Официальный сайт

22 сентября 2019 г.

Митрополит Митрофан: Храм — это безмолвная проповедь о вечности

Освящение храма в МарковоВ Неделю 14 по Пятидесятнице митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил чин освящения престола и Божественную литургию в храме святого апостола и евангелиста Марка в селе Марково Константиновского района. По окончании богослужения митрополит Митрофан наградил потрудившихся при строительстве храма и обратился к собравшимся с архипастырским словом. 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас от души поздравляю с сегодняшним воскресным днём, в который мы совершили освящение престола этого храма! Я верю, что нашу молитву о том, чтобы до скончания века этот храм стоял и сюда приходили люди, Господь услышал. Сердце радуется оттого, что в этих красивых местах есть храм — хоть и небольшой, но очень уютный, в котором совершается Божественная литургия и где люди могут причащаться Тела и Крови Христовых, расти духовно и спасать свою душу.

У человека есть разные потребности. Когда нам хочется пить, мы идём и набираем воды, когда нам хочется спать, мы ложимся в кровать и отдыхаем, когда хочется есть, мы едим. Потребность в общении с Богом — это тоже естественная потребность человеческой души. Но в силу того, что душа человека бывает больна грехом, не все эту потребность в себе ощущают. Я знаю многих людей, которые не чувствуют необходимости общаться с Богом и даже не осознают, что у них есть душа, — просто считают себя частью животного мира.

Храм Божий — не только для тех, кто уже чувствует, что он хочет быть с Богом, и поэтому идёт молиться и участвовать в таинствах. Храм Божий нужен и тем, кто ещё этого не понял и не почувствовал. Хотя бы глядя на храм и людей, которые туда идут, слыша звон колоколов, такой человек может задуматься и спросить: «А чего они туда идут? Что им там надо? Зачем они туда все собираются?»

Сегодня на службе почти три часа нужно было стоять на ногах — это же трудно! А зачем люди это делают? Что они хотят получить и к какой цели стремятся? Мы уже находим для себя ответ на этот вопрос, потому что кроме усталости мы чувствуем и благодать Божию, и радость на душе. А люди будут думать об этом, и у них может пробудиться такая же потребность в общении с Богом, какая есть у нас.

Было время, когда и у многих из нас этой потребности не было. Мы жили, как будто Бога нет и как будто нашей душе ничего не нужно, но в какой-то момент всё поменялось. Храм Божий будет призывать тех людей, у которых пока потребности молиться нет, чтобы и с ними эта перемена произошла. Это безмолвная проповедь о вечности, о Боге, о Евангелии. Даже если просто человек по дороге мимо проезжает, и его взгляд наткнулся на купола — он уже в этот момент подумает не о чём-то земном, а о Боге и о спасении.

Я очень рад, что у вас есть этот храм, что он красивый и уютный, что у всех, кто этого захочет, есть возможность участвовать в самом главном Таинстве Церкви. Таинство Евхаристии, где хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми, а мы, причащаясь их, соединяемся с Самим Христом не только духовно, но и телесно, одинаково велико, где бы оно ни совершалось — в роскошных столичных соборах или небольших сельских храмах.

Благодарю вас за совместную молитву! Я желаю, чтобы благодать Божия, которую каждый почувствовал в своём сердце, укрепила вашу веру, помогла вам следовать за Христом, совершать добрые дела, жить в мире, любви, терпении и взаимопонимании. Нам, православным христианам, с одной стороны, легко, потому что мы уже получили от Бога дар — поняли, что нам нужно идти за Ним. Но, с другой стороны, нам сложно, потому что вместе с этим даром мы приобрели ответственность перед другими людьми.

Когда мы становимся христианами, люди начинают на нас смотреть совсем другими глазами. Они говорят: «А чем христиане отличаются от нас, людей неверующих? Ну какая разница? Они ходят, поют какие-то песни, зажигают какие-то свечки, но они такие же, как и мы». И если люди так говорят, то это плохо. А если люди не спрашивают, чем отличаются христиане, а видят, что мы добрее, чем другие люди, что мы по совести живём, поступаем честно и справедливо — это очень важное свидетельство о том, что православие, по-настоящему изменив нашу жизнь, может помочь изменить её и тем, кто тоже этого захочет.

Мне в юности повезло встретить верующих людей, которые отличались ото всех остальных в первую очередь своей добротой, порядочностью, честностью. Впервые о Боге, о христианах я узнал от них и через них, и они стали для меня примером: мне хотелось быть таким, как они. Нам с вами тоже нужно научиться быть такими людьми, чтобы рядом с нами было хорошо, чтобы, глядя на нас, другие тоже захотели в храм ходить, Богу служить и веру православную своей любовью и добротой проповедовать.

Ещё раз всех вас благодарю за нашу общую молитву! Всем вам пусть Господь поможет и укрепит вас Своей благодатью!

Цитата дня

«

Горе человеку, который полагается на собственную силу, или свой подвиг, или на свои природные дарования, или на свою волю, а не возлагает всей надежды на Бога.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100