Официальный сайт

14 января 2018 г.

Митрополит Митрофан совершил всенощное бдение в Сергиевском храме Краматорска

Архиерейская служба в КраматорскеВ канун дня памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Горловский и Славянский Митрофан в сослужении епископа Ипполита (Хилько) совершил всенощное бдение в Сергиевском храме посёлка Ивановка города Краматорск. В богослужении приняло участие множество духовенства епархии.

По окончании всенощного бдения митрополит Митрофан обратился к прихожанам с архипастырским словом. Владыка напомнил, что способность к покаянию — то, что приближает нас к постижению Бога:

«Покаяние — то, что делает нас ближе к Богу, помогает нам, грешным людям, к Нему приблизиться, прикоснуться к Его святыне. Покаяние учит нас любви: измениться по-настоящему можно только тогда, когда ты любишь Бога, тебе хочется стать к Нему ближе, ты хочешь быть на Него похожим.

Покаяние необходимо не только как анализ своих ошибок, неправильных слов и действий, но и как способность через изменение с помощью благодати Божией стать другим, к чему призваны все мы. Ведь то духовное совершенство, которое мы видим в лице Господа Иисуса Христа, святых апостолов — это призыв всем последователям, христианам уподобляться Христу и следовать за Ним.

Дай Бог, чтобы новый год, в который мы вступили и который мы начинаем под покровом молитвы к преподобному Серафиму Саровскому — учителю молитвы, любви и покаяния — помог каждому из нас не потерять, а развить в себе способность меняться и становиться другим на пути к Богу!»

Епископ Ипполит также поздравил всех собравшихся с наступающим праздником и напомнил о главном завещании преподобного Серафима Саровского:

«Боголюбивые отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с праздником преподобного Серафима Саровского!

Первое его завещание было — всегда стяжать благодать Святаго Духа. Так он говорил в беседе с Николаем Мотовиловым, своим духовным сыном. Стяжать благодать Святаго Духа и стяжать мир в душе — это одно и то же.

Мы все знаем, что нужно для этого делать, но не всегда это получается, потому что не всегда мы твёрдо верим Богу. В Бога мы веруем и просим, особенно когда нам плохо, но когда нам хорошо, надо так же усердно благодарить. Тогда то доброе, которое Господь даёт, никуда не исчезнет. Если не будет благодарности, бес тщеславия заберёт доброе. Когда грустно, надлежит молиться, чтобы не впасть в отчаяние. Это труд, который необходим нам ежедневно в этой жизни, каждый миг.

В этой жизни ничто не кончается, здесь всё только начинается. Силы для покаяния, изменения жизни, Бог даёт тем, кто обладает решимостью, усердием и прилежанием. Когда больше слов, чем сердечной молитвы, тогда результат будет слабым.

Благодать Святаго Духа да даст Господь всем вам на этот год и на все последующие!

До последнего вздоха мы стоим перед выбором. Бог не отнял у нас свободы. Ум, чувства и воля всегда перед выбором. Дай Бог нам всегда выбирать Бога. Где твёрдая решимость, там и помощь Божия! Храни вас Господь!»

Прп. Серафим СаровскийПреподобный Серафим Саровский (в миру Прохор) — один из самых почитаемых на Руси святых. Он родился в 1754 году в Курске, в семье именитого купца Исидора Мошнина. С детства Прохор находился под особым покровом Божиим. В семь лет он остался невредимым, упав с колокольни строящегося собора, а позже исцелился от болезни, приложившись к образу Пресвятой Богородицы «Знамение» во время крестного хода.

В 1786 году он принимает постриг с именем Серафим, а в 1793 году становится иеромонахом Саровской пустыни вблизи города Саров Тамбовской губернии. Спустя год после этого он ушёл из обители и поселился в лесу в пяти километрах от монастыря.

Три с половиной года дивный отшельник питался одной только травой снытью, тысячу дней и ночей провёл в молитве, стоя на камне. Приходившие к нему за духовным советом видели огромного медведя, которого преподобный Серафим кормил из рук. Будучи физически сильным, он не сопротивлялся напавшим на него лесным разбойникам, и, оставшись из-за этого до конца жизни калекой, своим смирением обратил грабителей к покаянию.

По молитвам преподобного исцелялись больные, он обладал даром прозорливости. Всех, кто приходил к его келье, он неизменно встречал словами: «Христос воскресе, радость моя!» Преподобный Серафим не уставал повторять, что цель жизни христианина заключается в стяжании Святого Духа. Об этом сохранилась записанная беседа преподобного с его духовным учеником Николаем Мотовиловым.

Стараниями преподобного Серафима была основана Дивеевская женская обитель в селе Дивеево недалеко от Сарова.

За два года до смерти преподобному Серафиму явилась Пресвятая Богородица вместе с Иоанном Предтечей, Иоанном Богословом и сонмом других святых. Преподобный Серафим Саровский отошёл ко Господу в монастыре во время коленопреклонённой молитвы в 1833 году в возрасте 79 лет. Мощи преподобного в годы революции были вывезены из закрытого Саровского монастыря. Сегодня они находятся в Дивеевском женском монастыре.

Фото протодиакона Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100