Официальный сайт

05 августа 2016 г.

Митрополит Митрофан: Истина там, где есть правда и любовь

Митрополит Горловский и Славянский МитрофанВ день прославления Почаевского чудотворного образа Божией Матери митрополит Горловский и Славянский Митрофан в сослужении духовенства города совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки, где хранится чтимый список этой иконы. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

От всей души поздравляю вас с праздником в честь иконы Божией Матери Почаевской, которая почитается не только в Почаевской лавре, но и во всём православном мире. Она особое место занимает и в жизни нашего города, особенно среди тех, кто помнит, как начинал строиться этот кафедральный собор, кто начинал молиться ещё в деревянном храме, куда была принесена эта икона, — сейчас его, к сожалению, нет. Перед этим образом мы собираемся в соборе каждую пятницу, чтобы совершить молитву.

Мы верим, что всё хорошее и доброе, случающееся в нашей жизни, — от Бога и молитвами Матери Божией, Её помощью и предстательством. Именно поэтому в сегодняшний день мы здесь не для того, чтобы что-то попросить или пожаловаться Божией Матери на свою жизнь, а только для того, чтобы поблагодарить Её за те великие милости, которые Она посылает нам, и попросить прощение за то, что мы не всегда этих милостей бываем достойны, отвечая Ей послушанием на Её материнскую любовь к нам, грешным.

Недавно я услышал такой вопрос: «Владыка, скажите, ведь будет всё хорошо, правда?» На что мне пришлось ответить: «Я думаю, что не будет всё хорошо, а уже сегодня всё хорошо, раз мы с тобой стоим и разговариваем. Голова у нас на месте, руки, ноги целые, крыша над головой есть. Кусок хлеба тоже есть, с голоду мы с тобой не умерли. Значит, мы не должны думать, что у нас будет всё хорошо, а должны сказать Богу и Матери Божией „спасибо“ за то „хорошо“, что у нас есть».

Бывает, нас жалеют — тех, кто живёт в этом городе. Кому-то страшно сюда приехать. Но для нас понятно другое: что без благодарности Богу и Матери Божией за то, что мы имеем в день сегодняшний, невозможно никакое нормальное будущее и движение вперёд. Это основа всей жизни — быть благодарными за то, что есть, и уметь любить. Если этого в нашей жизни ещё не произошло, если мы постоянно пребываем в ропоте, недоумении, раздражении, горечи, это говорит не только о том, что мы многого не видим и не замечаем, не только о нашей духовной слепоте, но и о том, что в духовной жизни нам нужно поскорей научиться быть благодарными и исторгнуть из своей души этот камень преткновения, ступеньку, о которую мы всегда спотыкаемся — ропота, недовольства и осуждения.

Именно с этого духовная жизнь начинается — с того, что мы умеем поблагодарить Бога за то, что есть у каждого из нас. Поверьте, и Господь, и Матерь Божия сегодня видят наши нужды. Они знают о том, о чём мы даже ещё не попросили, о том, что у каждого из нас на сердце, чего мы больше всего хотим, что нам труднее всего. Бога не надо даже просить об этом. Но быть благодарными Богу за то, что Он с нами, мы должны. И это должна быть наша первая и самая главная молитва.

Я думаю, что именно со словами благодарности каждый из нас должен подойти к иконе Божией Матери Почаевской в сегодняшний день, а Матерь Божия Сама видит, какая нам нужна помощь и что нам необходимо в первую очередь для нашей земной жизни и для нашего спасения, для нашей вечности.

В сегодняшний день, когда мы шли крестным ходом вокруг храма, я вспомнил тот величественный крестный ход, который совсем недавно состоялся вопреки всем обстоятельствам. С востока, из Святогорской лавры, икона Божией Матери Святогорская с верующими людьми, а с запада, из Почаевской лавры, икона Божией Матери Почаевская вместе с верующими направились в Киев для того, чтобы своей молитвой, своим подвигом люди, которые шли с этими иконами, засвидетельствовали, что мы один народ. Что несмотря на то, что делается сегодня, несмотря на войну, на тот, не побоюсь этого слова, сатанинский шабаш, который мы видим в СМИ — СМИ сегодня стали чуть ли не главными врагами нашего народа, стремясь поссорить людей, посеять какую-то вражду и ненависть, — народ соединился.

Народ показал, что мы верующие люди, что у нас есть то, вокруг чего мы ещё можем объединиться — вокруг нашей веры, нашей истории, наших святынь. И у нас одна Матерь — Матерь Божия, хотя и называются Её иконы и Почаевской, и Святогорской, и Владимирской, и Казанской, и Смоленской, и по названиям других мест, где Она проявляла Свои чудеса. И Она хочет, чтобы Её дети пребывали не во вражде, а в мире и любви.

Сколько было сделано для того, чтобы этот крестный ход опорочить! Сколько ещё сегодня продолжают делать для того, чтобы придать этому церковному, духовному событию какую-то политическую окраску! А люди всё равно идут к Матери Божией и поклоняются перед этими святынями.

Больно было видеть тех безумцев, которые восстали против святыни: икону Матери Божией бросали яйца, камни, кричали слова ненависти и вражды. С одной стороны, хочется проявить гнев, взять этого человека за руку и сказать, что он не прав, но с другой стороны, больше всего, конечно, в душе к нему жалости: безумец не ведает, что творит, безумец не ведает, что ему с этим дальше жить, что это теперь история его рода, история его семьи, что он теперь тот человек, который поднял руку на святыню, совершил поругание, и его только хочется пожалеть.

Несмотря на всё, правда Божия торжествует, и истина там, где есть правда и любовь. Дай Бог, чтобы мы не забывали то общее, что между нами есть, то, что нас соединяет, несмотря на всё, что сегодня делается для того, чтобы разделить нас: у нас единая вера православная и одна Матерь — Святая Церковь, и покрывает нас Царица Неба и земли, Пресвятая Богородица. Пусть Её молитвы и покров всегда пребывают в душе и сердце каждого из вас! С праздником всех поздравляю! Благословение Матери Божие пусть пребудет со всеми вами!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100