Официальный сайт

22 мая 2021 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Николаевском архиерейском соборе

Престольный день Николаевского архиерейского собора ГорловкиВ день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Николаевском архиерейском соборе Горловки. Ему сослужили секретарь епархии, благочинный Николаевского округа города и настоятель собора протоиерей Владимир Туренко, благочинные Бахмутского округа протоиерей Сергий Дворянов, Енакиевского округа протоиерей Алексий Суетин, Шахтёрского округа протоиерей Богдан Ильчук и духовенство соборного храма.

В престольный день помолиться в архиерейском соборе пришло много горожан. По запричастном стихе с проповедью к ним обратился протоиерей Сергий Дворянов. Он рассказал о том, в чём мы можем подражать великому чудотворцу святителю Николаю:

«Встреча с ним приносила людям радость. Несём ли мы радость, когда мы, к примеру, идём домой или общаемся с кем-то? Может быть, мы раздражены, огорчены какими-то обстоятельствами? Постараемся дарить людям, окружающим нас, радость, не огорчать никого, не находиться в раздражении. Таким образом мы будем исполнять заповедь Христову».

По окончании Божественной литургии был совершён праздничный крестный ход. Митрополит Митрофан обратился к горожанам с кратким архипастырским словом. Владыка поздравил всех присутствующих с престольным днём одного из старейших храмов города, а также напомнил о том, что любовь — основной критерий того, остаёмся ли мы христианами:

«Христос воскресе!

В жизни каждого из нас есть человек, о котором мы заботимся, переживаем, которого мы кормим и одеваем, за которым ухаживаем. Эти люди — мы сами. Вот это и есть любовь. Но если мы умеем любить самих себя, о себе заботиться, переживать, жалеть, ухаживать, самим себе прощать, если что-то сделали не так, сами себя оправдывать, себе искать помощи в окружающих людях и поддержки, то почему мы не можем этого делать для других?

Христианская жизнь начинается с того, что человек начинает любить кого-то кроме себя. Евангелие именно этому нас и хочет научить. Чем дальше человек продвигается по ступеням духовной жизни, тем больше расширяется его сердце и тем больше становится тех, кого он может и должен любить не на словах, а на деле. А когда человек становится священнослужителем Церкви Христовой, пастырем, ему любить только самого себя уже не просто неприлично — это уже становится и греховно.

Святитель Николай был человеком, который, находясь на максимальной высоте церковного служения, показал пример, что должен делать христианин, который находится на таком высоком месте. Чем выше мы будем подниматься, чем больше мы будем приближаться к Богу, тем больше будет вокруг нас становиться тех, о ком мы заботимся, кого мы любим и прощаем. Чем меньше таких людей, тем меньше мы христиане. А если такой человек только один-единственный — мы сами, — то христианами нам ещё называться рано.

Мы знаем, что так бывает: человек, имея высокое звание, ему не соответствует. В первую очередь это происходит тогда, когда нет любви. Пусть святитель и чудотворец Николай станет добрым примером того, что мы должны делать и как поступать, и услышит нашу сегодняшнюю молитву о том, чтобы мы все этому смогли научиться хотя бы в малой мере! Пусть молитвами святителя Николая Господь каждому из нас подарит частичку той любви, без которой нельзя быть христианам. С праздником всех вас поздравляю!»

Митрополит Митрофан также вручил памятный знак и грамоту за труды на благо прихода и Святой Церкви преподавателю детской воскресной школы собора Анне Бойко.

 

 

Мощи свт. Николая в церкви в г. Бари. Фото: patriarchia.ru

Мощи свт. Николая в церкви в г. Бари. Фото: patriarchia.ru

Без сомнения, самый почитаемый святой во всём православном мире, святитель Николай Чудотворец родился около 270 года в городе Патары в Малой Азии. Его родители Феофан и Нона были знатными и благочестивыми людьми. Дядя будущего святителя был епископом Ликийской области. По его совету Николай стал священником. Во время путешествия дяди в Палестину по его поручению управлял вместо него епархией.

После смерти родителей святой Николай раздал всё своё богатое наследство нищим. Милостыню он старался творить тайно. Известен случай, когда он ночью трижды подбрасывал обедневшему человеку мешочек с золотом, чтобы он выдал замуж трёх своих дочерей, которых бедняк уже собирался отдать на поругание, чтобы они не умерли с голоду. Этот случай стал известен лишь потому, что в третий раз отец дочерей подкараулил своего благодетеля.

Святой Николай ещё при жизни прославился как чудотворец. По его молитве утихала буря в море. Однажды он плыл на корабле на Святую Землю, где всегда мечтал побывать. Один из корабельщиков сорвался с мачты и умер. Угодник Божий помолился над ним и воскресил умершего.

Посетив Святую Землю, Николай захотел навсегда уйти в пустыню и стать отшельником, но к нему обратился Бог. Он велел священнику Николаю вернуться в Ликийскую область. Когда святой Николай сел на корабль, корабельщики, взяв с него деньги, обманули его и задумали плыть в другую страну. Внезапно в море начался шторм. Сильный ветер не утихал, пока не пригнал корабль к берегам Ликии.

Так как в родном городе Патарах святого Николая все знали и воздавали ему почести за его благотворительность, он под видом нищего удалился в Миры — многолюдную столицу Ликийской области. Там он жил подаянием и посещал храм.

Пришло время избрать в Мирах нового Ликийского епископа. Старейший епископ получил во время молитвы откровение, что епископом станет тот, кто первым войдёт утром в храм. Первым в церковь вошёл нищий — святой Николай, который ещё до рассвета спешил помолиться Богу. Так Николай стал святителем.

Во время правления нечестивых императоров Диоклетиана и Максимиана святитель Николай вместе со своей паствой был заключён в темницу и освобождён лишь после смерти императоров, которых сменил на престоле Константин Великий, узаконивший христианство.

Архиепископ Николай возвратился к управлению Ликией. Ему пришлось бороться с язычеством и с возникающими ересями. Он принимал участие в Никейском соборе, на котором была осуждена ересь Ария, отрицавшего Божество Христа.

Он был заступником вверенной ему паствы. Однажды во время голода в Ликии святитель Николай явился во сне итальянскому купцу и велел ему плыть продавать зерно в Миры. В залог святитель оставил купцу три золотых монеты. Проснувшись, купец нашёл в своей руке золото. Он испугался и не смел ослушаться святителя.

Однажды правитель Мир Ликийских Евстафий, подкупленный золотом, осудил на смерть трёх невиновных. Узнав об этом, святитель Николай пришёл на место казни, бесстрашно вырвал у палача меч и освободил невиновных. После этого поступка царские слуги не смели их снова арестовать.

Один корабль плыл из Египта в Ликию и попал в шторм. Моряки вспомнили о святителе Николае, прославленном чудотворце, и стали молиться ему. Святитель пришёл к ним по морю и встал у штурвала, доведя корабль до гавани.

Святитель Николай дожил до глубокой старости. После своей смерти в 345 году он был похоронен в Мирах. Его мироточащие нетленные мощи в 1087 году из опасения турецкого нашествия перенесли в итальянский город Бари, где они пребывают по сей день. Мощи прибыли к берегам Италии 21 мая по новому стилю. В честь этого события и был установлен праздник.

И сегодня святитель Николай остаётся милосердным заступником нуждающихся, помощником мореплавателей и путешественников, избавляет от бед и подаёт исцеление всем, кто с верой обращается к нему. Свидетельств чудесной помощи святого — тысячи, как в глубокой древности, так и в наши дни. С древних времён на Руси святителю Николаю Чудотворцу посвящались сотни храмов. В Горловской епархии их 19.

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100