Официальный сайт

04 декабря 2019 г.

Митрополит Митрофан: Формируя мнение о другом человеке, очень легко ошибиться

Введение во Храм Пресвятой БогородицыВ праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Горловки. По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом. 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Ваши высокопреподобия, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня посреди храма лежит икона. На этой иконе изображён благочестивый старец-первосвященник, который с благоговением, уважением, почтением склонился перед трёхлетней девочкой. Самый уважаемый человек в еврейском обществе с поклоном стоит перед маленьким ребёнком. Для нас дети — это те, о ком мы можем заботиться, кого можем любить, с кем нам приятно, но уважать нам их ещё не за что, потому что они ещё ничего не сделали, им это только предстоит. То, что мы видим сегодня на иконе, открывает нам нечто удивительное — и не только то, что этот первосвященник знал, кем будет этот ребёнок, ему Духом Святым было открыто.

Есть известный опыт, который проводили над студентами высшего учебного заведения. Испытуемым показывали фотографию и говорили, что этот человек — знаменитый художник, или писатель, или общественный деятель. Характеризовали его исключительно положительно и потом просили студентов рассказать, как видят этого человека на фотографии они. Студенты подмечали какие-то особенные черты, взгляд, разные детали, которые характеризовали его исключительно положительно. Студентам из другой группы об этом же самом человеке сказали, что это преступник, негодяй, убийца. И они, описывая его, подмечали во внешности какие-то черты и детали, которые характеризуют его как негодяя. Оказывается, перед тем, как мы узнаем человека сами, другие могут сформировать наше представление о нём, и мы потом увидим именно то, о чём нам говорили.

Сегодня Церковь хочет показать нам, что каждый, кто носит звание человека, — это не преступник, не негодяй, не кто-то плохой или неважный, а это целый храм Божий, целый образ и подобие Божие. Уважение, с которым первосвященник смотрит на маленького ребёнка, — это тот взгляд, которым Церковь хочет научить нас смотреть на всех, кто находится рядом с нами. Чтобы заранее, не зная ни имени, ни фамилии, ни должности, ни звания, ни того, что сделал этот человек хорошего или плохого, глядя только на само звание человека, мы уже видели в нём и храм Божий, и образ и подобие Божии. Нас как студентов сегодня заранее предупреждают: все, кто рядом с вами — это храмы Божии. И апостол Павел потом об этом скажет: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16).

Сегодняшний праздник — это не только рассказ о таких храмах, в которых мы стоим и молимся. Это рассказ о том, что каждый из нас на самом деле может быть храмом Духа Святаго. Именно для этого Христос приходит в мир — чтобы мы все стали храмами, чтобы в каждом из нас Дух Святый жил, как он живёт в тех рукотворенных храмах, в которых совершается богослужение. Для того, чтобы так произошло, нам нужно в том числе научиться смотреть друг на друга как на храм Божий, как на образ и подобие Божии — так, как первосвященник смотрит на Деву Марию на иконе праздника, к которой мы сегодня все подходили.

Это очень важно — таким взглядом научиться смотреть друг на друга, потому что если мы заранее в любом человеке видим не просто Васю, Петю, Машу или Наташу, а храм Духа Святаго, образ и подобие Божии, и отношение к этому человеку у нас будет соответствующее. А если мы заранее себе представим человека в каком-то другом виде, образе или подобии, мы можем ошибиться, можем сделать неправильный вывод, как те студенты, которым показали, как легко можно манипулировать человеком и его представлениями о реальности.

Дай Бог, чтобы мы таким взглядом научились смотреть на себя и друг на друга, осознавая величие звания человека, в чём всем нам пусть поможет Пресвятая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария!

С праздником вас всех поздравляю! Храни вас всех Господь!

Цитата дня

«

Чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным.

»

Горловская и Славянская епархия. Все права защищены.

Rambler's Top100