Официальный сайт

27 августа 2020 г.

Митрополит Митрофан: Как перестать бояться смерти

Митрополит Горловский и Славянский МитрофанВ канун праздника Успения Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил всенощное бдение с литиёй в храме Успения Пресвятой Богородицы пгт. Беленькое в черте города Краматорска. После богослужения он обратился к молящимся с архипастырским словом.

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, который наполнен особым торжеством. «Радуйся, к Небесному Царствию Преставльшаяся», — воспевает сегодня Церковь Матерь Божию. Эти слова совмещают в себе как бы несовместимое — радость и преставление, потому что для человека, который думает о смерти, эта мысль не может сочетаться с радостью.

Даже верующих людей мысли о смерти приводят не к радости, а к тревоге, страху, растерянности, иногда к панике. Ещё сложнее с мыслями о смерти дела обстоят у людей далёких от Церкви, людей неверующих. Обычно с такими страхами они идут к психологу. Я у них спрашивал, что они отвечают людям, читал книгу одного известного человека — «Вглядываясь в солнце», где он рассуждает только о смерти и о том, как победить панику и страх, которые возникают по этому поводу у человека.

Оказывается, за несколько тысячелетий люди так и не придумали, что с этим делать. Им точно так же страшно, они точно так же переживают, как и их предки. Мысли о смерти приходят человеку не только старому или тому, с которым случилось какое-то несчастье. Такая мысль может прийти ребёнку, может прийти человеку молодому и очень успешному, на пике карьеры или в самый радостный момент его жизни, во время приобретения какой-то вещи или во время свадьбы. Эта мысль приходит внезапно и как чёрная пелена покрывает жизнь человека. У некоторых начинает паника, страх, отчаяние, они чувствуют бессмысленность своей жизни и всего того, что они делают, они не могут уснуть, принимают успокоительные таблетки, читают разные книжки и с этими своими страхами приходят к тем, кто должен им помочь. Но что они слышат в ответ?

Людям предлагают несколько вариантов. Один из них — просто об этом не думать. Но как об этом не думать, если думается? Особенно когда узнаёшь о катастрофах, эпидемиях или ещё о чём-то, что грозит в любую минуту прервать твою жизнь. Когда видишь смерть соседей, друзей, родных, близких, когда узнаёшь о войнах, дорожных авариях, катастрофах, которые забирают человеческие жизни. В новостях каждый день об этом рассказывают, потому что весь мир превратился в одну большую коммунальную квартиру, где все знают, где что произошло. Как не думать о смерти, если о ней напоминают болезни и возраст? Как не думать, когда проезжаешь мимо кладбища и вспоминаешь имена тех, кого давно уже нет среди нас?

Ещё предлагают не бояться смерти, потому что пока тебя не было здесь, на земле, и её для тебя не было, ты о ней не знал, а когда она придёт — тебя уже не будет. Следовательно, нет смысла бояться того, чего нет. Этому учил ещё древнегреческий философ Эпикур и его последователи.

Есть и другое предложение: посмотреть на своих детей, которые будут продолжателями твоей жизни, или сделать какие-то дела, которые будут напоминать о тебе следующим поколениям. Но, как правило, в тот момент, когда появляются страх и паника, что я умру, это мало утешает.

Один неверующий человек сказал мне: «Хорошо вам, верующим людям. Вы верите, что ваша жизнь после смерти продолжается, и с этой мыслью вам легче живётся». Наша вера в жизнь вечную, в бессмертие — это один из подарков, которые мы имеем благодаря Евангелию, благодаря пришествию в мир Сына Божия. Христос воскрес из мёртвых, об этом проповедовали апостолы. Матерь Божия сегодня Свою душу отдала в руки Сына, и Её тело тоже было воскрешено и соединилось с бессмертной душой.

Мы верим не только в жизнь после смерти, которая будет принадлежать нашей душе, но и во всеобщее воскресение, когда наше тело вновь соединиться с нашей душой для иной, новой, преображённой жизни, жизни будущего века — по подобию того, как тело Христа и тело Божией Матери ныне пребывают в Царствии Небесном. Эта вера действительно делает нас сильными, помогает не бояться смерти, а память смертную встречать как учителя, который даёт возможность правильно расставить приоритеты. Она помогает нам в душе своей иметь страх Божий и бояться греха, но не бояться того, что жизнь может прекратиться, потому что она началась по воле Божией и по воле Божией закончится здесь, на земле, чтобы продолжиться в вечности.

То, что сегодня мы совмещаем две вещи — радость и преставление, говорим: «Радуйся, Преставльшаяся», — свидетельствует о том, что вера Церкви в жизнь вечную и воскресение из мертвых — тот твёрдый камень, на который она хочет поставить ноги каждого из нас, чтобы мы не боялись смерти и помнили о том, что от нас с вами зависит, как мы проживём свою жизнь и как мы этот момент встретим. Что будет происходить с нашей душой? Мы можем не просто ждать чего-то, чего мы не знаем, а делать всё для того, чтобы мы могли с верой и упованием встретить этот час, когда он придёт к нам по воле Божией. Так, как это произошло с Пресвятой Богородицей.

Мы просим в сегодняшний день, чтобы то, что произошло с Ней в день Её Успения, хотя бы отчасти произошло и с нами, чтобы мы увидели Её Сына, ощутили Её молитву и Покров над нами, чтобы мы без страха смогли пройти по этому пути, который ждёт каждого из нас. Ожидание того, что с нами это случится, и это будет не конец, а начало чего-то большого, нового и одновременно продолжение того, что было здесь, вселяет радость и веру, надежду и упование. Я всех вас поздравляю с этим великим праздником и желаю, чтобы Покров Матери Божией всегда был над вами, а вера в вечную жизнь и бессмертие помогали преодолевать все жизненные трудности!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100