Официальный сайт

08 августа 2019 г.

Митрополит Митрофан: Мученики ставили веру выше базовых ценностей

Память св. вмч. ПантелеимонаВ канун дня памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил всенощное бдение с литиёй в Пантелеимоновском храме на территории второй городской больницы города Горловки. В конце богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, отец настоятель, дорогие братья и сестры, от всей души поздравляю вас с престольным праздником! В этом году исполняется десять лет, как этот храм существует под покровом святого великомученика и целителя Пантелеимона. Храм находится на территории больницы, и поэтому более чем уместно, чтобы здесь молились именно этому святому.

Здоровье — это одна из базовых ценностей. Человек о нём заботится, переживает, оно для него важно по-настоящему. Здоровья желают друг другу в дни юбилеев и праздников. Особенно ценить его начинают тогда, когда чувствуют, что оно уходит, появляется какая-то болезнь. Иногда вернуть здоровье получается с помощью медицины — лекарств, современных технологий. Иногда врачи, обладая знаниями, умениями и способностями, ничем не могут помочь человеку: болезнь или продолжается долго и мучит его, или заканчивается смертью.

Святой Пантелеимон был одним из тех людей, которые врачевали болезни. Он делал это не только с помощью знаний, которые у него были. Он любил своё ремесло, хотел быть врачом — помогать людям в трудных обстоятельствах, находить новые способы лечения болезней. Но он ещё имел и от Господа Иисуса Христа дар врачевать то, что врачи его времени не могли. Этим даром он пользовался не для своей личной выгоды, а для того, чтобы неверующих людей или язычников, которые к нему приходили, обращать к Богу, а верующих укреплять в вере.

Великомученик Пантелеимон пострадал от зависти своих коллег. Видя, что люди, оставив их, пошли к тому, у кого есть результат, они нажаловались на него, что он христианин. А в то время быть христианином означало быть уголовным преступником: за это звали на суд, предлагали отречься и получить более лёгкое наказание или, если человек этого не делал, его предавали мучениям. Тем более не терпели таких людей, как Пантелеимон, которые своим примером привлекали людей к вере во Христа и отвращали их от язычества. Удивительно, что тот, кто своими молитвами возвращал здоровье, в определённый момент жизни сумел свою веру во Христа и в жизнь вечную поставить выше этой базовой ценности — собственного здоровья.

У каждого из нас есть от Бога способность верить. Вера — это дверь, которая открывает для нас вечность, помогает её увидеть и даёт возможность в ней оказаться: отчасти здесь, на земле, пока мы ещё живём, и тогда, когда наша земная жизнь окончится. Такие святые, как великомученик Пантелеимон, веру ставили выше здоровья. Сохранить себя в этой вере, не отступить от неё, не поколебаться для них было выше даже самой жизни. Причём пока здоровье не становилось каким-то условием, которое отвращало от веры, они и сами за ним следили, и другим помогали его возвращать своей молитвой. А когда было наоборот, они отказывались не только от здоровья, но и от самой жизни ради того, чтобы сохранить веру.

Хотелось бы, чтобы мы научились у святого великомученика Пантелеимона ценить то сокровище, которое есть у каждого из нас — дар веры. Чтобы этот дар никогда не казался нам незначительным, чтобы мы могли видеть дорогу к жизни вечной и следовать по ней с такими же непреклонностью и усердием, как святые мученики. Давайте в день его праздника в храме, для которого он стал небесным покровителем, будем не только о здоровье просить, но и о сильной вере, которая нужна всем нам для того, чтобы мы прошли и эту земную жизнь, и сподобились быть с Богом в вечности!

Пусть Господь укрепляет ваши душевные и телесные силы, избавляет вас от болезней и помогает прожить с радостью каждый день, который Он нам посылает! Храни вас всех Господь! Божие благословение пусть пребудет со всеми вами!

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100