Официальный сайт

21 мая 2021 г.

Митрополит Митрофан: Любовь — это закон, по которому существует мир

Апостол Иоанн Богослов с Прохором

В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в храме города Шахтёрска, освящённом в честь святого апостола. После крестного хода он обратился к молящимся с архипастырским словом.

Христос воскресе!

Когда апостола Иоанна Богослова уже стареньким приносили в храм на богослужение, он всё время и по дороге, и в храме, и когда оставался возле своего дома в Эфесе говорил своим ученикам: «Дети! Любите друг друга». Они даже над ним немного посмеивались: «Ну вот, одно и то же заладил, постоянно говорит „любите друг друга“. Сколько можно говорить? Можно сказать что-то другое? Мы это уже слышали много раз!» Он отвечал на это: «Если вы выполните заповедь о любви, значит, вы поняли самое главное и исполнили Евангелие».

Почему так важно вспоминать об этом в день его памяти? Когда апостол Иоанн говорил о любви к Богу и к ближнему, он имел в виду не просто о какую-то эмоцию или чувство, которое мы временами переживаем, а временами нет. Он говорил о том законе, на котором должна быть построена вся жизнь последователя Христова, по которому существует и движется наш мир, потому что Бог создал этот мир и каждого из нас из любви. Любовь — это основа отношений Лиц Святой Троицы, потому что она не заключается в самой себе, а всегда направлена на кого-то. Это закон, который должен существовать в отношениях между людьми.

Если оскудевает любовь, умножается беззаконие, приходят неправда и злоба на это место. Мы знаем поговорку, что свято место пусто не бывает. Нет любви у тебя — значит, вместо любви будет что-то другое, а не просто отсутствие любви. И это другое будет со знаком минус. Это другое будет разрушать нашу жизнь.

Когда любовь исчезает в семье, разве она продолжает просто жить? Нет, приходят раздоры, разлады, ссоры, она распадается. Когда муж и жена перестают любить друг друга, они перестают быть счастливыми. Когда дети не любят родителей или наоборот, появляются злоба, ненависть, обиды, раздражение. Когда в народе исчезает любовь, на её место приходят войны, ссоры, разлады, беззаконие и неправда. И что бы кто ни говорил, смысл любой деятельности — только в любви, она освящается и наполняется смыслом только через любовь.

Если нет любви, не спасает ничего: ни ум, ни другие какие-то качества и способности, ни звание, ни положение, ни высокий священный сан. Если священник живёт без любви, это несчастный приход, на котором страдают люди. Если у епископа нет любви, ему не доверяет паства, он может уйти в раскол — мы случай с Филаретом хорошо помним. Если человек в семье живёт без любви, там всегда трагедия, всегда катастрофа. Если нет любви в коллективе, там есть недоверие, осуждение, распри, зависть и ненависть.

То, о чём говорил Иоанн Богослов, — не просто красивое пожелание. Это не просто описание эмоции, которую мы испытываем, и нам хорошо. Любовь — это закон, по которому мы должны научиться жить. Иоанн Богослов повторял это много раз, потому что, наверное, с одного, двух или трёх раз непонятно. Даже его ближайшие ученики раздражались и говорили: «Что он нам надоедает этими словами? Мы уже всё поняли: любовь — это хорошо». Но важно не понять это умом, а сделать законом жизни, правилом, по которому мы поступаем.

Если мы не чувствуем, что в нашем сердце есть любовь, но знаем, как бы поступил человек, если бы у него любовь была, нужно понуждать себя поступать так, даже если в этот момент это сделать трудно. Тогда это становится подвигом любви, и за этот подвиг Господь посылает настоящую, подлинную любовь, которая делает нас счастливыми и преображает нашу жизнь.

Я всех вас поздравляю с праздником в честь апостола Иоанна Богослова! Мы молимся сегодня о том, чтобы в наше сердце Господь вселил частичку любви, без которой невозможна нормальная жизнь вообще нигде, а тем более — в Церкви Христовой, которая должна строиться вокруг самого главного закона нашей жизни. Желаю всем вам помощи Божией, любви к Богу и друг к другу, радости, мира и счастья! Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100