Официальный сайт

12 апреля 2017 г.

Митрополит Митрофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Богоявленском кафедральном соборе

Великая средаВ Великую Среду митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. Ему сослужили клирики храма.

На запричастном стихе с проповедью к прихожанам обратился иеромонах Паисий (Шинкарёв). Он напомнил о том, что выбор, подобный выбору Иуды и блудницы, возлившей на Христа драгоценное миро, рано или поздно встаёт в жизни каждого человека:

«Грешница творит дела любви, а апостол — дела тьмы. Часто говорят, что нас делает лучше или портит наше окружение. Но давайте посмотрим на Иуду: в его окружении были Христос и апостолы, но, тем не менее, он выбрал путь зла. У женщины, которая возлила на Христа миро, наверное, было не очень хорошее окружение, если она была грешницей и блудницей, но тем не менее, она смогла в себе всё побороть и выбрать путь добра.

Почему один выбирает в решающую минуту добро, а другой — зло? Почему один готов пожертвовать собой, а другой предаёт, один кается, а другой злословит? Этого никто не может знать, в этом есть какая-то тайна Божия. И мы не можем знать и о себе, когда мы споткнёмся и упадём. Мы не знаем, что точно мы выберем в критической ситуации. Нам остаётся только надеяться на Божие милосердие, на то, что в решающий момент мы сможем удержаться на пути добра».

Великая Среда — день предания на страдания Господа нашего Иисуса Христа. В ночь со вторника на среду Господь провёл в Вифании. Во время вечери ко Христу подошла грешница и возлила на него сосуд с драгоценным миром. Иуда, уже собиравшийся идти на предательство, притворно возмутился, к чему такая трата мира, а Спаситель ответил, что женщина приготовила Тело Его к погребению (Мф. 26).

О предании Христа за тридцать сребреников прообразовательно говорит история праведного Иосифа в книге Бытия (гл. 37), а также пророчествует святой пророк Захария: «И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника» (Захар. 11:12-13).

В этот день в последний раз в году совершается Литургия Преждеосвященных Даров, а также читается молитва преподобного Ефрема Сирина и в храмах делаются земные поклоны. Теперь они (кроме поклонов у Святой Плащаницы) будут совершаться только после Дня Святой Троицы.

Фото диакона Михаила Ильчука

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100