Официальный сайт

01 мая 2021 г.

Митрополит Митрофан: Хотим ли мы, чтобы наши сердца стали храмами?

ПлащаницаВ Великую субботу митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Николаевском архиерейском соборе Горловки. По окончании богослужения владыка обратился к горожанам с архипастырским словом. 

Всех вас, всечестные отцы, братья и сестры, поздравляю с Великой субботой и причастием Святых Животворящих Христовых Таин! Великая суббота — один из самых чудесных дней в году, потому что ожидание праздника — тоже праздник. Великий пост уже в прошлом. Это страничка нашей жизни, которую мы перевернули. На ней каждый из нас написал то, что захотел и сумел. Мы всегда остаёмся недовольны, когда завершается пост, всегда думаем, что сделали недостаточно. Это чувство — как горькая пилюля, которая отравляет ощущение радости предстоящего торжества, которое мы все будем переживать в пасхальную ночь.

Давайте вспомним великого святителя Иоанна Златоуста, который в Слове огласительном призывает в эту ночь прийти всех: и тех, кто постился, и тех, кто не постился, и тех, кто трудился с первого часа, и тех, кто пришёл только в одиннадцатый час, — чтобы насладиться сего великого и доброго торжества. Святитель не ставит в зависимость получение радости и награды от Бога в эту ночь от того, сколько чего мы сделали. Дар вечной жизни, дар спасения, дар иметь наслаждение и радость общения с Богом, который мы получаем, необыкновенно велик, его ни с чем невозможно сравнить. Нет ничего такого, что бы мы могли сделать, чтобы его заслужить.

Когда-то первые люди, Адам и Ева, могли с Богом общаться непосредственно. Потом люди, утратив эту способность, получили от Бога заповеди, исполняя которые, они должны были не потерять связь с Ним, не потерять своё звание человека, а потом и Сам Бог стал Человеком и дал нам Свои Тело и Кровь для того, чтобы мы вернулись к тому, что когда-то потеряли. Если бы человек был просто животным, которому достаточно поесть, попить, отдохнуть и получить наслаждение, нам не было бы смысла собираться здесь. Но человек своей душой принадлежит Небу. Общение с Богом — это часть человека, которая ещё не раскрыта в нас, и нужно работать над тем, чтобы мы это всё поняли и познали.

Понять это можно только одним способом: когда мы каждый день будем что-то делать для того, чтобы общение с Богом стало нашей реальностью. Это невозможно сделать без любви, потому что если любви нет в сердце, если она не стала основным правилом нашей жизни, то познать Бога невозможно. Это невозможно и без исполнения заповедей Божиих.

Сегодня Плащаница лежит посреди храма. Изображение положения во гроб Спасителя вышито с любовью и украшено цветами. Но здесь ли сейчас находится Сам Спаситель? Там, где цветы, где вышивка? Сюда ли Он хочет прийти? Спаситель хочет, чтобы сердце каждого из нас стало храмом — местом, куда бы Он мог бы прийти и исполнить то, о чём говорил ученикам: «Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23). Для того Он и на Крест пошёл, для того и во ад спустился, для того и разрушил смерть, чтобы в сердце каждого из нас найти для Себя престол. Хотим ли этого мы? Согласны ли мы на то, чтобы Он там воцарился и был Хозяином наших мыслей и желаний? Готовы ли мы добровольно нашу волю подчинить Его воле, чтобы это произошло?

От ответа на этот вопрос зависит, появится ли у нас тот опыт, о котором говорит Церковь: опыт подлинного общения с Богом, от которого человек получает необыкновенную радость. Её силу невозможно сравнить ни с чем. Отчасти мы ощущаем её в пасхальную ночь, когда торжественно поют «Христос воскресе!» и кажется, что кроме этого ничего другого нет.

Я всех вас поздравляю с Великой субботой! Всем желаю этот прекрасный день, который проходит в ожидании Пасхи, провести в этом удивительном состоянии духа, которое даёт нам причастие Святых Христовых Таин, участие в богослужении, молитва — и ничто другое дать этого не может. Желаю вам с радостью встретить ночь Светлого Христова Воскресения и помнить, что по-настоящему люди мы тогда, когда мы с Богом, когда Господь в нашей жизни находится на том достойном месте, на котором Он Сам хочет быть. Божие вам благословение! Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Если ты терпелив, то всегда будешь молиться с радостью.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100