Официальный сайт

01 апреля 2016 г.

Митрополит Митрофан совершил литургию Преждеосвященных Даров в Иоанно-Богословском храме Шахтёрска

Литургия Преждеосвященных Даров в ШахтёрскеВ пятницу 3 седмицы Великого поста митрополит Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Шахтёрск.

На запричастном стихе с проповедью на молитву прп. Ефрема Сирина к горожанам обратился клирик Богоявленского кафедрального собора Горловки иеромонах Паисий (Шинкарёв). Он отметил, что цель Великого поста — видение своих грехов и покаяние — несовместимы с осуждением:

«„Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего“ — эти слова молитвы преподобного Ефрема Сирина мы каждый день по много раз повторяем в Великом посту. Почему эти два прошения между собой взаимосвязаны? Потому что когда мы начинаем судить нашего ближнего, мы не замечаем своих грехов. Мы пытаемся себя выгородить и показать себя лучше, чем мы есть на самом деле: „Да, я человек грешный, но вот он…“ Ещё хуже, когда человек не только осуждает своего брата, но и начинает всюду рассказывать о его грехах, часто не будучи уверен, правду он говорит, или нет. И начинается ещё больший грех — клевета. Смысл поста — научиться не обличать, и уж тем более не клеветать на человека, посмотреть на себя со стороны».

По окончании богослужения митрополит Митрофан обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором напомнил о том, что покаяние — это не просто сожаление о совершённых поступках, но изменение всей нашей жизни:

«Время поста — особое. Его называют временем покаяния. Покаяние — это не только сожаление о том, что мы сделали плохо или неправильно вчера. Главное в покаянии — попытаться по-новому построить свои отношения с Богом, друг с другом и с самим собой. Вспоминая о прошлом — что мы сделали не так, в чём мы ошиблись, в чём согрешили, мы не думаем при этом о настоящем — как мы теперь будем жить, и о будущем — что мы должны делать для этого. И наше покаяние становится бесплодным.

Нет смысла только плакать о том, что было сделано плохо, — этого уже не вернёшь. Тем более, наш Отец и Владыка обещает нам, что простит нам наши грехи, если мы придём и попросим у Него прощения. Смысл в том, чтобы было будущее, чтобы было другим настоящее и менялась наша жизнь. Самое главное — чтобы этих перемен хотело наше сердце. Потому что только в ответ на это желание и эту молитву Господь посылает нам дар — тот, о котором мы Его просим, становясь на колени во время богослужения: „Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему“».

Фото Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100