Официальный сайт

03 сентября 2017 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Богоявленском кафедральном соборе

Неделя 13 по ПятидесятницеВ Неделю 13 по Пятидесятнице митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики храма.

На запричастном стихе иеромонах Паисий (Шинкарёв) обратился к прихожанам с проповедью на евангельскую притчу о винограднике, отметив, что каждый из нас должен стать добрым виноградарем в саду Божием:

«Какие плоды мы приносим Хозяину виноградника? Что мы приносим Богу? В чём плод нашей жизни, каков он? Может быть, и нет никакого плода? Стоит задуматься, какой ответ мы дадим Богу, когда предстанем пред Ним».

По окончании богослужения священник призвал христиан стать активными участниками Божественной литургии, исполняя её песнопения вместе с хором:

«Участвуйте в литургии, чтобы нам хотя бы немного отображать тот идеал первохристианской жизни, когда вся община пела, каждый имел возможность почитать божественный текст, поучаствовать в литургии и приношениями, и своим трудом».

Уже около полугода в Богоявленском кафедральном соборе и Николаевском архиерейском соборе Горловки по воскресным дням ранняя литургия совершается с народным пением. Участвовать в богослужении может каждый желающий. Исполнять песнопения Божественной литургии прихожанам помогают певчие юношеского хора. Они раздают людям листки с богослужебными текстами и становятся рядом, показывая, как нужно исполнять антифоны и ектении.

Фото диакона Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100