Официальный сайт

21 сентября 2022 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в храме Рождества Богородицы города Горловки

Престольный день храма Рождества БогородицыВ день Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в горловском храме, освящённом в честь этого праздника. Ему сослужили благочинный Николаевского округа Горловки протоиерей Владимир Туренко, благочинный Богоявленского округа города Горловки протоиерей Сергий Книгницкий, настоятель Горловского храма Спаса Нерукотворного Образа архимандрит Тихон (Кондрашов), настоятель прихода протоиерей Иоанн Дворянов и его клирик священник Димитрий Бекмансуров.

За богослужением пели хор Богоявленского кафедрального собора под руководством протодиакона Максима Дворянова и хор храма Рождества Богородицы.

По запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился архимандрит Тихон (Кондрашов). Он поздравил всех с праздником и обратил внимание молящихся на то, что каждый из нас — сосуд Духа Святого:

«Мы с вами, братья и сестры, в духовном и нравственном смысле призываемся уподобляться Пречистой Божией Матери, потому что, по слову Священного Писания, каждый из нас есть сосуд Духа Святого. Наши тела и души искуплены кровью Божественного Агнца и должны наследовать жизнь вечную».

По окончании богослужения владыка обратился ко всем собравшимся с кратким архипастырским словом:

«В этот осенний день мы торжественно празднуем Рождество Пресвятой Богородицы, почитаем Её святых родителей — Иоакима и Анну. Они через подвиг, смирение и самоуничижение сподобились от Бога в награду получить такой благословенный плод — стать родителями Той, Которая стала Матерью нашего Спасителя.

Люди уже много столетий поднимают глаза к небу и обращаются к Богу — на разных языках, в разных уголках мира, представляя Его по-разному. В древности богами считали стихии, животных, принимали те или иные ложные идеи за истину и божественное откровение. А потом пришло время, когда Бог Сам о Себе открыл то, что ни один человек за всю историю человечества никогда не смог бы ни придумать, ни представить.

Мы понимаем, что Бог — это всемогущее существо, бесконечно сильное и мудрое. Но вот вопрос: по отношению к нам Бог добрый или нет? Любит Он нас или нет? Как это понять и как об этом узнать?

Людям казалось, что Его нужно бояться, как раб боится своего господина. Сделал всё так, как Он сказал — тебе будет награда, а нарушил Его волю — будешь наказан, причём не только в этой жизни, но и в жизни вечной. При таком представлении о Боге, казалось бы, есть выбор: хочешь — живи по воле Божией, хочешь — живи по своей воле. Но на самом деле выбора тут никакого нет, ведь если ты будешь жить не по Его воле, то попадёшь в ад. Значит, выбор только один — служить Ему как своему господину и исполнять Его волю как послушный раб. В Ветхом Завете ничего не противоречит такому представлению о Боге. Лишь вскользь говорится о том, что на самом высоком уровне отношений мы можем научиться Его любить. Но как любить Того, Кого ты очень сильно боишься, Кто за любую твою ошибку тебя накажет так строго, что ты никогда не сможешь заслужить Его прощения?

Наступило такое время, когда Бог захотел сказать людям нечто Сам о Себе. Сказать то, что они о Нём не могли представить и даже помыслить. Чтобы это были не просто слова, Господь Сам решил стать человеком. Бог, непостижимый и всесильный, придя к людям, исполнил то, что Он хотел: показал, что отношения между Богом и человеком — это не отношения господина и раба, который послушно выполняет его волю, а за ошибки будет жестоко наказан. На самом деле это отношения любящего Отца и детей. Отец допускает, что Его дети могут ошибаться. Он разрешает им быть неправыми. Он хочет, чтобы послушание Ему строилось не на основе страха, а на основе доверия и любви. Для этого Бог Сам захотел нам показать, что же такое настоящая любовь, способная идти до конца и принести себя в жертву.

Этой великой тайне послужила Пресвятая Владычица наша Богородица. Дева Мария отношения с Богом начала с полного доверия Ему — такого, какого мы не видим до сегодняшнего дня не у одного из живущих на земле. Она, наверное, одна из первых людей смогла не испугаться Бога и выполнить Его волю не как выполняют рабы, а доверить Ему всю свою жизнь, как это делают любящие дети.

Мы сегодня прославляем доверие и любовь Девы Марии к Богу и сами учимся такому доверию и любви. Если наши отношения с Богом закончатся на той ноте, когда мы будем Его бояться и из страха наказания будем заставлять себя как-то жить по Его воле, но не научимся Его любить и Ему доверять, то мы, по сути, окажемся в той эпохе, которая была до рождества Божией Матери. Делая шаг в сторону любви и послушания, когда мы заповеди Божии выполняем не из страха наказания, а из любви к Тому, Кто нам эти заповеди дал, мы вступаем в новую эпоху. Дай Бог, чтобы молитвами Божией Матери наша жизнь строилась именно так!»

 

Накануне вечером митрополит Митрофан совершил всенощное бдение с литиёй в Богоявленском кафедральном соборе Горловки.

 

Фото протодиакона Михаила Ильчука

 

Цитата дня

«

Заупокойные службы обладают такой силой, что могут даже вывести душу из ада.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100