Официальный сайт

07 октября 2018 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Николаевском архиерейском соборе

В Неделю 19 по Пятидесятнице и день памяти святой мученицы Фёклы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Николаевском архиерейском соборе города Горловка. Ему сослужили секретарь епархии, благочинный Николаевского округа Горловки, настоятель соборного храма протоиерей Владимир Туренко, почётный настоятель собора протоиерей Сергий Оголюк и клирики храма.

По запричастном стихе с проповедью на евангельское чтение к прихожанам обратился священник Георгий Барахтенко. Он призвал христиан учиться благодарности Богу:

«Часто ли мы говорим Богу, что мы недостойны Его великих даров? Или мы чаще говорим, что нам мало? Святой апостол Пётр оставляет весь невероятный улов рыбы и следует за Христом. Будем помнить о том, что всё в нашей жизни даёт нам Господь».

Святая мученица ФеклаСвятая Фёкла, одна из первых христианских мучениц, жила в первом веке в Иконии на территории нынешней Турции. Однажды она услышала проповедь святого апостола Павла, прибывшего возвестить о Воскресшем Спасителе жителям Малой Азии. Всем сердцем она уверовала во Христа и решила посвятить свою жизнь служению Ему. Фёкла отказалась от брака и большого богатства, которое принадлежало её родителям, и решила вместе с Павлом проповедовать о Христе.

Узнав об этом, знатный жених Фёклы, которому она была обручена, пожаловался на апостола правителю. Павла схватили и бросили в темницу. Подкупив стражей, юная Фёкла проникла в тюрьму и три дня находилась там, внимая проповеди Христова апостола. Она готова была остаться там и дольше, но родители отыскали её и силой привели домой.

Суд приговорил апостола Павла к изгнанию из города. Фёклу разными уговорами принуждали к замужеству, но она осталась верна своему решению. Мать, будучи язычницей, потребовала смертной казни для своей дочери, и святая Фёкла была приговорена к сожжению.

Мученица бесстрашно взошла на костёр и перекрестилась. В этот момент ей явился Спаситель, благословляя на предстоящий подвиг, и неизреченная радость наполнила её святую душу. Внезапно полил ливень и погасил пламя. Началась буря с градом, громом и молниями. Мучители в страхе разбежались. Фёкла покинула город. Она отыскала апостола Павла — в этот момент он укрывался в пещере и вместе с апостолом Варнавой и другими спутниками усердно молился Господу, чтобы Он укрепил Фёклу перед лицом страданий.

Увидев юную христианку целой и невредимой, апостолы обрадовались. Вместе с ними Фёкла прошла до Антиохии, неся людям проповедь о Христе. В Антиохии её снова схватили и как христианку бросили на арену к зверям. Но ни один хищник не тронул святую. Наконец, ее привязали к двум быкам и стали гнать их в разные стороны раскаленными прутьями, но крепкие веревки разорвались, как паутина, и быки разбежались, а святая Фёкла осталась невредимой. Тогда даже язычники, собравшиеся посмотреть зрелище, единодушно вскричали: «Велик Бог христианский!» Феклу отпустили.

По настоянию апостола Павла она поселилась в пустынных окрестностях Селевкии Исаврийской и прожила там долгие годы, проповедуя о Христе и исцеляя больных молитвой. Святая Фёкла обратила ко Христу многих язычников, в том числе и языческого жреца.

Тогда на неё, уже 90-летнюю старицу, ополчились языческие жрецы. Они исполнились зависти за то, что она безмездно лечила больных. Они подослали к Фёкле наёмников, чтобы осквернить святую. Когда преследователи были уже совсем близко, святая Фекла возопила о помощи ко Христу Спасителю, и расступилась гора, сокрыв святую деву, невесту Христову. Так предала душу Господу святая Фёкла.

За труды, которые понесла мученица Фёкла в проповеди о Христе, Церковь именует её равноапостольной.

Фото протодиакона Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100