03 марта 2017 г.
Архиереи Горловской епархии совершили Литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском соборе Славянска
В пятницу первой седмицы Великого поста митрополит Горловский и Славянский Митрофан и архиепископ Краснолиманский Алипий совершили Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском кафедральном соборе Славянска. Им сослужили секретарь епархии протоиерей Владимир Туренко, благочинный Троицкого округа Краматорска протоиерей Иоанн Устименко, благочинный Богоявленского округа Горловки протоиерей Сергий Книгницкий и духовенство собора.
В конце богослужения митрополит Митрофан обратился к присутствующим архипастырским словом на ветхозаветное чтение, в котором отметил, что пост — это время для человека вспомнить о своём подлинном призвании:
«Нам очень нужно вспомнить, кто мы. Нам очень нужно вспомнить, какое наше место. Человек привык думать, что он — затерянный где-то и никому не нужный, и вся его жизнь ограничена коммунальными платежами, законами и заботами о завтрашнем дне, как ему прожить, что съесть, что попить, куда завтра пойти и во что одеться. И тут мы заходим в храм, и нам Церковь говорит: да ты вообще центр вселенной! У тебя другое призвание — ты призван быть с Богом. Весь мир, который сотворён, и весь космос — меньше, чем ты. Хотя по размерам больше, но по значению — меньше.
Да, ты можешь от этого своего призвания отказаться. Да, ты можешь вернуться к своим прежним заботам о комфорте, о повседневной жизни, о том, чтобы приобрести новую квартиру или поклеить новые обои. Но может, тебе захочется вспомнить, что значит быть человеком?»
Владыка также напомнил историю почитания святого великомученика Феодора Тирона на первой седмице Великого поста и рассказал о том, в чём её важность для христиан:
«Этот простой и маленький пример рассказывает об очень больших и важных вещах: что даже если в таких мелочах Господь заботится о нас, тем более — во всём остальном. Даже в бытовых вещах Господь продолжает о нас заботиться несмотря на то, что во вселенной мы всего лишь песчинка».
По окончании литургии были совершены молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословение колива.
Обычай освящать коливо в канун дня памяти святого великомученика Феодора Тирона берёт начало в IV веке. Великомученик Феодор Тирон пострадал в 305 году во время гонений на христиан от римского императора Максимиана, отличавшегося жестокостью.
Спустя около 50 лет его преемник император Юлиан Отступник, желая осквернить христианский Великий пост, приказал градоначальнику Константинополя на первой неделе поста тайно окропить кровью идольских жертв всю постную пищу, которая продавалась на рынках.
Святой Феодор Тирон в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел объявить христианам, чтобы они не покупали осквернённую пищу, а все эти дни употребляли только варёную пшеницу с мёдом, которая у них была и которую греки называли коливо (что в переводе с греческого означает «варёная пшеница»), или кутья (что значит «блюдо из зёрен»).
В память этого события Православная Церковь ежегодно в первую субботу Великого поста отмечает память святого великомученика Феодора Тирона. Накануне в пятницу после Божественной литургии Преждеосвященных Даров традиционно освящается коливо, в которое добавляется не только мёд, но и орехи, а также фрукты — как сухие, так и свежие. Освящённое коливо христиане затем несут в свои дома и угощают друг друга.
Фото диакона Михаила Ильчука