Официальный сайт

16 марта 2021 г.

Митрополит Митрофан: Церковь призывает нас поститься с решимостью и радостью

Вторник первой седмицы Великого постаВо вторник первой седмицы Великого поста митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в Николаевском архиерейском соборе Горловки. После чтения канона он обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с началом Святой Четыредесятницы! Мы слышали, как Церковь воспевает: «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви». Каким пост должен быть, чтобы стать приятным Богу, мы с вами очень хорошо знаем на примере и мытаря и фарисея, и блудного сына, и Недели о Страшном суде. Пост будет Богу неугоден, если зло останется содержанием наших мыслей, слов, поступков и дел.

Можно ли сделать так, чтобы то, что мы делаем, не только Богу было приятно, но и нам самим? Пост — это не что иное, как подвиг самоограничения. Когда мы ограничиваем самих себя, к чему-то себя принуждаем, приятным нам это быть не может — кроме тех случаев, когда мы видим перед собой цель, ради которой мы это делаем. Очень важно не упускать её из вида и постоянно держать в уме и сердце, к чему мы хотим прийти.

Пост — одно из сильнейших духовных лекарств, которые предлагает нам Церковь. Каждый из нас в течение жизни приобретает определённый набор привычек, черт характера, которые дают другим людям ответ на вопрос, кто мы. Как правило, люди, попытавшись бороться со своими плохими привычками, сталкиваются с тем, что это сделать очень тяжело или практически невозможно. Ты можешь держаться какое-то короткое время усилием воли, а потом снова делаешь то, что уже признал недопустимым. Это касается гордыни, раздражения, гнева, зависти, лукавства и прочих неприятных и ненужных для нашей души черт, которые мы замечаем, когда смотрим на себя глазами Евангелия, когда совесть нам подсказывает, что мы делаем что-то не так.

Что же нужно делать для того, чтобы раз и навсегда избавиться от своих грехов, стать другим? Если своими силами это невозможно, то нет ничего невозможного для Бога. Богу содействующу, человек получает эту перемену в своей жизни, и действие это происходит благодатью Божией, когда Господь касается человеческого сердца. Нам нужно очень захотеть измениться окончательно, бесповоротно и навсегда, чтобы злой навык полностью ушёл из нашей жизни, и крепко попросить об этом Бога. Для этого нет времени лучше, чем время Святой Четыредесятницы.

Хотелось бы, чтобы каждый из нас научился сравнивать себя не с другими людьми, а с самим собой. Есть ли в моей жизни что-то доброе и хорошее? Поступаю ли я так, как должен поступать христианин? Борюсь ли я с привычками, которые делают мою жизнь нехристианской? Господь видит наше намерение и то, насколько сильно мы хотим перемен, и в ответ на эту решимость посылает Свою благодать, которая меняет нашу жизнь к лучшему.

Никому не хочется, чтобы зло было вокруг нас. Никому не хочется самому быть источником и причиной зла для других людей. Но если так получилось в нашей жизни, не нужно думать, что уже ничего невозможно изменить. Зло можно победить с Божией помощью. От него можно отказаться. С ним можно расстаться. Если есть такая цель, и пост может стать приятным, и воздержание — вожделенным и полезным. Больной принимает лекарство, хоть и горькое, и неприятное, но с радостью, ожидая выздоровления. Человек, который несёт тяжёлую ношу и знает, что чем дальше, тем будет тяжелее, когда донесёт её, получает удовлетворение и радость. Так и человек, который берёт на себя иго заповедей Господних и решимость бороться с грехом, уже в самой этой борьбе получает от Бога утешение и радость. Не зря Господь сказал тем, кто захочет за Ним идти и добровольно взять на себя это иго: «Иго Мое благо и бремя Мое легко» (Мф. 11:30).

Приятной может быть не только победа над грехом, но и сам процесс борьбы с ним. Церковь призывает нас, чтобы мы в эти дни постились не с унынием, не с огорчением — «ну вот, опять», — а с решимостью и радостью, видя перед собой как цель освобождение от греха и жизнь с добром, а не со злом. Призывает к тому, чтобы наш пост был не только приятен Богу, но и нам самим было приятно вести эту борьбу и идти по этому пути.

Я всех ещё раз поздравляю с началом Святой Четыредесятницы! Всем желаю мира, терпения, усердия в этом делании и призываю на всех Божие благословение. Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100