Официальный сайт

07 января 2017 г.

Митрополит Митрофан: Христос пришёл ко всем

Рождество в ГорловкеВ день Рождества Христова митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. По окончании богослужения владыка обратился к горожанам с архипастырским словом.

Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, поздравляю с великим праздником Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

В этот день вся земля становится вифлеемским вертепом, потому что к нам приходит Сын Божий. Совершается чудо. Совершается таинство. Бог — Непостижимый, Великий, Неприступный — становится Человеком. Происходит это в малоизвестном небольшом городке Вифлееме, в необычных условиях. Он рождается не в царском дворце, не среди почестей, заботы и внимания, а в пещере, куда в непогоду загоняли скот, — вертепе.

Приходит Сын Божий для того, чтобы изменить человеческую историю, чтобы изменить человека, каждого из нас. Встречая Его, Ангелы поют: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» И мы в сегодняшний день эту песнь воспеваем вместе с ними. Приходят, поклоняются простые пастухи. Издалека приходят мудрые люди — благочестивые волхвы, которые ищут мудрости и смысла жизни и находят их в Том Младенце, Который рождается в Вифлееме. Это всё Рождество. Это тот праздник, который празднуем мы с вами в сегодняшний день. Это необыкновенная радость не по какой-то внешней причине, она непостижимым образом изнутри наполняет каждого из нас, делая нашу жизнь светлее, сердце наше мягче. Любовь мы начинаем понимать не как слова, а то, что происходит внутри нас и заставляет другими глазами смотреть на окружающих нас людей.

Нам хочется любить людей. Это не значит, что мы просто проявляем какие-то эмоции — нам хочется делать для них добро. И это происходит благодаря тому, что Христос пришёл на землю и показал, что в этом — смысл жизни каждого из нас. Это действительно дарит радость и приносит счастье. Счастье не в том, чтобы принимать и получать, а в том, чтобы отдавать, уметь это делать и от этого испытывать радость.

Христос пришёл не для какой-то одной группы людей. Он пришёл для всех — и для неверующих, и для тех, кого мы сегодня могли бы назвать атеистами, или безбожниками. Он пришёл для скептиков и для тех людей, которые разуверились в жизни и отчаялись, для тех, которые кого-то другого считали богом и поклонялись кому-то другому, для заблуждающихся — тех, кто имел свои собственные представления о жизни, о Боге, об истине, но они были далеки от правды.

Христос, конечно же, пришёл и к тем, кто Его ждал, кто знал о том, что Он должен прийти, кто следил по пророческим книгам, когда должны были настать эти времена. К тем, кто был Ему верен, может быть, не умом, потому что не каждый из нас и сегодня может постичь таинство воплощения Сына Божия, но был верен Ему совестью, сердцем, своими добрыми делами, своим порядочным, честным, правильным отношением к жизни.

И к грешникам, и к праведникам, и к умным и образованным, и к простым, и к незнатным, и к богатым — ко всем пришёл Христос для того, чтобы у каждого нашлось место для Него в жизни, чтобы каждому дать ответы на его вопросы, разрешить его недоумения, чтобы исцелить скорбь и недуг каждого человека и чтобы всем подарить вечную жизнь и спасение.

Мы в сегодняшний день бесконечно за это благодарны Сыну Божию, Его премудрости, Его промыслу и просим и молим, чтобы мы могли Его достойно встретить, чтобы, приходя ко всем, Он пришёл и к нам сегодня. Чтобы, говоря о всемирном пришествии Христа, мы могли понимать, что это касается и лично каждого из нас.

Мы празднуем не просто Рождество, а Рождество Христово. Если произносить это слово без имени Христа, то это просто ёлка, хорошая погода, застолье, песни, караваи, гости, друзья, — всё то, что мы любим и что могло бы быть в нашей жизни, даже если бы Христос и не приходил. Но когда мы к слову «Рождество» добавляем имя личности, Того, Кто в вифлеемскую ночь пришёл на землю, Кто родился на этой земле, этот праздник приобретает совсем другой смысл, у него появляется совсем другое значение. Мы уже не просто празднуем, как мы привыкли праздновать и другие события, а обозначаем, что с именем Того, Чей день Рождения мы сегодня празднуем, теперь связана наша жизнь.

Мы празднуем то, что мы стали Его последователями и учениками, что Его слово для нас так много значит, что мы сами себя назвали христианами. Мы празднуем то, что сегодня у нас есть не только воспоминания о прошлом — какой была история и как дивно произошло то, что Бог пришёл в мир и стал человеком, — но и надежда на будущее, потому что если наше будущее связано со Христом, с Его именем, значит, для нас есть надежда на вечность, ведь в вечности будет Он, и там — смысл и исполнение всего. Всё это помогает нам сегодня испытывать необыкновенную радость по сравнению со всеми другими днями, прославлять Бога, поздравлять друг друга и говорить друг другу тёплые и добрые слова.

Я всех вас поздравляю с праздником Рождества Христова! Всем от души желаю крепкой веры в сердце в Того, Кто сегодня родился и пришёл в мир; горячей, искренней любви, о которой мы бы не говорили на словах, а которую чувствовали бы в своём сердце к Богу и к тому, что Он нам всем принёс Своим рождением. И, конечно, любви друг к другу, потому что без неё мы не можем быть счастливыми на этой земле. Пусть это чувство любви, желание творить добрые дела, горячая вера наполняют сердце каждого из нас в этот день и во все последующие дни! Милость Божия пусть пребудет с каждым из вас! Божие благословение со всеми нами!

Поздравляю вас всех с праздником!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100