Официальный сайт

15 марта 2017 г.

Митрополит Митрофан: Нет ни одного человека, для которого всё потеряно

Литургия Преждеосвященных ДаровВ среду третьей седмицы Великого поста, день прославления иконы Божией Матери «Державная», митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Николаевском храме Бахмута (Артёмовска). По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, отец настоятель и благочинный, дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю со Святой Четыредесятницей и с праздником в честь Державной иконы Божией Матери. Сегодня сто лет с того дня, когда эта икона явилась, когда Богу было угодно, чтобы Матерь Божия стала Той, к Кому люди обращались во всех своих нуждах. И мы в сегодняшний день прибегаем к Её Покрову и просим Её молитвенного заступления.

Время Великого поста для всех нас — особый период, когда мы стараемся быть теми, кем мы должны быть всю свою жизнь. Если попытаться говорить о посте, о его смысле, и выразиться кратко, то Великий пост — это не просто перемена пищи, воздержание от каких-то продуктов. Об этом даже говорить скучно, и всем это уже надоело слушать.

Постятся не те люди, которые не едят скоромную пищу. Есть такие люди, как вегетарианцы — они всю жизнь не едят скоромное. Но это не пост. Это их свободный выбор, связанный с их уважением к животным, рыбам и птицам. Есть люди, которые именуют себя экстрасенсами, «целителями», «чудотворцами». Они тоже постятся, и тем, кто к ним приходит, советуют: «Вам попоститься надо обязательно». «А что значит попоститься?» — у них спрашивают. — «Ну, вот это не ешь, это тоже не ешь».

Бесы, бесплотные духи, отпавшие от Бога, которые испытывают злобу, ненависть, отвращение ко всему святому, вообще ничего не едят, но это не делает их к Богу ближе. Пост бывает не только со знаком «плюс», но и со знаком «минус».

Есть такая история в книге Деяний апостольских, когда иудеи, бывшие друзья Савла, ставшего апостолом Павлом, поклялись, что они не будут ни есть, ни пить до тех пор, пока его не убьют. Для чего им нужно было не есть и не пить? Жажда и голод должны были питать их ненависть, чтобы они своё обещание убить выполнили скорее. По сути, они постились. Для чего? Для того, чтобы совершить убийство и не погасить в себе ненависть.

Для чего постимся мы с вами? В чём суть нашего воздержания от пищи и перемена образа жизни? Если выразиться по-простому — в том, чтобы хотя бы этот небольшой отрезок времени перед праздником Пасхи попробовать пожить свято, по-христиански, так, как положено человеку верующему. Не всю жизнь, а сорок дней поживи по-христиански: не осуждай, не завидуй, не раздражайся, не говори пустых слов, не поступай нечестно и не по совести, не лукавь и не лицемерь ни сам с собой, ни с другими. А чтобы тебе это легче было делать — постись, воздерживайся от пищи, потому что это будет тебе помогать, укреплять тебя в твоём труде и подвиге. Вот это и есть Великий пост.

По сути, это наша попытка стать теми, кем мы можем быть, кем хочет видеть нас Господь. И поверьте, у каждого из нас, здесь присутствующих, такой потенциал есть. Каждый из нас может быть другим. Здесь нет ни одного человека, который уже не может измениться, для которого всё потеряно и бесполезно. Меняться можем мы все. Особенно если мы хотим это делать ради Бога, с помощью Божией. И это Богу самая угодная перемена, которая может быть в нашей жизни.

Мы за жизнь меняем взгляды, вкусы. Меняем много раз одежду, место жительства. Но самое главное для нас — изменить свою душу и сердце так, чтобы, когда наша жизнь подойдёт к концу, мы могли прийти к Богу с какими-то духовными плодами, чтобы мы чему-то научились. И время поста — это самый лучший период для того, чтобы мы за это взялись усердно, как никогда в другое время.

Любовь к Богу надо проявлять не на словах, а попробовать жить по Его воле, хотя бы ненадолго. И когда мы начинаем это делать, что мы узнаём? Что с нами происходит? Мы узнаём, что по-Божьи, по-христиански жить не так уж и легко, и у нас это не получается делать. Но даже ради того, чтобы узнать, насколько трудно быть христианином не на словах, а на деле, ради того, чтобы убедиться, что своими силами у нас ничего не получается, ради познания самого себя, ради того, чтобы узнать, кто ты на самом деле, стоит попоститься. Даже ради этого стоит попробовать жить так, как мы должны жить.

А это знание не бесполезно. Оно рождает сокрушение сердца, покаяние и молитву к Богу о помощи. И тогда всё наше присутствие в Церкви, весь церковный устав, все наши поклоны становятся не просто формальным обрядом, а разумным деланием, потому что мы от души и от сердца все эти слова произносим, становясь ради этого на колени, делая поклоны — показывая Богу, что мы этих перемен ищем, и трудясь для того, чтобы в каждом из нас они произошли.

Я от всего сердца поздравляю всех вас со Святой Четыредесятницей! Пусть Матерь Божия в Своём образе «Державная», столетие которого мы празднуем в сегодняшний день, будет Помощницей каждому из нас и в эти дни поста, и во все дни нашей жизни. Храни вас всех Господь! Божие вам благословение!

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100