Официальный сайт

26 марта 2017 г.

Митрополит Митрофан: Главное в жизни — какими мы придём к встрече с Богом

Воскресная литургия в ЛиманеВ Неделю 4 Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Петро-Павловском соборе города Лиман (Красный Лиман). По окончании богослужения владыка обратился к горожанам с архипастырским словом.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, отец настоятель, дорогие братья и сестры! Поздравляю всех вас со Святой Четыредесятницей! Уже время Великого поста, можно так сказать, перешло через экватор. Уже мы ближе к Пасхе, чем к началу Святой Четыредесятницы, и на этой седмице в среду снова будет чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, которое мы называем «Мариино стояние». Если на первой седмице канон делили на четыре части, чтобы за четыре повечерия — понедельник, вторник, среду и четверг — его прочитать, то в среду пятой седмицы мы будем его читать полностью.

Этот канон преподобный Андрей Критский написал уже в старости у себя в келье. Он сам так молился Богу. Когда он его писал, он не знал, что в Церкви его будут читать на первой седмице поста, и все мы будем его словами молиться, обращаясь к Богу и прося, чтобы Господь научил нас покаянию. Но, наверное, этот канон, как никакое другое церковное произведение, показывает нам, в чём заключается настоящее, подлинное покаяние, и в чём смысл поста.

Люди так много говорят во время поста о пище — что можно есть, что нельзя, кто с маслом ест, кто без масла, кто три дня не ест, кто два, кто один, кто через день — что за этими разговорами о еде совершенно забывают суть поста. Для чего нам дан пост, для чего нам дано это время? Для того чтобы в каждом из нас произошли какие-то изменения, что-то поменялось в лучшую сторону. Воздержание от пищи должно нам в этом помогать.

Когда мы только начинаем поститься, на примерах Великого покаянного канона мы сами себе задаём тон, как регент задаёт тон хористам, показываем: вот, смотри, были люди, которые жили перед Богом во времена Ветхого Завета, во времена Завета Нового, о которых вспоминает преподобный Андрей. У них тоже всё было по-разному. Они, бывало, жили праведно, делали ошибки, падали, потом снова вставали. Но в итоге их жизнь завершалась встречей с Богом, и самое важное в их жизни было то, кем они к этой встрече пришли, как они свою жизнь провели, смогли ли они сохранить веру, радость и надежду на вечную жизнь.

Мы с вами провели какую-то часть поста. Постились все: кто-то трудился больше, кто-то меньше, но каждый старался в свою меру. Сейчас, пока ещё пост продолжается, самое время самих себя спросить: а что во мне изменилось? Что стало другим за этот небольшой период поста и воздержания? Я стал меньше осуждать? Я стал добрее относиться к людям? Я стал ревностнее выполнять свои обязанности? Я стал усерднее молиться? Что поменялось? Или всё осталось так, как и было?

Когда христиане так себя спрашивают, они понимают, что нелишне им обратиться к Богу теми словами покаяния, которыми они начинали пост, и вспомнить ещё раз преподобную Марию Египетскую, которая показывала, что истинное покаяние — это и есть перемена жизни. Дай Бог, чтобы хотя бы что-то небольшое переменить в своей жизни у каждого из нас получилось в эту Святую Четыредесятницу. В этом самый главный смысл. Если у нас получится что-то изменить ради Бога, то значит, и цель поста достигнута. Значит, совершилось то, ради чего это время существует в Церкви.

А если мы просто в это время воздерживались от пищи, чего-то не ели, но как были злыми, так и остались, как врали, так и дальше продолжаем врать, как осуждали людей, так и дальше осуждаем, как не любили никого, кроме себя, так и дальше это продолжается в нашей жизни — ну и что, что мы не ели? Что это меняет? Совсем ничего. Жизнь наша осталась прежней.

Давайте каждый себя спросим сегодня, что важнее всего нам начать менять в своей жизни, что мы ещё можем сделать для того, чтобы к празднику Святой Пасхи прийти с добрыми плодами? И когда мы соберёмся все вместе молиться словами покаянного канона преподобного Андрея Критского, будем помнить, что это не только его слова, которые он в конце своей жизни говорил, обращаясь к Богу. Эти слова могут стать и нашими, если мы искренне что-то захотим в своей жизни поменять.

Бог вам всем в помощь! Я вас всех поздравляю с постом. Это время, которое помогает нам, как никакое другое, измениться и стать лучше. Очень хочется, чтобы из года в год эти перемены происходили в нашей жизни, чтобы и мы их замечали, и окружающим людям они были заметны. Чтобы мы становились добрее, умели больше любить друг друга, чтобы мы становились искренними в наших отношениях с Богом — чтобы наша жизнь была жизнью христиан, которая бы прославляла нашего Отца Небесного без всяких слов, а каждый, кто посмотрел бы на то, как мы живём, сказал: слава Богу, что рядом со мной есть верующий человек, я с ним знаком, вижу, как он относится к жизни. Увидев это, люди смогут тоже прославить Бога и захотят чему-то научиться у каждого из нас.

С воскресным днём! Бог в помощь провести Святую Четыредесятницу и встретить с радостью праздник Святой Пасхи! Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100