воскресшего Христа. Чтобы это зеркало было не запятнано грязью, а было чистым и могло воспринимать и отражать этот Свет. Значит, дела наши должны быть не злыми, потому что делающий злое отвращается от Света. Дела наши должны быть добрыми. Добрые дела дают нашему сердцу возможность видеть. Злые дела делают его слепым.

Нам иногда кажется, что для того, чтобы выйти навстречу Христу, нужно сделать что-то очень большое. Но давайте вспомним, как навстречу Христу выходили Мария Магдалина, апостол Павел, раскаявшийся Пётр, преподобная Мария Египетская.

Если нашего сердца касается этот Свет, и если ему хочется идти навстречу евангельской жизни, евангельскому деланию, мы не должны остановить сами себя, а должны всей душой и всем сердцем решиться жить по заповедям Христовым. И это наполнит нашу жизнь великой радостью и великим Светом. И зависеть это будет не от внешних обстоятельств, которые нас окружают, потому что этой радости никто не сможет у нас отнять.

Перед отданием Пасхи ещё и ещё Святая Церковь напоминает нам, что слепота духовная — это то, в чём виноваты только мы сами. И для того, чтобы этого с нами не произошло, дела наши должны быть не злыми, а добрыми.

Пусть этот Свет, Свет Воскресения Христова, просвещает и освещает жизнь каждого из нас, здесь присутствующих. И пусть этот Свет, который будет светиться в нашей жизни, отражаться в наших делах и поступках, поможет и другим людям, которые находятся рядом с нами, и которые по какой-то причине ещё не пришли в храм, тоже найти дорогу к Свету, найти дорогу ко Христу.

С праздником всех вас поздравляю! Христос воскресе!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100