Официальный сайт

27 марта 2021 г.

Митрополит Митрофан: Не надо ставить на себе жирный крест

Архиерейское богослужение в Тихоновском храме п. НоводонецкоеВ поминальную субботу второй седмицы Великого поста митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме святителя Тихона Московского, расположенном в посёлке Новодонецкое города Доброполье. По окончании богослужения он обратился к прихожанам с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, Великий пост — особое время для каждого православного христианина. А чем оно особое?

Вообще время потихонечку приближает нас к моменту, когда мы все, независимо от того, верующие мы или неверующие, хотим ли мы этого или не хотим, окажемся в другой реальности, когда наша душа предстанет перед Богом. В этот момент душа представляет из себя всё то, что в течение своей жизни человек сказал и сделал, кем он стал, чему научился и как прошёл свой жизненный путь.

С течением времени мы все сначала взрослеем, потом стареем. За этот период мы приобретаем определённый набор качеств, привычек, которые нас характеризуют как личность. Наша личность состоит из набора отношений: с Богом, с самим собой, с окружающими людьми, в которые человек вступает ежедневно в течение всей своей жизни. Именно это нас характеризует, даёт ответ на вопрос, кто мы. И ответ на этот вопрос становится самым важным, когда заканчивается наша жизнь и мы приходим к Богу.

Мы приобретаем определённый набор привычек и черт характера, а потом и себе, и другим говорим: «Я такой человек, я уже не поменяюсь. Меня уже никто не поменяет. Я таким родился». Или оправдываем какие-то свои не очень хорошие поступки: «Ну, у меня такой характер. Я так живу. Я уже так привык, и ничего уже в моей жизни не поменяется». Церковь предлагает нам совсем другой ответ на этот вопрос. Она говорит: «Стоп! Это неправильно. Так не должно быть. Нельзя говорить, что ничего не поменяется, уже всё решено, уже всё кончено. Можно всё поменять».

Замысел Божий о человеке таков, что мы все изначально добры, чисты и прекрасны. Но набор привычек, которые стали нашим характером, нашим привычным поведением, — это мусор, который теперь находится сверху и за которым не видно нас настоящих. Тех, какими нас Бог изначально сотворил, какими бы мы с вами могли быть, если бы жили по Его воле и по Его заповедям, если бы мы были Ему послушны, если бы мы свою волю не противопоставляли Ему.

Богу угодно, чтобы под набором привычек и качеств, приобретённых нами через непослушание Ему, невежество, самомнение, мы нашли себя настоящих — тех, какими мы изначально Им задуманы. Пост — это как раз время, когда мы идём к самим себе, когда мы набор своих привычек и качеств можем поменять.

Я знаю, что сейчас скажут люди, которые пробовали это делать по-настоящему, не на словах: «Ага, попробуй поменяй в себе что-нибудь. Плохому учишься очень быстро, а потом отменить это практически невозможно. Два раза сделал что-то хорошее, а в третий раз опять возвращаешься к тому плохому, что было раньше». Действительно, плохому научиться легче, а хорошее всегда приобретается с большим трудом. Но если оно уже приобретено, то остаётся с нами на всю жизнь, становится новой чертой нашего характера, новым качеством нашей личности.

Сделать это своими силами часто бывает трудно, а порой и невозможно. Многие, попробовав раз, два, три, устав, разочаровавшись и отчаявшись, бросили этим заниматься и говорят: «Я такой человек, у меня такой характер». Но если мы это делаем с помощью Божией, то благодать Божия, как источник энергии, укрепляя нас с вами, делает то, чего мы не могли сделать своими силами, и мы меняемся. Это чудо происходит в Церкви с людьми на протяжении двух тысяч лет, ради этого она и существует.

С нами тоже может произойти такое чудо. Говорят, что для приобретения новой привычки нужен 21 день, а Церковь предлагает нам поработать над собой 40 дней. Нам даётся время и набор инструментов: молитва, примеры Ветхого и Нового Завета, которые показывают, какими могут быть и какими не должны быть отношения человека и Бога. Даётся возможность регулярного и постоянного участия в таинствах Исповеди, Причащения. Совсем по-другому устроен устав церковной службы, чтобы помочь нашей душе стать на первое место по отношению к телу, ведь в повседневной жизни мы о теле заботимся больше. Когда человек хотя бы первую неделю походил на службы и попостился, он начинает чувствовать, что уже душа для него важнее, тело ушло на второй план. Сначала это очень трудно, потом — легко и радостно. Если с Божией помощью в течение поста поменяется набор наших привычек, это и будет его плодом, в этом и заключается цель и смысл того, что мы все делаем в эти дни.

Кто-то может сказать: «Меня и так всё устраивает». Может быть, так и есть, но, как правило, мы понимаем где-то в глубине души, что нам хотелось бы быть другими, настоящими, потому что изначальное добро, которое в каждом из нас есть и которое роднит нас с Богом, — это самая большая сила. Она сильнее любого греха, любого зла и любой неправды, которая была с нами или которую мы сделали сами.

В литературе, фильмах, мультфильмах есть много историй про то, как злой человек неожиданно становился добрым и делал какие-то добрые дела. Все вокруг страшно этому удивлялись и говорили: «Как же так? Мы думали, что он злой, а он, оказывается, добро может делать». Это всегда было главным предметом произведения и главным чудом, которое поражало людей. А мы этому не удивляемся, потому что знаем: даже тот человек, который много зла сделал в своей жизни, который уже привык это зло делать, и люди уже на него ярлык повесили, не потерян для Бога. Внутри него есть добро. В нём есть зерно, из которого может вырасти полноценная личность. Обратившись к Богу, через труд, молитву и покаяние жадный может стать щедрым, гордый — смиренным, раздражительный — кротким. Для этой перемены у Святой Церкви есть всё.

Я благодарю Бога за то, что мы в сегодняшний день совершаем каждый в свою меру и по своей силе путь к преображению своей жизни ради того, чтобы обрести себя настоящего и познать радость общения с Богом, которая делает человека счастливым, где бы он ни жил, кем бы он ни был и что бы не происходило в его жизни. Всем вам желаю терпения и мужества, чтобы никто не унывал, не отчаивался и не расстраивался, если с первого раза что-то не получилось, не ставил на себе жирный крест: «я уже ничего не изменю в своей жизни». Церковь говорит нам, что мы можем всё изменить. Пусть каждый из нас найдёт в себе силы с помощью Божией трудиться над этим!

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100