Официальный сайт

09 января 2020 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию в Андреевском храме Горловки

ГольмаВ день памяти апостола первомученика и архидиакона Стефана митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Андреевском храме посёлка Гольма города Горловки. Ему сослужили секретарь епархии протоиерей Владимир Туренко, благочинный Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий и настоятель Андреевского храма протоиерей Вадим Морозов.

Богослужебные песнопения исполняли младший и юношеский хоры воскресной школы «Росток» при Богоявленском кафедральном соборе под руководством регентов Анны Стёпиной и Ольги Ильчук.

После литургии митрополит Митрофан обратился ко всем верующим с архипастырским словом:

«Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Рождества Христова! Сегодня празднуется память первого мученика за Христа — святого архидиакона Стефана. Ему пришлось сказать правду в глаза тем людям, которые о Христе врали. Он сказал, что они предатели и убийцы пророков, и из-за таких, как они, сила и слава Божия отступают от народа. Им это не понравилось, они его вывели за ворота города и забросали камнями.

Неслучайно память святого первомученика празднуется в третий день Рождества: мы прекрасно понимаем, что для того чтобы следовать за Христом, Который родился в Вифлееме, человеку нужно мужество. Иногда это бывает некомфортно, а иногда, как в случае с первомучеником архидиаконом Стефаном, опасно для жизни. Но тот, кто выбрал этот путь и решил по нему идти, должен не страх испытывать и терзаться мыслями по поводу того, что с ним будет, если он будет жить по правде и поступать по-христиански, а вдохновляться чувством веры и надежды на Бога.

Господь, дарующий нам жизнь вечную, определил так, что иногда те, кто следует за Ним, страдают здесь, в жизни временной, но это не страшно, потому что они обретают венец вечности и похвалу перед Богом и людьми. Осознать, что жизнь земная связана с жизнью вечной, — это то, к чему призваны христиане. Именно от этого осознания рождается та сила и то мужество, которые были у Стефана и других мучеников, и которые дай Бог, чтобы были у каждого из нас. Я всех вас поздравляю с праздником Рождества Христова! Я надеюсь, что это чувство радости останется с вами надолго и поможет вам переносить все те трудности и испытания, с которыми связана бывает наша с вами жизнь».

Фото протодиакона Романа Стёпина

 

 

Святой первомученик Стефан был одним из семидесяти апостолов и старшим из семи первых диаконов Церкви, поставленных апостолами в Иерусалиме. Он стал первым мучеником Церкви Христовой, пострадав в 34 году. Его страдания описаны в книге Деяний апостольских (6–8 главы).

Диаконы в ранних христианских общинах проповедовали и наставляли обратившихся христиан к вере, участвовали в богослужениях и заботились о бедных. За проповедь о Христе Стефана схватили его соотечественники, иудеи, и повлекли на суд в синедрион. Во время своего защитительного слова Стефан увидел в небесах Сына Божия, стоящего одесную Бога. Архидиакона побили камнями. Во время казни он, подражая Христу, молился за своих обидчиков.

 

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100