Официальный сайт

14 января 2018 г.

Митрополит Митрофан: Покаяние делает нас ближе к Богу

Архиерейская служба в КраматорскеВ канун дня памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Горловский и Славянский Митрофан в сослужении епископа Ипполита (Хилько) совершил всенощное бдение в Сергиевском храме посёлка Ивановка города Краматорск. По окончании всенощного бдения митрополит Митрофан обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с прошедшим праздником Рождества Христова, с новолетием и днём памяти преподобного Серафима Саровского, который мы будем праздновать завтра!

2017 год уже остался в истории жизни каждого из нас. Мы вступили сегодня в первый день нового года. Перед нами книга, на каждую из 365 страниц мы будем записывать свои дела.

Человек с течением времени приобретает какие-то взгляды, у него появляется новый житейский опыт. Мы взрослеем, потом стареем. Сегодня, в преддверии праздника Богоявления, Церковь напоминает нам проповедь святого пророка Иоанна Крестителя. Обращаясь к людям, подобным нам, и к нам сегодняшним, он напоминает о том, что, несмотря на то, что мы взрослеем, мы не должны потерять способность меняться. Речь идёт о покаянии, которое для каждого из нас — важная часть духовной жизни.

Если человек потерял способность меняться, если, глядя на самого себя, на свою жизнь, он не видит, что нужно изменить, в чём себя нужно исправить, скорее всего, это не признак святости и безгрешности, как это иногда кажется многим из нас. Мы о себе думаем: раз я не замечаю за собой никаких грехов, значит, их у меня нет. Скорее всего, это признак того, что мы потеряли способность взглядом Евангелия, трезвым духовным взором смотреть на свою жизнь.

Чаще всего это говорит о том, что мы потеряли способность меняться, способность к покаянию, а значит, сердце наше окаменело и, скорее всего, ему трудно будет ощутить радость общения с Богом и тот благодатный дар Духа Святаго, который мы получаем через таинства и молитву.

Дай Бог, чтобы мы эту способность меняться не теряли. Покаяние — то, что делает нас ближе к Богу, помогает нам, грешным людям, к Нему приблизиться, прикоснуться к Его святыне. Покаяние учит нас любви: измениться по-настоящему можно только тогда, когда ты любишь Бога, тебе хочется стать к Нему ближе, ты хочешь быть на Него похожим.

Покаяние необходимо не только как анализ своих ошибок, неправильных слов и действий, но и как способность через изменение с помощью благодати Божией стать другим, к чему призваны все мы. Ведь то духовное совершенство, которое мы видим в лице Господа Иисуса Христа, святых апостолов — это призыв всем последователям, христианам уподобляться Христу и следовать за Ним.

Дай Бог, чтобы новый год, в который мы вступили и который мы начинаем под покровом молитвы к преподобному Серафиму Саровскому — учителю молитвы, любви и покаяния — помог каждому из нас не потерять, а развить в себе способность меняться и становиться другим на пути к Богу.

Я всех вас поздравляю с праздником! Желаю вам помощи Божией в новом году и призываю на вас всех Божие благословение молитвами преподобного отца нашего Серафима, Саровского чудотворца! Храни вас Господь!

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100