Официальный сайт

02 мая 2021 г.

Митрополит Митрофан: Стремиться к пасхальной радости нужно каждый день своей жизни

Пасха в Богоявленском кафедральном собореВ ночь Светлого Христова Воскресения митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил полунощницу, пасхальную утреню, часы и Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. По окончании литургии владыка обратился к горожанам с поздравительным словом.

Христос воскресе!

Живое, светлое, радостное пасхальное приветствие звучит в эту ночь во всех православных храмах. Для верующего человека это самая главная ночь в году, это те несколько часов, которые он будет вспоминать в течение целого года. Они будут давать ему силы и вдохновение в самых разных обстоятельствах, с которыми он будет сталкиваться в своей жизни.

Мы говорим «радость как на Пасху», когда хотим подчеркнуть, что радость — особой силы. А что это за радость и почему она такая, нельзя ответить, приводя какие-то земные примеры и сравнения, потому что Источник этой радости — Сам Бог. Здесь, на земле, есть много вещей, дающих человеку радость и наполняющих его сердце восторгом, но эти земные радости и восторги, какими бы они ни были большими, никогда не сравнятся с той радостью, которую даёт человеку благодать Божия, когда приходит в сердце.

Есть только один способ прикоснуться к этой радости: возлюбить Бога всем сердцем и пойти тем путём, который Он предлагает для всех людей, которые хотят общения с Ним, хотят вечной жизни. Есть только один способ узнать эту радость не со слов других людей, а на своём собственном опыте: начать делать то, что предлагает нам Слово Божие. Если мы сможем всё, что мы знаем о Боге, превратить в конкретные поступки и действия, это и будет та живая вера, следствием которой станет пасхальная радость, которая выше всех земных радостей и утешений.

Апостол Павел предупреждает нас о том, что если христианство для нас останется лишь теорией, лишь интеллектуальным знанием, то мы можем потерпеть кораблекрушение в вере. Мы можем разочароваться и совершенно справедливо понять, что периодически интереснее заниматься чем-то другим. Но тот, кто все свои знания о Боге превращает в конкретные действия, в практику, обретает то новое знание и тот новый опыт, которые веру делают живой и настоящей.

Мы с вами сегодня приобретали этот опыт во время богослужения, трудились для того, чтобы он вошёл в нашу жизнь, стал её частью, и чтобы потом, опираясь на то, что мы уже пережили, знаем и умеем, идти дальше. Идти дальше — это попытаться сохранить пасхальную радость как можно дольше в своём сердце. Идти дальше — это ежедневно упражняться в исполнении заповедей Божиих, потому что только через них возможно дальнейшее познание Бога и приближение к Нему.

Сегодня после того, как в Чашу были погружены все частицы, которые вынимались о здравии присутствующих здесь, в храме, мы молились и просили Бога, чтобы Господь дал нам истее, то есть совершеннее насладиться Его радости в дальнейшей нашей жизни, а особенно в невечернем дне Царствия Его. Сколько бы раз мы ни праздновали Пасху, сколько бы дней наша жизнь ни продлилась, если мы сможем идти по этому пути дальше и все наши знания превращать в опыт и практику, если мы сможем исполнять заповеди Божии, а не только рассуждать о том, хорошо это или плохо, наша радость будет становиться совершение и ещё больше из года в год.

Эта пасхальная ночь всегда будет единственной и неповторимой, она останется в нашей памяти как момент, когда мы все свои силы, душу, сердце и всё, что у нас есть в жизни, отдали Богу и были с Ним. И в ответ от Него каждый из нас что-то своё услышал или получил — если не сейчас, то осознание этого придёт позже, но оно обязательно будет.

Дай Бог, чтобы мы с вами держались за эту радость, не отпускали её из своей жизни, стремились получать её не только в ночь Святой Пасхи, но и каждый день, потому что каждый раз, когда мы обращаемся к Богу или делаем какое-то добро, пасхальная радость возвращается в нашу жизнь и наполняет её своим светом.

С праздником всех вас поздравляю! Христос воскресе!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100