Официальный сайт

07 января 2018 г.

Митрополит Митрофан: Христианин — этот тот, кто похож на Христа

Рождество ХристовоВ день Рождества Христова митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. По окончании богослужения митрополит Митрофан обратился к горожанам с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Всех, кто любит Христа, кто собрался сегодня, в день Его рождения здесь, в этом святом храме, поздравляю с праздником Рождества!

Мы собираемся в этот день в храме Божием, потому что Христос показывает, каким бы мог быть каждый из нас, что такое называться настоящим человеком, в чём главные, подлинные ценности человеческой жизни. Нам всем хочется у Него научиться, стать на Него похожими. В ту меру, в какую каждый из нас сможет исполнить это призвание, он и будет настоящим человеком.

Быть христианином, то есть похожим на Христа, — высокое звание и высокое достоинство. Путь к этому достоинству начинается с самых простых человеческих качеств: порядочности, честности, доброты, отзывчивости и любви. Без этой базы стать учеником Христа будет просто невозможно.

Нельзя быть христианином лишь по факту того, что ты знаешь какие-то правила веры, обряды и традиции, уставы и законы, и даже если ты несколько раз был в храме и участвовал в богослужении. Христианином, то есть учеником, последователем Христа становится тот, кто подражает Ему в своей жизни, кто на Него похож.

Мы узнаём, где чьи дети, потому что они похожи на своих родителей. Сходство делает родство очевидным без слов, мы понимаем, кто чей сын и кто чья дочь. Мы христиане не тогда, когда это следует из наших слов, а когда люди, глядя на то, как мы живём, говорят, что мы — последователи Христа. Слово Божие именно к этому призывает нас, когда говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Христос родился в Вифлееме две тысячи лет назад и открыл нам возможность совсем по другим законам устроить свою жизнь, совсем по-другому относиться друг к другу; не так, как люди, которые живут без Бога и для которых главный закон — закон выживания.

Дай Бог, чтобы мы, христиане, были проповедниками любви Христовой всему миру — начиная с самих себя, своей семьи, своих родных и близких и тех людей, которых мы не считаем своими родственниками, называем дальними, но которые становятся нам близкими, потому что они тоже образ Божий, тоже христиане.

Всякий, кто нуждается в нашей помощи, кто носит образ человеческий — тот, к кому должна быть обращена наша любовь и забота. Они смотрят на нас и хотят, в каждом из нас видя ученика Христова, обрести ту любовь, с которой Христос пришёл на эту землю.

Дай Бог, чтобы у нас это получалось, чтобы мы, христиане, могли свидетельствовать всему миру, что можно жить по законам любви, а не по законам ненависти, вражды и неправды. Мы должны примером своей жизни, отвечая на зло не злом, а добром, засвидетельствовать, что несмотря на те зло и неправду, которые пытаются восторжествовать в мире, любовь всё равно сильнее, и победит именно она.

Зло, которое разрушает, не может существовать без того, кто его совершает, кто даёт ему приют в своих душе и сердце и потом распространяет его в жизни. Мы знаем, как полагать этому предел. Мы знаем, как останавливать зло в своей душе. Мы знаем, к Кому нужно обращаться, если внутри поднимается буря и разгорается огонь вражды и ненависти. Мы знаем, глядя на Кого мы можем этот огонь остановить и успокоить. Всегда будем обращаться к Тому, Кто сегодня приходит в Вифлеем ко всем нам, чтобы показать, в чём смысл жизни, кто настоящий человек и в чём высота достоинства каждого из нас.

Поздравляю вас всех с праздником Рождества Христова, праздником любви Божией к роду человеческому, праздником человеческого достоинства! Оно заключается в том, что каждый из нас может быть похожим на Господа Иисуса Христа своими делами и всей своей жизнью. Пусть мир Божий, Божии благословение и любовь, радость общения с Богом пребывают в жизни каждого из вас и никогда не угасают в ваших сердцах!

Я искренне, от души благодарю сегодня всех, кто собрался в этом храме, за общую молитву, которую мы совершили! Без вашей молитвы, без участия сердца каждого из нас мы бы не почувствовали сегодня праздника. Когда мы собираемся вместе, мы чувствуем, что мы одна большая христианская семья и что торжество и праздник пришли в наш дом.

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100