Официальный сайт

О том, как скорбь превратить в радость

6 ноября, в день прославления иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию во Всехскорбященском храме Горловки. За богослужением владыка обратился к собравшимся с проповедью.

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, отец настоятель, дорогие братья и сестры!

В сегодняшний день мы совершаем богослужение в честь Матери Божией, Её честнаго образа «Всех скорбящих Радость». И это место отдано под Её покров для того, чтобы здесь приходящие к Её святому образу получали в скорбях утешение, надежду и помощь, и Матерь Божия исполняла их молитвы.

Человек не может прожить жизнь без скорбей. Как погода на небе меняется: мы видим солнце, затем тучи его закрывают, и кому-то кажется, что солнца нет, но потом тучи уходят, солнце появляется вновь — так и в жизни перемены происходят с нами ежедневно. Сегодня хорошо и радостно на душе, а завтра, откуда ни возьмись, приходят тучи, которые окутывают сердце и заслоняют от нас радость. И в самые грустные, трудные моменты мы всегда помним, что у нас есть Солнце — у нас есть Матерь Божия, Которая с нами, и Которая, несмотря на облака и тучи, делает нашу жизнь иной и скорбь претворяет в радость.

К Матери Божией приходят со скорбью, а уходят от Неё с радостью. Потому что то, что нам казалось скорбью, вдруг по Её молитвам, оказывается, приносит нам пользу, и мы начинаем понимать, для чего нам это было нужно. Её молитвы нас вразумляют и меняют обстоятельства нашей жизни.

Скорбь в жизни человека бывает по разным причинам, и не всегда она приводит нас к Богу и к Матери Божией. Бывает, что наша скорбь — не оттого, что действительно с нами что-то случилось или что-то в нашей жизни плохо, а потому, что мы допустили в свою жизнь духа уныния — лукавого беса, который омрачает наши очи и заставляет нас скорбеть там, где нам нужно радоваться.

К сожалению, в сегодняшний день мы не умеем Бога благодарить и не умеем ценить то, что Бог даёт каждому из нас. И не случайно появилась поговорка, которая свидетельствует о том, что ценить начинаешь что-то только тогда, когда его потеряешь. А пока ты имеешь этот дар, ты его не ценишь.

Если бы мы с вами научились за всё быть благодарными Богу, то и скорбей в нашей жизни было бы меньше. Потому что зачастую скорбь — это не несчастье, а неумение посмотреть на мир, неумение увидеть его теми глазами, которыми мы должны на него смотреть. Если вспомнить детство и то, как дети смотрят на мир — они каждое утро просыпаются и радуются тому, что солнце на небо взошло, и тому, что у них мама с папой есть, и ещё думают о том, что они успеют сделать хорошего, и сколько всего будет интересного в этот день.

Мы бы тоже так могли. Но почему мы не радуемся, когда мы смотрим на небо и видим солнце? Почему мы не радуемся, когда встречаем родных и близких, когда видим красоту окружающей природы, когда слышим пение птиц, или когда видим какие-то добрые дела, которые делают другие люди, даже зачастую нам не знакомые? Потому что сердца наши омрачены унынием и духом гордыни. И именно поэтому нам кажется, что всё в мире плохо, и жизнь наша плоха, и это вызывает в наших сердцах скорбь.

Но Святая Церковь учит нас смотреть на мир и на жизнь другими глазами. «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:16-18), — учит нас святой апостол Павел.

Но мы спрашиваем: радоваться, когда радостно — это понятно. Но как же радоваться, когда скорбь, когда болезнь, когда несчастье, когда страдают родные и близкие, или невиновные? Как же радоваться, когда не сбываются мечты и не осуществляются желания? Как же радоваться, когда, делая доброе дело, ожидаешь, что тебе скажут спасибо, а взамен получаешь слова порицания и осуждения? Где же здесь источник для радости?

И опять мы с вами должны научиться тому, что скорби, которые случаются в нашей жизни, — это определённые ступеньки, которые нас ведут всё ближе к Богу. Если Господь нас возводит на эти ступени, мы тоже должны уметь Его за это благодарить.

Без скорби, к сожалению, человек не может прийти к Богу. И не потому что Бог хочет, чтобы мы скорбели, лишались или нуждались, а потому что мы не умеем ценить то, что у нас есть, не умеем быть Ему благодарными. Надо нам что-то начинать терять, чтобы мы научились радоваться, научились благодарить, научились что-то видеть. Скажите, кто-то сегодня радуется тому, что есть кусок хлеба дома? Не все радуются, думают: «Хлеб есть, а чёрной икры нет, значит, я несчастлив».

Наши с вами бабушки, дедушки и родители умели ценить кусок хлеба. Они умели маленький кусочек хлеба оценить и ему порадоваться. Мне рассказывали, что люди после войны ходили на поминки, голодные были — думали, что на поминках кусок хлеба дадут, маленький, размером со спичечный коробок, и этому радовались. А сегодня хлеб выкидывают, и жизнь у нас, говорят, плохая.

Наверное, люди, сравнивая себя друг с другом, говорят: один живёт лучше, другой хуже, у того такой дом, у меня другой, одежда дороже или дешевле, у того машина такая… Но разве можно материальной стороной жизни измерять счастье? Ведь человек может быть несчастен, имея богатство, и может быть счастлив, не имея ничего. И счастье — это не когда у тебя есть все социальные гарантии. Наверное, они нужны для того, чтобы был определённый уровень жизни. Но они не помогут быть счастливым, не помогут начать радоваться, и это очень важно осознавать.

К сожалению, самый высокий уровень самоубийств — не у нас, не там, где люди нуждаются, получают маленькую зарплату, где не у всех есть работа, где плохая экология и нет медицинского обслуживания. Самый высокий уровень самоубийств — в самых богатых странах, там, где всё на самом высоком уровне. И это ещё раз наводит нас на мысль, что радость и счастье — это вещи, которые никак не связаны с так называемым «социальным пакетом» и социальными гарантиями. Радость — это умение смотреть на мир чистым сердцем, ясной душой и с любовью, которое мы должны были бы не только сохранить с детства, но и приумножить, а мы его теряем и в конце концов начинаем думать, что плохо всё и в нашей жизни, и вокруг нас. Но когда начинаешь конкретно интересоваться, что же плохо, не получаешь ответа.

Я вчера был в центре реабилитации для больных детей, и смотрел на то, как они радуются, и как родители их радуются тому, что ребёнок смог шаг сделать, смог какую-то вещь в руки взять, что ребёнок смог что-то сказать. А там с ними работает коллектив педагогов — я сомневаюсь, что они получают высокие зарплаты, те двадцать пять человек, которые ежедневно с этими детьми занимаются, — но и на их лицах радость. Они радуются тому, что смогли этих детей чему-то научить, смогли им что-то дать и помочь им сделать какой-то шаг вперёд.

А почему мы не радуемся тому, что мы прямо стоим на ногах, почему мы не благодарим Бога за то, что у нас есть здоровье, руки, ноги, что мы выросли не в центре реабилитации, нас не учили в пять лет ходить и в десять лет разговаривать? Потому что мы забыли, что нужно Бога благодарить. Мы не умеем посмотреть вокруг и увидеть, что есть обстоятельства гораздо хуже наших. И поэтому нам Господь иногда посылает скорби, чтобы мы научились что-то ценить. И именно поэтому нужно Его за это благодарить.

Господь посылает нам скорби и для того, чтобы сокрушить нашу гордыню — это тоже нужно, потому что по-другому мы от неё отказаться не хотим. А ещё Господь посылает нам скорби, чтобы мы научились молиться, потому что молиться мы не умеем, и молитва нам не нужна. И для того, чтобы отвратить нас от грехов, в которых мы не хотим раскаяться и от которых мы не хотим отстать. А скорбь, как ножом, их отрезает от нашей жизни. И разве не нужно за всё это Бога благодарить? Разве Господь не заботится этим о нашей душе, о нашем вечном блаженстве и о нашем спасении? Разве этим не учит Он нас ценить то, что у нас есть, и благодарить за это? Разве не ведёт Он этим нас по пути к Царству Небесному?

Поэтому слова апостола Павла «всегда радуйтесь» относятся и к тому времени, когда случается какая-то скорбь. Скорбь — это испытание. Но мы не должны сразу впадать в отчаяние, кого-то обвинять или, тем более, роптать на Бога, а наоборот, должны сразу просить: «Господи, вразуми меня, чтобы я понял, для чего Ты мне это посылаешь, что в моей жизни должно измениться, в чём я должен исправиться, или что я должен сделать из того, что я не делаю». И Господь вразумит.

А ещё у нас есть солнце, которое светит из-за облаков — Матерь Божия. Она в любой скорби нам помогает и утешает нас, и в любой скорби даёт нам силы. И это величайшая помощь для всех христиан. Все, кто к Матери Божией обращаются и просят Её о помощи, получают эту помощь. Главное, чтобы мы не забывали Её за это благодарить, и радовались тому, что нам Господь дал такую Помощницу и такую великую Заступницу.

Пусть Матерь Божия помогает нам научиться благодарить Бога за всё в нашей жизни. Если мы сможем это делать, тогда то, что мы сегодня называем скорбями, перестанет таковыми для нас быть, и радость от того, что самое главное в жизни у нас уже есть — наша православная вера, надежда на жизнь вечную, таинства Церкви Христовой, которые с нами, воскресение и жизнь вечная, — и что всё это не может отнять у нас никакая скорбь. Потому что нет такой скорби, которая бы смогла разлучить нас от любви Божией, как свидетельствует апостол Павел. И за это тоже в сегодняшний день мы должны благодарить Бога и Матерь Божию.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100